Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
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Ítem ABSORCIÓN DE CO2 EN DISOLUCIONES ACUOSAS DE ALCANOLAMINAS(2021-02-09) Martínez Escudero, Alejandro; López García, Ana Belén; Cuevas Aranda, Manuel; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]Debido al aumento en la producción de gases contaminantes de efecto invernadero de diferentes industrias, incluido el sector oleícola, hoy en día, la existencia del cambio climático es innegable. A causa de esto, y con el fin de reducir o eliminar las emisiones, las diferentes administraciones medioambientales y países fijan parámetros de emisiones de distintos gases contaminantes, especialmente del dióxido de carbono (CO2), ya que es uno de los gases de efecto invernadero (GEI) que más contribuye al cambio climático. El siguiente trabajo realiza un estudio sobre la absorción con reacción química de CO2 por disoluciones de alcanolaminas, concretamente de etanolamina (MEA), con el fin de determinar a qué concentración y temperatura podemos absorber mayor cantidad de CO2, de manera que estos conocimientos puedan ser aplicados a la industria del sector oleícola.Ítem ACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LOS ACEITES DE OLIVA VÍRGENES EN LA EXPRESIÓN DEL CD36 EN UN MODELO CELULAR HUMANO DE CÁNCER DE MAMA(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-06-27) Dantas-da-Silva, Brunna; Sánchez-Quesada, Cristina; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Actualmente el cáncer es una de las enfermedades más frecuentes en nuestra sociedad, con una elevada morbilidad y mortalidad. Entre los diversos tipos de cáncer, el de mama se destaca por ser el más frecuente entre las mujeres. Esta enfermedad presenta una variación de su incidencia en las distintas regiones del mundo y la metástasis es responsable de la mayoría de sus muertes. Recientemente, la aparición de metástasis se ha relacionado con una mayor expresión del CD36, que es una proteína multifuncional y, entre sus funciones, está la de trasportar lípidos dentro de las células. Estudios previos apuntan a una asociación entre el consumo de grasas saturadas y el aumento de la incidencia en distintos tipos de cáncer, mientras que otros sugieren que un consumo frecuente de Aceites de Oliva Vírgenes (AOVs) protege frente al cáncer de mama mediante la acción de sus compuestos bioactivos. Por ello, ya que la principal fuente de grasa de la dieta mediterránea son los AOVs (mayoritariamente grasas monoinsaturadas) en el presente estudio se pretende evaluar la acción de tres compuestos bioactivos del mismo (Ácido oleico (AO), Hidroxitirosol (HT) y Escualeno (SQ)) en la expresión del CD36 en células humanas de cáncer de mama altamente metastásicas (MDA-MB-231), entendiendo que no hay ningún estudio al respecto sobre esto. Los resultados obtenidos demuestran que los compuestos bioactivos de los AOVs pueden reducir la expresión del CD36 en MDA-MB-231 dependiendo de la concentración empleada.Ítem EL ACEITE DE OLIVA EN EL AULA(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-28) Extremera Jiménez, Lydia; Gutiérrez Salcedo, María; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología[ES] El Trabajo Fin de Máster está basado en la creación de una estrategia educativa con el fin de transmitir, inculcar y enseñar a niños de Educación Primaria los aceites de oliva, para que se conviertan en transmisores de conocimiento. Dicha propuesta didáctica ha sido sometida a un estudio real para comprobar si el proyecto cumple con el objetivo principal que se planteó desde el inicio.Ítem ACEITE DE OLIVA VIRGEN EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIO - METABÓLICAS . EL CASO DE ÁFRICA CENTRAL(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-03-14) Massaka, Armely Franssia; Prieto Gómez, Mª Isabel; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Distintos países del África Central, incluyendo el Congo y la RD del Congo, se caracterizan por una dieta basada en el consume de alimentos de origen vegetal, y por el uso del aceite de palma y las grasas animales como principales fuentes de lípidos en la alimentación. Sin embargo, durante los últimos años, el incremento de la población en las grandes ciudades se ha asociado con importantes modificaciones en los hábitos de alimentación, y las dietas tradicionales han sido reemplazadas por la dieta occidental y por el consumo de alimentos ultra-procesados. Estos cambios en los hábitos de alimentación se han acompañado de un notable incremento en la incidencia de obesidad y enfermedades cardiovasculares, principalmente entre las mujeres que viven en los entornos urbanos. Actualmente, la alta incidencia de enfermedades cardiovasculares y metabólicas coexiste con las deficiencias nutricionales, representando una de las paradojas del siglo XXI. La Dieta mediterránea, y los aceites de oliva, han demostrado ser uno de los modelos de alimentación más saludables del planeta. Los aceites de oliva vírgenes proporcionan ácidos grasos monoinsaturados, junto con una gran cantidad de componentes bioactivos presentes en su fracción insaponificable, los cuales son responsables del carácter antioxidante y antiinflamatorio de este alimento. Este trabajo presenta un estudio sobre la Dieta mediterránea en comparación con la dieta tradicional del Congo y la RD del Congo, así como un análisis de la bibliografía que apoya el papel de los aceites de oliva vírgenes en el esfuerzo para detener el aumento de la incidencia de enfermedades cardio-metabólicas globalmente. Palabras clave: Dieta mediterránea, aceites de oliva, enfermedades cardiovasculares, África Central.Ítem “El aceite de oliva virgen extra (AOVE) como una alternativa para el tratamiento y prevención de la obesidad"(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Izazaga Villa, Andrea Michelle; Prieto Gómez, María Isabel; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludEl Comité Oleícola Internacional habla sobre la repercusión positiva en la salud del consumo habitual del aceite de oliva. Así, diferentes investigaciones las cuales se mencionan y resaltan de manera profunda durante el desarrollo de este Trabajo Fin de Máster; atribuyen al aceite de oliva virgen y virgen extra propiedades para prevenir enfermedades como lo son las cardiovasculares; la hipertensión, protección contra algunos tumores malignos;pero siendo el principal objeto de estudio la obesidad. La incorporación de aceite de oliva a una dieta no solo es buena alternativa en el tratamiento de la enfermedad, sino que, también puede ayudar a prevenir o retrasar el inicio de ella. Esta recopilación de investigaciones, tiene como objetivo proporcionar una mejor comprensión y análisis de los componentes del aceite de oliva que generan un impacto sobre la prevención y control de la obesidad, siendo la patología más ligada al desencadenamiento de los demás síndromes metabólicos que el ser humano moderno padece con más frecuencia.Ítem El aceite de oliva, su influencia en los probióticos y enfermedad intestinal(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Sánchez Muñoz, Inmaculada Concepción; Abriouel Hayani, Hikmate; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludSe hace una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados, que relacionan los polifenoles y su acción sobre la microbiota intestinal humana, así como también su actividad antimicrobiana en el intestino, su influencia y modulación de probióticos intestinales y su efecto protector a nivel estructural en el intestino frente a enfermedades como la colitis.Ítem ADICIÓN DE MICROTALCO Trabajo Fin de Máster NATURAL DURANTE LA ETAPA DE BATIDO EN LOS PROCESOS DE ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. EFECTO DE LA DOSIS Y DEL TIEMPO DE ADICIÓN(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-03-15) Lanagrán Perea, María Dolores; Sánchez Villasclaras, Sebastián; La Rubia García, María Dolores; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la influencia que tienen la cantidad de coadyuvante y el momento en el que se adiciona durante el batido en el rendimiento del proceso de extracción del aceite y en las características físico-químicas de los aceites obtenidos. El proceso se ha llevado a cabo en un equipo Abencor, y el estudio se ha centrado en la etapa de batido con tiempos de 60 min y temperatura de 25oC. El estudio que se ha planteado ha consistido en añadir durante el batido diferentes cantidades de microtalco (0, 0,1, 0,3 y 0,5%). Por otro lado, se ha estudiado el efecto del momento en el que se añade este coadyuvante, adicionando a distintos tiempos (0, 20 y 40 min). Se ha evaluado el rendimiento industrial, y los aceites obtenidos se han caracterizado en los parámetros de calidad, compuestos fenólicos, estabilidad oxidativa y pigmentos.Ítem Análisis de Instagram en el sector oleícola(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Abdelali, Elkhayat; Fernández Uclés, Domingo; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y SociologíaEl objetivo de este trabajo final de máster es investigar y comprender cómo las empresas agrícolas del sector oleícola utilizan las redes sociales, específicamente Instagram, para dar a conocer su presencia y promocionar sus productos. Las redes sociales son una potente herramienta publicitaria y cada vez son más las empresas que deciden incorporarlas a su mecánica de trabajo bien sea para darse a conocer o también para captar el mayor número de clientes potenciales. Con este proyecto se pretende conocer el impacto que las redes sociales específicamente la red social Instagram, en este caso el aceite de oliva.Ítem ANÁLISIS DE LA BÚSQUEDA DE LA EFICIENCIA DEL OLIVAR TRADICIONAL DENTRO DE LA OLIVICULTURA INTERNACIONAL ACTUAL(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-03-15) Cubillo Cobo, Leonor; Vilar Hernández, Juan; Puentes Poyatos, Raquel; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología[ES] La idea principal de este trabajo es mostrar una serie de recursos y datos empíricos que reflejan la evolución que ha tenido y está teniendo el sector oleícola. Por consiguiente, incorpora información relevante que nos acerca a una realidad actual en este sector y nos ayuda a realizar con mayor certeza una búsqueda de la eficiencia en el cultivo del olivar tradicional dentro de un enfoque global e internacional, todo ello, para mostrar los caminos más importantes que debemos seguir hasta conseguir un olivar más eficiente en todas sus posibilidades, tanto a nivel de superficie cultivada como a la plantación y cultivo del olivar.Ítem Análisis de las TIC en el sector oleícola internacional(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-15) González Alcaraz, José Antonio; Fernández Uclés, Domingo; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y SociologíaEste Trabajo de fin de Máster presenta una investigación acerca del uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) por parte de las 100 empresas oleícolas más premiadas del mundo según el ranking Top Evoo 2021, evaluando la calidad de los sitios web, examinando la reputación online utilizando reseñas de Google y analizando el impacto de los seguidores en redes sociales como Facebook,Twitter e Instagram. De igual forma, se establecerán un conjunto de recomendaciones para cada uno de las áreas analizadas.Ítem Análisis del comportamiento del consumidor de aceites de oliva en países emergentes: Brasil y Chile(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Garrido-Lorite, Cristina; Murgado-Armenteros, Eva-María[ES]Este trabajo trata de realizar un análisis de los comportamientos y grado de conocimiento del consumidor chileno y brasileño. Este interés hacia estos mercados en concreto, se debe a la importancia que han tomado en los últimos años, debido a que presentan altas expectativas de crecimiento económico. Estos países emergentes, además de su atractivo económico, también son importantes, debido a que son nuevos productores potenciales de aceites de oliva, lo cual supone una oportunidad o una amenaza, dependiendo del punto de vista en el que nos situemos para los aceites de oliva españoles, que actualmente concentran la mayor producción a nivel mundial. Por tanto, una vez analizadas las tendencias de consumo, basándonos en los resultados obtenidos, vamos a realizar una estrategia comercial para un segmento de clientes determinado para Chile y otra para Brasil.Ítem Análisis del uso de las tecnologías digitales en el sector oleícola(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) González Jiménez, Rosa; Bernal Jurado, Enrique; Fernández Uclés, Domingo; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y SociologíaEste Trabajo de Fin de Máster muestra un análisis de todas las cooperativas y/o empresas del sector del olivar en Andalucía. Identificaremos si éstas disponen o no de página y/o sitio web aprovechando los recursos y las oportunidades que ofrecen para poder comercializar parte de su producción y poder así llegar a otros consumidores sin la necesidad de vender únicamente de forma física. Una vez lo anterior, nuestro siguiente objetivo es analizar con qué grado de aprovechamiento hacen las empresas de las tecnologías. Y, por último, analizar el impacto que tienen en cuanto a redes sociales. Pues es importante determinar las ventajas que tienen las nuevas tecnologías, sobre todo Internet como intermediario comercial de las empresas del sector del olivar en Andalucía.Ítem Análisis Web de Empresas Oleícolas de Jaén y Granada(2021-02-09) HERRERA-BELTRÁN, Manuel; Mozas Moral, Adoración; Fernández Uclés, Domingo; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología[ES]Este Trabajo de Fin de Máster indaga en las Tecnologías de la Información y la Comunicación en relación al mundo empresarial, desde su evolución en el significado incluyendo, además, las características y sus funciones. Pasando a continuación a la realización de una evaluación mediante el modelo eMICA a una serie de cooperativas oleícolas de las provincias de Jaén y Granada con el objetivo de conocer el grado de desarrollo y madurez de sus páginas Webs y poder llegar a una conclusión sobre las deficiencias detectadas, con el fin de mejorar el servicio de estas y, por lo tanto, los beneficios asociados al capital de la empresa por el incremento de ventas.Ítem “Aplicación de ácido indolbutírico en propagación de olivo. Efecto sobre la capacidad de enraizamiento bajo nebulización”(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Velasco López, Rubén; Beltrán Maza, GabrielEste trabajo Fin de Máster se basa en determinar el efecto en la capacidad de enraizamiento de estaquillas de olivo con la aplicación de AIB y contribuir a la mejora de la propagación del olivo (Olea europaea L.) utilizando algunas de las variedades de olivo actualmente más utilizadas y demandadas por el agricultor las cuales deben presentar buenos rendimientos productivos y con cierta resistencia a enfermedades como, por ejemplo, a la Verticilosis (Verticillium dahliae). Se han utilizado diferentes dosis de ácido indolbutírico (AIB) de 1 ́5 g/L, 2 ́0 g/L y 2 ́5 g/L en estaquillas semileñosas de las variedades “Picual”, “Arbequina” y “Frantoio” con el fin de estudiar su efecto en la precocidad en la formación de raíz durante un periodo de 50 días, y al final del ensayo, el porcentaje de enraizamiento (%), número de raíces y la longitud máxima de las raíces (cm) en 30 estaquillas por cada variedad y dosis. La variedad “Picual” muestra una mayor precocidad de enraizamiento y mayor número de raíces, mientras que la variedad “Frantoio” presenta un mayor porcentaje de enraizamiento (%) y longitud de raíz (cm). Por otro lado, la dosis de AIB de 1 ́5 g/L es la que muestra una mayor eficacia en el enraizamiento.Ítem Aplicación de los sistemas de autocontrol en las cooperativas y almazaras(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Aguilar Colmenero, Manuel; Pacheco Reyes, Rafael; Ramos Martos, Natividad; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesEste TFM muestra la documentación necesaria y el modo en cómo debe realizarse el Sistema de Autocontrol para las organizaciones oleícolas, así como, las principales normativas sanitarias de aplicación. En este TFM hay ejemplos que se llevaron a cabo en el desarrollo de la asignatura Prácticas Externas del Máster, con el fin de reflejar algunas actuaciones con las que tienen que cumplir estas industrias.Ítem Aplicación de una metodología de superficies de respuesta para el estudio de la torrefacción oxidativa del hueso de aceituna.(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-15) Cubero Quesada, Ramón; Cuevas Aranda, Manuel; Sánchez Villasclaras, Sebastián; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesEl presente Trabajo Fin de Máster pretende dar respuesta a la caracterización de un subproducto generado en la industria de extracción de aceite de oliva, como es el hueso de la aceituna. Este subproducto está tomando cada vez mayor importancia en el sector de los biocombustibles, por sus características propias de densidad, granulometría, humedad relativa y poder calorífico, las cuales le confieren algunas ventajas sobre otros biocombustibles. El objetivo principal de este Trabajo Fin de Máster es el tratamiento por torrefacción de este subproducto, con el objetivo de mejorar aún más sus propiedades y conseguir analizar cuáles son los parámetros mejorables que lo conviertan en una fuente de energía renovable y fundamental para nuestra tierra, y para todas aquellas donde el sector del olivar se esté introduciendo. El análisis realizado pone de manifiesto que se puede obtener un biocombustible de calidad aplicándole un tratamiento termoquímico adecuado.Ítem Aprovechamiento de las TIC y de las redes sociales en las organizaciones oleícolas(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Diaz Valdivia, Lázaro; Mozas Moral, Adoración; Fernández Uclés, Domingo; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y SociologíaEl olivar es un cultivo originario de la cuenca del mediterráneo que posee grandes potencialidades en diversos ámbitos: gran importancia en el sector agroalimentario nacional e internacional, siendo base de la dieta mediterránea, que proporciona importantes beneficios para la salud del ser humano, así como un fuerte pilar económico y eje vertebrador territorial. El objetivo principal de nuestro trabajo consistirá en analizar el papel que juegan las tecnologías de la información y comunicación, y las redes sociales en la comercialización de productos agroalimentarios en un mundo globalizado, así como los principales retos a los que se enfrenta el sector oleícola. Los resultados revelan que del total de empresas analizadas aproximadamente la mitad carece de sitio web, lo cual denota el desaprovechamiento de estas tecnologías y de las redes sociales por parte del sector.Ítem Aproximación a la trazabilidad Blockchain DLT en el sector oleícola(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-15) Mora Torres, Elisa; Fernández Uclés, Domingo; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y SociologíaBlockchain dlt en su aplicación de trazabilidad es una tecnología disruptiva que tiene el potencial de transformar la industria agroalimentaria, al abordar problemas de confianza y transparencia en la trazabilidad y calidad de los productos. A pesar de encontrarse en una etapa inicial de adopción, se espera un crecimiento continuo en su implementación. Los hallazgos contribuyen a una mejor comprensión de esta tecnología y su potencial para mejorar la reputación y competitividad del sector oleícola en una economía globalizada. Además, se destaca cómo las tecnologías de la información influyen en el ámbito empresarial, específicamente en las empresas del sector oleícola en Andalucía. Como caso de estudio, nos centramos en la marca “Maestros de Hojiblanca” de Deoleo, pionera en España, identificando oportunidades y desafíos en los sistemas de trazabilidad existentes.Ítem ARTRÓPODOS: UTILIDAD DE LOS EFECTOS SUBLETALES EN LA DETERMINACIÓN DE RESISTENCIA COMPORTAMENTAL EN LOS INSECTOS.(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-03-15) Grill, Francisco Misael; González Ruiz, Ramón; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología[ES] El olivar debe concebirse como un agroecosistema. Se realizan aplicaciones de insecticida sintético en dosis comerciales en parcelas experimentales de olivares, luego se monitorean las reacciones de los insectos benéficos (capturas en trampas adhesivas), estos resultados nos sirven para identificar diferentes manejos productivos, concluyendo que los insectos benéficos capaces de desarrollar resistencia conductual solo se manifiestan en agroecosistemas que son frecuentemente tratados con insecticidas, en cambio, los insectos benéficos incapaces de desarrollar resistencia conductual muy probablemente no sobreviven a la exposición de las dosis comerciales aplicadas. Este método caracteriza los manejos productivos de una manera certera en base a los enemigos naturales capturados, por efecto de aplicaciones de insecticidas.Ítem Atributos del aceite de oliva más valorados por los jóvenes consumidores(2021-02-09) Plazas-Chica, Antonio; Vega Zamora, Manuela; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología[ES]Debido a la importancia que tiene el sector del aceite de oliva en nuestro país y aún más en nuestra provincia, y que éste no crece demasiado en los últimos tiempos, es importante conocer a las generaciones venideras para así crear estrategias y acercar más nuestro producto a este consumidor. Por eso se ha decidido estudiar a la generación Y, también conocida como los millennials, y los atributos que más valoran éstos en la decisión de compra de un aceite de oliva, ya que de esta manera se podrían evitar posibles estancamientos como el que encontramos actualmente en el consumo del aceite de oliva. Palabras clave: Aceite de oliva, generación Y, millennials, atributos.