Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
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Ítem Optimización de la humedad de salida de orujo en un decanter de tres salidas instalado en una orujera(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-11-24) Plaza-Rodríguez, Francisco; Beltrán-Maza, Gabriel; Jiménez-Márquez, Antonio[ES]En el presente trabajo se trata de analizar la conveniencia de intercalar un decantador horizontal centrifugo entre la zona de almacenamiento y la zona de secado del alperujo en un secadero de alperujo con el fin de reducir costes energéticos. Para ello se tratará de optimizar el deshidratado del alperujo antes de su entrada en el secadero. La extracción del alpechín se realizará mediante un captador de agua mecánico instalado en el decanter de tres salidas. Posteriormente se analizarán los resultados y se generará un modelo matemático con el fin de predecir los resultados mediante cálculos matemáticos.Ítem Usos alternativos del aceite de oliva: recetas tradicionales para cosmética y uso medicinal(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Huesca-Aguilar, Teresa-Alma-Delia; Prieto-Gómez, María-Isabel; Segarra-Robles, Ana-Belén; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]El Aceite de oliva se empezó a producir en la cuenca mediterránea, aunque se considera que el olivo ha estado presente en nuestro planeta desde antes de la existencia del ser humano; incluso en algunas civilizaciones del Medio Oriente se ha considerado como un cultivo sagrado. Durante muchas generaciones tanto hojas como fruto y aceite de olivo fueron utilizados para la elaboración de remedios caseros para la salud y cosmética; con el paso de los años y la industrialización de las recetas tradicionales se perdieron paulatinamente. Durante esta investigación se buscó recuperar algunas recetas tradicionales y recopilarlas en un recetario accesible para todo público, para así favorecer su difusión.Ítem Tipos de cultivos del olivar. Sus influencias en los parámetros de calidad y características nutricionales del aceite de oliva(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Gómez-Amate, Lucía; Fernández-Hernández, Antonia; Ramos-Martos, Natividad; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]En el presente Trabajo Fin de Máster, se plante la influencia del sistema de cultivo, convencional y ecológico, sobre la calidad y composición del Aceite de Oliva Virgen Extra. Para ello, se seleccionaron diferentes muestras procedentes de parcelas de olivar tradicional adulto de la variedad 'Picual' bajo sistema convencional (finca experimental IFAPA Centro Venta del Llano) y ecológico (muestras comerciales y procedentes de la finca experimental del IFAPA Centro Venta del Llano). Se determinó la calidad reglamentada de las muestras (índice de acidez, índice de peróxidos y coeficientes ultravioleta K232 y K270), calidad nutricional y terapéutica (pigmentos carotenoides y clorofílicos, tocoferoles, ácidos y alcoholes triterpénicos, y composición fenólica) y calidad en seguridad alimentaria (plaguicidas). A partir de los datos obtenidos, se considera que el sistema de cultivo no afecta negativamente ni a la calidad ni a la composición nutricional y terapéutica del Aceite de Oliva Virgen.Ítem Análisis del comportamiento del consumidor de aceites de oliva en países emergentes: Brasil y Chile(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Garrido-Lorite, Cristina; Murgado-Armenteros, Eva-María[ES]Este trabajo trata de realizar un análisis de los comportamientos y grado de conocimiento del consumidor chileno y brasileño. Este interés hacia estos mercados en concreto, se debe a la importancia que han tomado en los últimos años, debido a que presentan altas expectativas de crecimiento económico. Estos países emergentes, además de su atractivo económico, también son importantes, debido a que son nuevos productores potenciales de aceites de oliva, lo cual supone una oportunidad o una amenaza, dependiendo del punto de vista en el que nos situemos para los aceites de oliva españoles, que actualmente concentran la mayor producción a nivel mundial. Por tanto, una vez analizadas las tendencias de consumo, basándonos en los resultados obtenidos, vamos a realizar una estrategia comercial para un segmento de clientes determinado para Chile y otra para Brasil.Ítem Estudio de la ingesta de lípidos en una población universitaria de Jaén. Relación entre el perfil de ácidos grasos y el índice de masa corporal(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Torrent-Domínguez, Eloi; Prieto-Gómez, Isabel; Segarra-Robles, Ana-Belén; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Los españoles deberían seguir la dieta mediterránea teniendo como principal fuente de grasa el aceite de oliva. Este estudio tiene como objetivos, estudiar la ingesta lipídica y su perfil de saturación, en una población estudiantil de la Universidad de Jaén estableciendo su relación con los valores de IMC y con la cantidad de 8-Isoprostanos excretados en orina para conocer su nivel de estrés oxidativo. Se usaron registros dietéticos de tres días, después el programa DIAL para calcular correctamente las dietas. Para determinar la concentración de los 8-Isoprostanos se usó un KIT ELISA. Los resultados obtenidos indicaban una relación lineal directa entre el IMC y el contenido lipídico en la dieta. Asimismo, parece no existir relación con el consumo de fuentes ricas en AGM o AGP. Parece que existe relación entre el consumo de AGP con la excreción de 8-Isoprostanos, induciendo a pensar que a mayor insaturación lipídica, mayor estrés oxidativo.Ítem Calidad de los aceites de oliva virgen extra de Sierra y Campiña de la provincia de Jaén(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Ruíz-Pineda, Cristina; Fernández-Hernández, Antonia; Ramos-Martos, Natividad; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]Este Trabajo Fin de Máster de investigación, se realizó en primer lugar un estudio de documentación necesaria para su ejecución. Se llevó a cabo una toma de muestras de aceite de oliva virgen extra, representativos de zonas de campiña y sierra respectivamente de la provincia de Jaén, de las variedades de aceitunas arbequina, hojiblanca y picual. A estas muestras se le evaluaron sus parámetros de calidad (acidez, índice de peróxidos, medida del coeficiente de extinción molar, K232 y K268), mediante los métodos oficiales de análisis. También se analizaron por el interés que presentan, otros componentes minoritarios de la fracción insaponificable como son, polifenoles, tocoferoles y triterpenos, y los pigmentos (clorofilas y carotenoides), con técnicas de análisis adecuadas. Los resultados obtenidos de todos los parámetros para el total de las muestras, se compararon por último, interpretar las diferencias, entre los aceites de campiña y sierra de la provincia de Jaén.Ítem Sistemas de Autocontrol y Trazabilidad para la elaboración de aceite de oliva virgen extra(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) López-Guerrero, Jorge-Juan; Ramos-Martos, Natividad; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]La implementación de Sistemas de Autocontrol en las empresas alimentarias es el sistema de mayor reconocimiento internacional para garantizar la seguridad de los alimentos. Es el método esencial reconocido por las normas internacionales (Codex Alimentarius) y nacionales (Real Decreto 2207/95), cuya aplicación garantiza la seguridad e inocuidad de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria. En este Trabajo Fin de Máster, titulado, “Sistemas de Autocontrol y Trazabilidad para la elaboración de aceite de oliva virgen extra”, se ha abordado el estudio de la implantación de los Sistemas de Autocontrol en el sector oleícola, en particular en una almazara, mediante procedimientos de autocontrol puestos a punto por los propios operarios, lo que constituye una garantía de este principio y que además son imprescindibles para asegurar la trazabilidad del producto, fundamental para el nivel de protección de la salud de los ciudadanos, mejorando las garantías sanitarias de los alimentos que consumimos.Ítem Estudio de la ingesta de distintos grupos de alimentos en una población universitaria de Jaén. Relación con el índice de masa corporal y la adherencia a la dieta mediterránea(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Serrano-Atienza, Mónica; Prieto-Gómez, Isabel; Segarra-Robles, Ana-Belén; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]La Dieta Mediterránea es considerada un patrón saludable con poder protector frente a enfermedades crónicas. Se evalúa en estudiantes de la universidad de Jaén su índice de adherencia a la dieta mediterránea, el nivel de ingesta de distintos grupos de alimento y su relación con el índice de masa corporal. Los resultados obtenidos parecen indicar una relación no lineal entre el índice de adherencia a la DM y los valores del IMC, alcanzando sus valores máximos en los grupos normosómicos con mayor IMC, grupos en los que encontramos un mayor consumo de frutas y verduras. Los valores de IMC mostraron una relación lineal positiva con el consumo de huevos y negativa con el de legumbres. Frente a los errores nutricionales observados, se elaboró una guía dietética gráfica adaptada a la Dieta Mediterránea, utilizando el modelo del "plato saludable", como método para corregir dichos errores.Ítem ESTUDIO PREDIMED PLUS EN EL NODO DE JAÉN: SITUACIÓN DEL MISMO(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-11-28) Ramos-Ballesta, María-Isabel; Delgado-Rodríguez, Miguel; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] El estudio PREDIMED PLUS (Prevención con Dieta Mediterránea), se trata de un ensayo multicéntrico, aleatorizado, de prevención primaria en hombres (55-75 años) y mujeres (60-75 años), con un índice de masa corporal ≥ 27 y <40 kg/m2 y síndrome metabólico. Participan un total de 23 provincias, entre las cuales se incluye Jaén. El objetivo es evaluar el efecto de una intervención intensiva sobre el estilo de vida a base de una dieta mediterránea tradicional con restricción de energía, actividad física y tratamiento conductual sobre la prevención de enfermedad cardiovascular.Ítem FRAUDES EN LA INDUSTRIA DE LOS ACEITES DE OLIVA Y PROPUESTAS DE MEJORA A LA NORMATIVA TÉCNICA(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-12-02) MELERO-GALÁN, INÉS-MARÍA; SÁNCHEZ-VILLASCLARAS, SEBASTIÁN; MARTÍNEZ-GUTIÉRREZ, ÁNGEL; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] El fraude en el entorno oleícola es una preocupación ya palpable desde tiempos pretéritos. Pero desde hace unos años, ha tomado gran importancia la lucha y prevención de este tipo de conductas. Reflejo de ello ha sido toda la legislación tanto a nivel internacional, europeo, nacional como autonómico, que se ha ido adoptando y desarrollando a lo largo del tiempo. En este sentido, el subsector oleícola es uno de los más regulados del mundo agroalimentario. En este trabajo se hace una recopilación sobre tan extensa regulación de las principales normativas que se han ido aplicando en materia de prevención y represión de fraudes en la industria de los aceites de oliva, para posteriormente ver de forma más práctica esa aplicación de normativa a casos planteados en la vida real. Entre los casos se expone una denuncia presentada ante la Junta de Andalucía por el uso de microtalcos fraudulentos ya que no cumplen con las exigencias legales. Asimismo se analiza la resolución en vía administrativa de un expediente sancionador por una clasificación incorrecta de los aceites de oliva. Otro asunto importante es la diferenciación de aceites de oliva lampantes y los aceites de orujos de aceitunas, el cual se aborda con el estudio de una sentencia. Para finalizar se refleja, por un lado un tema enrevesado como es las menciones que legalmente se pueden realizar en el etiquetado, y por otro lado, se plasma la polémica de la producción de aceites desodorizados. Todas estas cuestiones se ponen de manifiesto mediante una crítica constructiva llevada a cabo a través de una serie de propuestas de mejora de estas situaciones, para que tenga la menor repercusión posible en la confianza de los consumidores y del mercado.Ítem DETERMINACIÓN DE LOS PUNTOS CRÍTICOS QUE AFECTAN A LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN DEL ÁRBOL HASTA LA BODEGA(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-12-05) Bóveda-Martínez, Pablo; Gabriel-Beltrán, Gabriel; Sánchez-Ortiz, Araceli[ES] En este trabajo se pretende analizar en qué momento se altera la aceituna desde su recolección hasta la obtención del aceite. Con la intención de obtener un producto en las mejores condiciones posibles para su consumo. El estudio se realizará en la finca experimental del centro IFAPA “Venta del Llano” en Mengíbar y se centrará en el control de las etapas por las que pasa la aceituna para la obtención de aceite y en el efecto producido sobre el fruto dependiendo de distintos sistemas de recolección: a través de barredora y recolectora de púas en suelo desnudo y mediante la intercepción del fruto con mantones. Las alteraciones detectadas, al emplear la barredora y la recolectora de púas y las detectadas durante el proceso de obtención de aceite, permitirán identificar los puntos críticos que son necesarios controlar e identificar como se ha realizado la recolección a través de determinados indicadores.Ítem ELABORACIÓN DE JABONES A PARTIR DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. ESTUDIO DE MERCADO SOBRE LA ACEPTACIÓN DEL PRODUCTO(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-12-07) Aranguren-Mejía, Marcela; Sánchez-Villasclaras, Sebastián; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] Los aceites del oliva han sido utilizados en la elaboración de remedios caseros para la salud y cosmética, recetas tradicionales que con el paso del tiempo se han ido industrializando para satisfacer una demanda cada vez más exigente. Los aceites vegetales son muy necesarios para el equilibrio de nuestra piel, debido a su alto contenido en ácidos grasos que favorecen la regeneración y el mantenimiento del tejido celular cutáneo. Hoy en día es usado como base de multitud de productos cosméticos por lo cual es necesario que tengan intactas todas sus propiedades antioxidantes. Durante esta investigación se ha tratado de estudiar cómo influye la calidad del aceite de oliva en los parámetros de calidad de jabones líquidos y sólidos elaborados a nivel de laboratorio y de marcas comerciales. Se realizaron análisis a tres aceites de distintas calidades, tales como índice de acidez, índice de peróxidos, y absorción al ultravioleta (K232, K270 y K). Igualmente, se realizaron tres determinaciones a los jabones: pH, contenido de humedad y porcentaje de impurezas. A partir de los resultados obtenidos, no se ha observado variabilidad en los parámetros de calidad entre los jabones elaborados con los aceites de oliva virgen extra y lampante.Ítem ENSAYO DE PATOGENICIDAD DE AISLADOS FÚNGICOS DE OLIVO SOBRE OLEA EUROPAEA VARIEDAD PICUAL(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-04-25) Alberto-da-Silva, Anna-Carla; Ruiz-Torres, Manuel-José; Herrera-Mármol, Magdalena[ES] Se ha realizado un ensayo de patogenicidad de los hongos Phaemoniella chlamydospora, complejo Colletotrichum gloeosporioides-acutatum, Pyrenochaeta sp, A/ternaria sp, Cytospora valsa y Phlyctema vagabunda, procedentes de aislados de olivo (Olea europaea) obtenidos en el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén. Para ello se han inoculado los hongos en 35 ramitas de olivo, variedad Picual, (por cada patógeno), y posteriormente se han observado y descrito los síntomas que aparecen, y se ha cultivado in vitro los hongos procedentes del material infestado.Ítem EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE DIFERENTES DISPOSITIVOS DE CAPTURA BASADOS EN LA ACCIÓN COMBINADA DE ATRACCIÓN OLFATIVA Y CROMÁTICA SOBRE POBLACIONES POST INVERNALES DE LA MOSCA DEL OLIVO, BACTROCERAOLEAE (DIPTERA: TEPHRITIDAE)(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-06-20) Moral-Mateos, Juan; González-Ruiz, Ramón; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología[ES] El objetivo de este trabajo ha sido determinar la eficacia del trampeo masivo para el control de la mosca del olivo en su primera generación post invernal como método preventivo, mucho antes que los trampeos masivos que suelen realizarse normalmente a partir del mes de julio. Para ello hemos comparado diferentes tipos de trampas para averiguar cuál es la más adecuada en la época de estudio (abril-mayo) y estimar la reducción de población en generaciones futuras y la cantidad de fruto y/o aceite que no se ha visto perjudicado por el daño de esta plaga. Los datos de capturas arrojados por los diferentes tipos de trampas han sido muy diferentes, destacando la trampa Maxitrap sobre el resto de trampas utilizadas. Analizada toda la información recopilada en los muestreos se confirma lo interesante que podría ser la captura masiva de Bactrocera oleae en la generación post invernal para reducir las siguientes generaciones causantes de los daños del fruto a un precio insignificante para los agricultores, aún más cuando las estimaciones de fruto dañado, y por tanto, de aceite deteriorado son sobrecogedoras.Ítem Principales Normas de Seguridad Alimentaria, para la Exportación de Aceite de Oliva Virgen(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-06-26) Román-Roldán, Ana; Ramos-Martos, Natividad; La-Rubia-García, María-Dolores; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] Este trabajo Fin de Máster titulado, “Principales Normas de Seguridad Alimentaria, para la exportación de aceite de oliva virgen” con carácter profesional, ha sido realizado en la Sociedad Cooperativa Andaluza Oleocampo, ubicada en Torredelcampo, Jaén. La actividad profesional ha sido desempeñada en el departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de la empresa, por ello, se ha requerido inicialmente de un periodo de formación sobre las principales normativas de seguridad alimentaria y gestión de la calidad implantadas en las empresas alimentarias destacando, British Retail Consortium (BRC), International Food standard (IFS), ISO 22000 y la nueva ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos (FSMA).Ítem EL COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR DE ACEITES DE OLIVA EN BRASIL(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-06-27) Chiavelli, Bruno; Torres-Ruiz, Francisco-José; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología[ES] Brasil es un país característico por la mezcla de distintas etnias en su formación, en especial los nativos, los africanos y los europeos. A pesar de su gran contingente poblacional su consumo de aceites de oliva es todavía muy bajo, aunque el producto no es totalmente desconocido. Este trabajo tiene como objetivo medir este conocimiento por parte del consumidor, analizar los principales usos de las grasas y aceites en Brasil, cuáles son los principales factores que el brasileño lleva en cuenta en el momento de la compra, cuales países tienen mejor y peor imagen para él y por fin saber si hay alguna relación entre la ascendencia de los consumidores y los aspectos citados. Por medio de una encuesta en línea con alcance nacional se buscaron datos para responder a estas cuestiones. En general el conocimiento del brasileño es mediano, hay una gran confusión en su mente cuanto a nomenclatura y características. Además en Brasil cada aceite y grasa tiene usos más o menos bien definidos. Los principales factores que se llevan en cuenta son las características físico-químicas del producto (sabor, variedad, etc.), las marcas y el precio. Finalmente, no se aprecian fuertes diferencias entre grupos étnicos en relación a conocimiento y uso de los aceites de oliva.Ítem ACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LOS ACEITES DE OLIVA VÍRGENES EN LA EXPRESIÓN DEL CD36 EN UN MODELO CELULAR HUMANO DE CÁNCER DE MAMA(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-06-27) Dantas-da-Silva, Brunna; Sánchez-Quesada, Cristina; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Actualmente el cáncer es una de las enfermedades más frecuentes en nuestra sociedad, con una elevada morbilidad y mortalidad. Entre los diversos tipos de cáncer, el de mama se destaca por ser el más frecuente entre las mujeres. Esta enfermedad presenta una variación de su incidencia en las distintas regiones del mundo y la metástasis es responsable de la mayoría de sus muertes. Recientemente, la aparición de metástasis se ha relacionado con una mayor expresión del CD36, que es una proteína multifuncional y, entre sus funciones, está la de trasportar lípidos dentro de las células. Estudios previos apuntan a una asociación entre el consumo de grasas saturadas y el aumento de la incidencia en distintos tipos de cáncer, mientras que otros sugieren que un consumo frecuente de Aceites de Oliva Vírgenes (AOVs) protege frente al cáncer de mama mediante la acción de sus compuestos bioactivos. Por ello, ya que la principal fuente de grasa de la dieta mediterránea son los AOVs (mayoritariamente grasas monoinsaturadas) en el presente estudio se pretende evaluar la acción de tres compuestos bioactivos del mismo (Ácido oleico (AO), Hidroxitirosol (HT) y Escualeno (SQ)) en la expresión del CD36 en células humanas de cáncer de mama altamente metastásicas (MDA-MB-231), entendiendo que no hay ningún estudio al respecto sobre esto. Los resultados obtenidos demuestran que los compuestos bioactivos de los AOVs pueden reducir la expresión del CD36 en MDA-MB-231 dependiendo de la concentración empleada.Ítem VIABILIDAD TÉCNICO-ECONÓMICA DE LA CREACIÓN DE UNA PLANTA DE COMPOSTAJE DE ALPEORUJO Y CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL COMPOST DE ALPEORUJO DE LA PROVINCIA DE JAÉN(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-06-30) Pérez-García, Pedro-Javier; García-Ruiz, Roberto; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología[ES] El compostaje del alpeorujo es uno de los posibles destinos del alpeorujo, principal subproducto/residuo de las almazaras. Con este destino, la almazara convierte un subproducto en un recurso rico en materia orgánica y, por tanto, se hace autosuficiente en la gestión de este subproducto y los olivareros obtienen un beneficio al reducir la factura de fertilizantes químicos de síntesis y enriquecer de materia orgánica el suelo. A pesar de estos beneficios, el número de plantas de compostaje de alpeorujo asociadas a las almazaras es muy reducido. El presente trabajo fin de Máster trata de contribuir a potenciar la construcción de plantas de compostaje al examinar la viabilidad técnica y económica de una planta de compostaje de tamaño medio-grande para solucionar los problemas generados por la sustitución del sistema de extracción de aceite de oliva de tres fases a dos fases y, al mismo tiempo, contribuir a la aplicación de materia orgánica en los suelos de olivar, caracterizados por bajos niveles de materia orgánica. Asimismo, se realizó una encuesta a olivareros del municipio de Villacarrillo para conocer el grado de conocimiento del alpeorujo compostado, el grado de aceptación y los beneficios ligados a su aporte en el suelo. Tanto la viabilidad técnica como económica de la construcción de una planta de compostaje son positivos con tiempo de amortización muy bajo. Por otra parte, el grado de conocimiento del alpeorujo de compostaje es escaso-muy bajo por lo que se sugieren campañas informativas.Ítem INFLUENCIA BIOCLIMÁTICA Y DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO EN LA PRODUCCIÓN DEL OLIVAR EN BEAS DE SEGURA(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-07-03) Heredia-Flores, Juan; Cano-Carmona, Eusebio; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología[ES] Son muchos los factores que intervienen en el desarrollo del cultivo del olivar, en este trabajo se analiza la influencia de la climatología, técnicas de cultivo y características del terreno, durante un periodo de 16 años, en la producción de 8 parcelas de olivar distribuidas en el término municipal de Beas de Segura. Mediante el cálculo de los índices bioclimáticos desarrollados por Rivas Martínez se realizó un análisis de correlación con las producciones de las diferentes parcelas para ver la relación entre ambos parámetros. La conclusión extraída de este trabajo es que aunque la climatología tiene un peso importante en el desarrollo de la cosecha en el olivar, ésta puede verse compensada por otros parámetros, como la pendiente, características edáficas y volumen de copa del árbol.Ítem ESTUDIO Y ANÁLISIS HIDRÁULICO Y ENERGÉTICO DEL RIEGO DE LA FINCA “BARBEIRAS”(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-07-29) Andrade Capela da Silva Carrilho, Diogo; Pérez Latorre, Francisco José; Universidad de Jaén. Ingeniería Mecánica y Minera[ES] En el presente trabajo se va hacer un estudio hidráulico y energético para evaluar un sistema de riego instalado en un olivar de la finca “Barbeiras” que está localizada en Portugal. Lo que se pretende es ver sí el uso del agua y energía es eficiente, y caso no lo sea, lo que se podría cambiar para hacer el sistema más eficiente y sostenible.