Facultad de Ciencias Experimentales (Jaén)
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Ítem Absorción física y con reacción química de dióxido de carbono en disoluciones de amoniaco(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-07-08) Expósito Ruiz, Rubén; Moreno Romero, María Victoria; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesEn los últimos años, el cambio climático se ha convertido de forma indiscutible en uno de los mayores problemas ambientales a los que debe enfrentarse la humanidad con mayor urgencia en la actualidad, uno de los factores de contaminación que más lo acentúan, es la elevada emisión de gases de efecto invernadero como, por ejemplo, el CO2. Por esta razón, gobiernos y organismos internacionales tratan de reducir sus emisiones al mismo tiempo que se estudian diversas formas para la fijación de este tipo de gases para su posterior tratamiento de una forma amable con el medio ambiente. Una de las vías para lograr la retención en las emisiones de CO2, es la absorción física y con reacción química mediante disoluciones de distintos compuestos, en este estudio se lleva a cabo un estudio donde se observa la idoneidad del NH3 a distintas concentraciones y temperaturas para la absorción del citado gas.Ítem Absorción física y con reacción química de dióxido de carbono en disoluciones de etanolamina(Jaén: Universidad de Jaén, 2020-02-03) Soriano Bermúdez, Antonio Javier; Moreno Romero, Maria Victoria; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesActualmente, la existencia del cambio climático es un hecho innegable, es por ello, por lo que las distintas administraciones medioambientales establecen distintos parámetros a la hora de realizar emisiones contaminantes al medio ambiente, especialmente al dióxido de carbono (CO2), uno de los grandes responsables de la presencia del cambio climático, con el fin de reducir o eliminar las emisiones. Las diferentes industrias emisoras de este contaminante, entre las que destacan las petrolíferas, del carbón y gas natural, han de reducir sus niveles de emisiones, por lo que muy a menudo emplean diferentes métodos para la retención y reducción de los distintos contaminantes que emiten. El siguiente trabajo realiza un estudio científico sobre la absorción física y con reacción química de CO2 por disoluciones de etanolamina, dietanolamina y trietanolamina, todas ellas a distintas concentraciones (0,1M, 0,5M y 1M) y distintas temperaturas (20, 25,30 y 35°C), con el fin de obtener cual es la amina, concentración y temperatura a la que se absorbe más cantidad de CO2. Este Trabajo de Fin de Grado se ha realizado en la Universidad de Jaén, en el Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales. Palabras clave: absorción física y con reacción química, etanolamina, dietanolamina, trietanolamina, dióxido de carbono.Ítem Actividad de los TAMs (Tumor Associated-Macrophages) en cáncer de mama. Características y funciones.(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-07-11) Del Moral García, Sergio; Sánchez Quesada, Cristina; Gaforio Martínez, José Juan; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludEl cáncer de mama sigue siendo uno de los mayores problemas de salud que más afecta a las mujeres, pero, a pesar de los avances científicos, cada año la incidencia sigue siendo alarmantemente alta. Estos tumores están ocasionados por factores genéticos o ambientales. Junto al tumor, hay células de nuestro sistema inmune que intentan parar el crecimiento tumoral y erradicarlo, pero a veces no son capaces de lograrlo. Estas células reciben el nombre de Tumor Associated-Macrophages (TAMs). Estos TAMs se encuentran ubicados en el microambiente tumoral, ejerciendo funciones como la angiogénesis, inmunosupresión, metástasis y resistencia a los medicamentos. Por ello, al ver cómo estos TAMs ejercen funciones tan importantes para el avance del cáncer, se están desarrollando terapias, como el uso de microARN (miR-149) o la combinación del bloqueo de CD47 y el uso de Cabazitaxel, para combatir el tumor atacando directamente a los macrófagos, o a su reclutamiento y formación. Palabras clave: angiogénesis, cáncer de mama, macrófagos, metástasis, TAM.Ítem Actividades aminopeptidásicas en microvesículas y exosomas urinarios de ratas hipertensas(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-10-31) Gutiérrez Montes, Verónica; Wangensteen Fuentes, Rosemary; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludEste trabajo se centra principalmente en el estudio de las enzimas urinarias glutamil aminopeptidasa (GluAP), alanil aminopeptidasa (AlaAP) y dipeptidil peptidasa-4 (DPP4), y determinar si estas actividades enzimáticas medidas en las fracciones microvesicular y exosómica de la orina, sirven como biomarcadores tempranos del daño renal asociado a la hipertensión arterial crónica. En las muestras de orina recogidas se analizó la actividad de las aminopeptidasas anteriormente citadas junto a la concentración de creatinina y proteinuria, pudiendo así observar que la proteinuria no se modificaba, mientras que la actividad de estas aminopeptidasas urinarias aumentaba de forma estadísticamente significativa en las ratas hipertensas (SHR), en comparación con las ratas normotensas (WKV). Además, se observaron diferencias en el peso, ingesta hídrica, ingesta alimenticia, presión arterial sistólica y diuresis. También se observó una correlación significativa entre la actividad aminopeptidásica urinaria y el nivel de presión arterial.Ítem El ADN antiguo y su aplicación al estudio del pasado humano(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-12-02) Vega Meco, Daniel; Marchal Ortega, Juan Alberto; Universidad de Jaén. Biología ExperimentalEs una revisión bibliográfica donde se realiza un estudio de la aplicación del ADN antiguo en campos como la Paleogenética y la Arqueogenética. Para ello se han empleado trabajos recientes y relevantes, otro propósito fue ampliar los conocimientos sobre este campo, así como el análisis, comprensión y explicación de los resultados que se han obtenido a lo largo de la historia de la genética. Por otro lado, también se ha estudiado las ventajas y la importancia del ADN antiguo sobre los campos mencionados anteriormente, así como los problemas que le acompañan a la hora de su extracción y análisis.Ítem Aflatoxinas B1 y M1: problemática y métodos de análisis para sus determinación en piensos y leche.(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-03-07) Moral Valderrama, Ana; Fernández De Córdova, María Luisa; Molina García, Lucía; Universidad de Jaén. Química Física y AnalíticaLas micotoxinas son metabolitos secundarios derivados de hongos, principalmente de las especies Aspergillus, Penicillium y Fusarium. Dentro de este grupo de contaminantes se encuentran las aflatoxinas, entre las que destaca la aflatoxina 81 por su alta toxicidad. En el presente trabajo se han estudiado las características, toxicidad y relación entre dicha aflatoxina y la aflatoxina Ml, obtenida por biotransformación de aflatoxina 81 en el hígado de las vacas, así como la normativa sobre su contenido en piensos y leche. Por otra parte, se han revisado las técnicas utilizadas usualmente para la extracción de ambas aflatoxinas, entre las que destacan la extracción sólido-líquido para la aflatoxina 81 en piensos y la extracción en fase sólida para la aflatoxina Ml en leche. En cuanto a las técnicas de determinación cuantitativa, se ha comprobado que las más frecuentes son la Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución Acoplada a un Detector Fluorescente y los inmunoensayos enzimáticos.Ítem Agricultura 4.0 en el sector del olivar y otros cultivos mediterráneos: avances conseguidos y retos pendientes.(Jaén: Universidad de Jaén, 2025-06-16) Peña Moreno, Juan Miguel; Calero González, Julio Antonio; Universidad de Jaén. Geología[ES] El crecimiento de la población ha generado preocupación por la limitación de recursos, impulsando a los investigadores a buscar soluciones para mejorar la eficiencia y productividad agrícola mediante tecnologías avanzadas. En este contexto, surge la agricultura 4.0, también llamada agricultura inteligente, que se basa en un ciclo de control ciberfísico que incluye detección, monitoreo, análisis, planificación y control inteligente de las operaciones agrícolas. En cultivos como el olivar y otros típicos del Mediterráneo, se ha promovido la integración de estas tecnologías con el objetivo de aumentar la productividad y optimizar el uso de los recursos, manteniendo siempre la sostenibilidad ambiental. El olivar, en particular, destaca por su relevancia económica en la cuenca mediterránea, especialmente en España y Andalucía. Este trabajo presenta una revisión crítica de los avances tecnológicos aplicables al sector agrícola en estos cultivos, resaltando su potencial para transformar la producción agrícola y afrontar los desafíos actuales. [EN] The growth of the human population has raised concerns about limited global resources, prompting researchers to seek solutions to improve agricultural efficiency and productivity through advanced technologies. In this context, Agriculture 4.0, also known as smart agriculture, has emerged. It is based on a cyber-physical control cycle that includes detection, monitoring, analysis, planning, and intelligent control of agricultural operations. In crops such as olive groves and other typical Mediterranean cultivations, the integration of these technologies has been promoted with the aim of increasing productivity and optimizing resource use, always ensuring environmental sustainability. The olive grove, in particular, stands out for its economic importance in the Mediterranean region, especially in Spain and Andalusia. This paper presents a critical review of technological advancements applicable to the agricultural sector in these crops, highlighting their potential to transform agricultural production and address current challenges.Ítem Agricultura biosalina y perspectivas de futuro(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-07-28) Estirada Valverde, Ana Belén; Bueno González, Milagros; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología[ES] El continuo crecimiento de la población humana conlleva una gran demanda de alimentos que no se puede sustentar solo con los cultivos tradicionales. Además, el deterioro de las superficies agrícolas producido por la mala práctica de los cultivos, los factores ambientales y cambio climático (temperaturas extremas, sequias, salinización del suelo, etc.) y la industrialización, reducen aún más la producción de alimentos. Las plantas halófitas pueden ser un complemento a los cultivos agrícolas, ya que son tolerantes a la salinidad y pueden vivir en condiciones extremas. En esta revisión bibliográfica se han elegido 10 géneros pertenecientes a la Familia Amaranthaceae, Apiaceae, Brassicaceae, Poaceae, y Aizoaceae donde se han seleccionado especies por su alto valor nutricional, pudiendo ser utilizadas en agricultura biosalina permitiendo de esta manera mejorar la presión sobre los cultivos agrícolas y mejorar la calidad de las tierras dedicadas a la agricultura.Ítem El agua potable en la ciudad de Jaén: seguimiento de los parámetros físico-químicos.(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-07-18) Bustos Patón, Fabio Adolfo; Ayora Cañada, María José; Llorent Martínez, Eulogio; Universidad de Jaén. Química Física y AnalíticaEn el presente Trabajo fin de Grado, se hace una introducción al marco geográfico de la Ciudad de Jaén, se expone el ciclo de agua desde su captación a la red, tratando los puntos de abastecimiento de la ciudad, junto con la especificación de los parámetros tales como almacenamiento, calidad del agua, depósitos, etc. Se realiza un estudio analítico de la calidad del agua, en una empresa pública real, basándose este estudio en la determinación de varios parámetros de control del agua (nitritos, nitratos, cloro libre residual, parámetros organolépticos, etc.). Se ha obviado el análisis microbiológico del agua que no es objeto de este trabajo aunque su realización es fundamental a la hora de calificar sanitariamente el agua de acuerdo con la legislación vigente. Tras la realización periódica de análisis fisicoquímicos en distintos puntos de abastecimiento de la ciudad, se determina la calidad del agua para su consumo, siendo, en el caso del presente Trabajo fin de Grado, y para los parámetros analizados, puede considerarse apta para consumo humano.Ítem Aislamiento de bacterias lácticas de alimentos lácteos: producción de bacteriocinas(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-10-27) Mateos Aparicio Romero de Ávila, Gabriel; Lucas López, Rosario; Grande Burgos, María José; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludLas bacterias ácido lácticas se llevan utilizando para la fabricación de alimentos desde hace miles de años. El uso más representativo es para la producción de productos lácteos fermentados, como es el queso. Estas bacterias cobran importancia tras la fermentación de azúcares al producir ácido láctico y bacteriocinas, las cuales son muy utilizadas en la industria alimentaria y farmacéutica para prevenir microorganismos patógenos. En este ensayo se intenta detectar la presencia de bacterias ácido lácticas en diferentes tipos de quesos, para observar la producción o no de bacteriocinas.Ítem Aislamiento de bacterias lácticas de alimentos vegetales no fermentados: producción de sustancias antimicrobianas(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-03-14) López Ruiz, Lourdes; Lucas López, Rosario; Pérez Pulido, Rubén; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludLa capacidad de las bacterias ácido lácticas (BAL) para producir sustancias antimicrobianas ha sido utilizada históricamente para conservar los alimentos, y debido a varias de sus propiedades metabólicas, han despertado gran atención al ser empleadas en la industria farmacéutica y alimentaria, especialmente para la obtención de ácido láctico y bacteriocinas. Actualmente, las bacteriocinas son utilizadas en una amplia categoría de alimentos, incluyendo cárnicos, lácteos, productos enlatados, vegetales y bebidas como cerveza y vino. Sus características de compatibilidad en dichos productos, así como su modo de acción, hacen atractivo su uso en los alimentos. En este proyecto se han aislado un número de presuntas bacterias lácticas presentes en diferentes muestras de hierbas aromáticas y posteriormente, se ha ensayado la producción de sustancias antimicrobianas por dichas cepas, para comprobar si esas sustancias son o no de tipo bacteriocina.Ítem Aislamiento de los lactobacilos con potencial probiótico a partir de alimentos fermentados(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-12-04) Jimena Escañuela, María Isabel; Abriouel Hayani, Hikmate; Pérez Montoro, Beatriz; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Para que un microrganismo probiótico añadido a un alimento sea capaz de ejercer efectos beneficiosos en su hospedador debe permanecer viable y mantener una concentración adecuada. Los objetivos propuestos en este estudio son: cuantificar y aislar microorganismos probióticos en productos fermentados, así como evaluar la tolerancia a pH bajo y la capacidad de supervivencia en presencia de sales biliares de las cepas aisladas de productos fermentados. Para ello, se analizaron cuatro muestras de productos fermentados: queso, yogurt de coco, pepinillo y aceitunas. Las muestras se sometieron a pruebas de tolerancia a pH y pruebas de tolerancia a sales biliares. Posteriormente se realizó un recuento en placas para comparar la viabilidad entre muestras control y las muestras sometidas a estas condiciones. Se concluyó que la muestra de queso constituye la mejor matriz para albergar bacterias probióticas; Sin embargo, las tres muestras restantes no representaron un buen vehículo de probióticos.Ítem Alergias alimentarias(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-11-28) Cano Jiménez, Marina; Gaforio Martínez, José Juan; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludLa alergia a los alimentos es una patología donde más de tres millones y medio de los europeos que la padecen son menores de 25 años ocurriendo el aumento más abrupto de las alergias alimentarias en niños y gente joven. Además, el número de reacciones alérgicas graves (anafilaxia) también está aumentando. El desarrollo de los métodos diagnósticos ha permitido conocer mejor esta enfermedad y sus características. Por otra parte, el mayor conocimiento de la fisiopatología y la respuesta del sistema inmunitario ha favorecido la identificación de nuevos cuadros clínicos asociados a reacciones adversas a alimentos. Aunque el tratamiento completo de la alergia alimentaria es hoy día un misterio, la exclusión del alérgeno responsable es el único método efectivo conocido. La realidad es que las investigaciones más recientes han abierto el camino a la posibilidad de nuevas terapias, centradas en elevar desde la tolerancia hacia la cura completa de las distintas alergias y mejorando la calidad de vida de quien la padece.Ítem Aminopeptidasas Bacterianas(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-01) Sánchez-Merlo, Laura; Martínez-Cañamero, María-Magdalena; Andújar-Tenorio, Natalia; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Las aminopeptidasas bacterianas son exopeptidasas que liberan residuos de aminoácidos N-terminales de polipéptidos y proteínas de forma selectiva. Estas enzimas se pueden encontrar en el citoplasma, en las membranas, asociadas a la envoltura celular o incluso pueden ser secretadas al medio extracelular. En los últimos treinta años se han realizado diversos estudios acerca del sistema aminopeptídico bacteriano, siendo de especial interés en futuros campos biotecnológicos. Las aminopeptidasas tienen diversas aplicaciones tanto terapéuticas como industriales. Estos estudios reflejan que las aminopeptidasas juegan un papel fundamental en procesos terapéuticos de importancia, como son el tratamiento de infecciones, la estabilización de péptidos farmacéuticos y la inhibición bacteriana. Por otro lado, su aplicación en la industria está principalmente destinada a producir hidrolizados de proteínas, que juegan un papel fundamental en la industria alimentaria. Estas enzimas son capaces de generar hidrolizados de proteínas no amargas con propiedades antioxidantes, nutricionales y con funciones mejoradas.Ítem Análisis comparativo de la suplementación de vitamina C y/o E en el control glucémico en diabéticos tipo II(Jaén: Universidad de Jaén, 2025-06-24) Pérez Romera, Marta; Aragón Vela, Jerónimo; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] La diabetes tipo 2 es un problema que a día de hoy supone graves problemas para las personas, y cada vez hay más personas con esta enfermedad. Aunque hay muchos medicamentos que pueden regular sus efectos, algunos científicos han optado por investigar el efecto de vitaminas como la C y la E en la diabetes tipo 2. El efecto de ambas tiene buenos resultados sobre el índice glucémico en personas con esta enfermedad. Pero sería ideal encontrar cuál de las dos funciona mejor sobre la otra. Por eso en ese estudio se busca descubrir ese enigma. Analizando varios artículos científicos, estudios sobre la vitamina C y/o E que han realizado científicos, en este estudio se ha llegado a la conclusión de que no hay diferencias significativas entre ambas vitaminas, ya que las dos tienen efectos similares en los marcadores bioquímicos medidos como son la glucosa en ayunas, la HbA1c y la insulina en ayunas. [EN] Type 2 diabetes is a problem that poses serious problems for people today, and more and more people are suffering from this disease. Although there are many drugs that can regulate its effects, some scientists have chosen to investigate the effect of vitamins C and E on tyoe 2 diabetes. The effect of both has good results on the glycaemic index in people with the disease. That is why this study seeks to uncover this enigma. By analysing several scientific articles, estudies on vitamin C and/or E that have been carried out by scientists, this study has come to the conclusión that there are no significant differences between the two vitamins, as both have similar effects on the measured biochemical markers such as fasting glucose, HbA1c and fasting insulin.Ítem Análisis computacional de riesgo poligénico: aplicación en la enfermedad de las arterias coronarias (EAC)(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-06) Zaragoza López, Emma; Esteban Ruiz, Francisco José; Universidad de Jaén. Biología ExperimentalActualmente se están llevando a cabo numerosos estudios encaminados en la mejora de la salud y bienestar. Uno de ellos, es la posibilidad de predecir el estado de una enfermedad, o cómo de susceptible es el individuo de padecerla, por medio del cálculo de riesgo poligénico. Hay diferentes herramientas que pueden emplearse para su cálculo, en este caso, se hará uso de un paquete de R, bigsnpr, que, por medio de la herramienta LDpred y sus diversas funciones, aplicadas a un caso clínico de enfermedades de las arterias coronarias o EAC, ayudarán a comprender y visualizar el procedimiento de este cálculo.Ítem Analisis cuantitativo del efecto de los metales pesados sobre la función del esperma mediante estudio de citotoxicidad(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-06-12) Leones Baños, Irene; Torres Lopez, Maria Isabel; Universidad de Jaén. Biología ExperimentalLa cipermetrina, un plaguicida piretroide sintético tipo II, se usa ampliamente en programas de control de plagas en la agricultura y la salud pública. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto potencial de la cipermetrina en los espermatozoides porcinos y los posibles efectos de mejora con la adición de sustancias antiinflamatoria y antioxidante como el ácido ursólico y de ácido graso poliinsaturado Ω3 como el ácido Docosahexaenoico (DHA), que forma parte de las membranas celulares del organismo. Las muestras de semen porcino normozoospérmicos sanos se dividieron en seis grupos experimentales. Se analizaron alícuotas de semen para analizar diferentes parámetros: funcionalidad espermática (motilidad, vitalidad y morfología de los espermatozoides), fragmentación del ADN, producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) e integridad de la membrana. Los resultados demostraron una disminución significativa en el movimiento, la función y un mayor daño en el ADN del esperma en el grupo de cipermetrina. La adición de ácido ursólico y DHA condujo a una mejora significativa en el movimiento del esperma, la función del esperma y el daño en el ADN, siendo mejor para el caso de ácido ursólico. Se concluye que la cipermetrina in vitro puede alterar de forma temporal, según las dosis administradas, la función de los espermatozoides e inducir daño en el ADN y en la membrana plasmática del acrosoma de éstos, que mejora después de usar los tratamientos.Ítem Análisis de datos de expresión génica en autismo mediante teoría de juegos cooperativos(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-11) Vargas Liébanas, Eva; Esteban Ruiz, Francisco José; Universidad de Jaén. Biología ExperimentalEste trabajo fin de Grado trata de evaluar la eficacia del método de Teoría de juegos en el análisis de datos de expresión génica procedentes de microarrays en comparación con las aproximaciones convencionales, así como su aplicación en la detección de genes diferencialmente expresados en autismo. Los resultados obtenidos pusieron de minifiesto un aumento en la detección de genes diferencialmente expresados al utilizar un método de Teoría de juegos, lo cual demuestra (tal y como consta en trabajos previos realizados por nuestro grupo y otros) que se traba de un método que mejora la obtención de resultados de los experimentos con microarrays, lo que lo convierte en una herramienta prometedora para su aplicación en otras enfermedades.Ítem Análisis de datos de expresión génica en reproducción humana(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-11-28) Martín Estepa, María Angustias; Esteban Ruiz, Francisco José; Vargas Liébanas, Eva; Universidad de Jaén. Biología ExperimentalEl Síndrome del Ovario Poliquístico (PCOS) es una endocrinopatía que causa un desequilibrio hormonal dando lugar a problemas menstruales e infertilidad por anovulación. En este Trabajo de Fin de Grado se han comparado los perfiles de expresión génica obtenidos mediante tecnología de microarrays de muestras de músculo esquelético de mujeres sanas y mujeres con PCOS y resistencia a la insulina, con el objetivo de identificar genes que pueden estar implicados en la patogénesis, además de indagar en el conocimiento y la utilización de herramientas computacionales propias de la Biología de Sistemas.Ítem Analisis de escenarios de cambio climatico para la provincia de Jaén(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-10-16) Feyto-Perez, Lorena; Pozo-Vazquez, Antonio-David; Universidad de Jaén. Física[ES] En el trabajo se analizan proyecciones de cambio climático para la provincia de Jaén. Para ello, se comparan dos variables climáticas: precipitaciones acumuladas estacionales y temperaturas máximas y mínimas diarias de enero y julio. Se toma como referencia el periodo 1960-2000, y se compara con el clima en dos periodos futuros: 2030-2060 y 2070-2100. El análisis se lleva a cabo para dos escenarios de emisiones: RCP 4.5 y RCP 8.5. Los resultados muestran que las precipitaciones disminuirán con respecto al periodo de referencia. Sin embargo, en el caso de las temperaturas, los resultados muestran que aumentarán tanto las mínimas cómo las máximas de enero y julio. Se concluye que tendremos inviernos con temperaturas suaves y veranos muy calurosos, con una disminución de las precipitaciones, sobre todo, en primavera y otoño. El aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones serán más notables en el periodo 2070-2100 y para el escenario RCP 8,5.