Grado en Biología
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Examinando Grado en Biología por Materia "2302"
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Ítem Análisis del papel protector de los polifenoles en enfermedades neurodegenerativas(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-11-18) Garrancho-Barnés, María-Paz; Cañuelo-Navarro, Ana; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES]En apenas un siglo se ha mostrado un asombroso aumento en la esperanza de vida mundial. No obstante, el progresivo incremento de la esperanza de vida ha traído consigo un importante aumento de las enfermedades asociadas al envejecimiento. El estrés oxidativo juega un papel crucial en la fisiopatología de enfermedades neurodegenerativas como: Alzheimer, Parkinson y Huntington. En estas enfermedades se ha observado un incremento de marcadores de daño oxidativo, los cuales involucran oxidación de proteínas, lípidos, ADN e incluso de ARN. El incremento en la generación de especies reactivas de oxígeno, un déficit en las defensas antioxidantes, así como la disminución en la eficiencia de los mecanismos de reparación del ADN, la proteólisis, y la pérdida de regulación del sistema inmune son factores que contribuyen al aumento del estrés oxidativo y llevan al daño cerebral progresivo. En los últimos años, numerosos estudios han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud. Los polifenoles son compuestos bioactivos que se encuentran en los vegetales y muchos de sus efectos son fundamentalmente consecuencia de sus propiedades antioxidantes. Con este trabajo de revisión bibliográfica, lo que se pretende en primer lugar es conocer los avances en el papel terapéutico de los polifenoles en modelos celulares y animales así como en estudios in vitro de las enfermedades de Alzheimer, Parkinson y Huntington. En segundo lugar, se revisarán los mecanismos de actuación de aquellos compuestos fenólicos en los que se haya demostrado una mayor implicación en el desarrollo y progresión de estas enfermedades neurodegenerativas.Ítem BIOQUÍMICA DEL Ca2+ Y SU FUNCIÓN COMO MENSAJERO INTRACELULAR.(Jaén: Universidad de Jaén, 2020-10-19) Araque Arcones, Aurora; Peragón Sánchez, Juan; Universidad de Jaén. Biología ExperimentalEl calcio es un ión muy versátil con multitud de funciones en el organismo, cuyo objetivo es mantener la homeostasis, además de considerarse como segundo mensajero. El calcio lo podemos encontrar unido a diversas proteínas como la albúmina, o bien disuelto en el plasma, donde se encuentra en su mayor proporción en forma de ión. La señalización celular se produce gracias a una multitud de proteínas implicadas en el transporte y almacenamiento a los diferentes reservorios de este ión, entre las que cabe destacar los receptores IP3 y los receptores rianodina. La mayoría de las proteínas que tienen afinidad por el calcio tienen la particularidad de formar parte de las proteínas, entre las que destacan la calmodulina, anexinas, y proteínas quinasas. Finalmente destacar los procesos celulares que dependen del calcio, éste participa en la contracción muscular, en la transmisión nerviosa, en la regulación enzimática, así como en procesos de coagulación.Ítem Capacidad antioxidante de aditivos para alimentación animal(2024-09-04) Montoro Cañada, Jose Javier; Peragón Sanchez, Juan; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] El uso de antioxidantes en la alimentación animal ha sido ampliamente estudiado debido a su potencial para la reducción de radicales libres de oxígeno y mejorar la salud de los animales destinados al consumo humano. La Vitamina E y los extractos de subproductos del olivo, son utilizados como aditivos por su capacidad para inhibir la oxidación lipídica. En este estudio se analiza la capacidad antioxidante de la alimentación con aditivos como la Vitamina E y el producto comercial POLIFAM en sangre e intestino delgado de cordero. Los resultados obtenidos mediante el ensayo ORAC, no encontraron diferencias significativas entre los tratamientos aplicados en la dieta o entre el sexo de los ejemplares. Esto sugiere la continuación del estudio con vistas a mejorar las dosis de aditivos en las dietas y tiempos de estudio.Ítem Compuestos fenólicos y triterpénicos como aditivos alimentarios(2024-09-05) Cortés Jiménez, Sofía; Peragón Sánchez, Juan; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] En este trabajo se determinará la presencia y concentración de compuestos fenólicos y triterpenos pentacíclicos en aditivos presentes en piensos animales así como sus propiedades antioxidantes. Se determinará el contenido de fenoles totales, ácido maslínico, ácido oleanólico y uvaol. El objetivo es poder asegurar su uso comercial. El método de análisis utiliza técnicas como el ensayo de Folin-Ciocalteau y HPLC/UV-Vis para la determinación fenólica y triterpénica remarcando la importancia de estos compuestos como suplementación de antioxidantes vegetales en piensos animales. Se concluye que estos aditivos presentan gran contenido en triterpénicos, destacando su potencial como agente antioxidante en la industria alimentaria.Ítem Estudio de las bases moleculares de la respuesta a la hipoxia(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-11) Pérez-Camacho, Almudena; Siles-Rivas, Eva; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES]Antecedentes: Los organismos aeróbicos requieren oxígeno para producir energía. La hipoxia, definida como la reducción de la presión parcial de oxígeno en los tejidos, órganos o sistemas, tiene lugar en diferentes situaciones fisiológicas (ej. nacimiento) o patológicas (enfermedades cardiovasculares, cáncer…) y supone un estrés ante el que la célula debe responder en un intento de adaptar el aporte de oxígeno a las demandas bioenergéticas, metabólicas y rédox. El principal responsable de la puesta en marcha de esta respuesta adaptativa es el factor de transcripción inducible por hipoxia 1 (HIF-1), una proteína cuya expresión y actividad está sometida a finos mecanismos de regulación y que induce la síntesis de más de 100 genes diana.En este trabajo se ha pretendido revisar los mecanismos moleculares que participan en la adaptación a la hipoxia y, más concretamente, en la respuesta del factor de transcripción HIF-1, principal responsable de la misma. Dada la importancia patológica de los procesos hipóxicos, la revisión termina analizando la importancia de HIF-1 como diana terapéutica.Ítem Evaluación de la regeneración muscular en mutantes condicionales Myf5-Cre+/-/Pitx2LoxP-LoxP mediante técnicas inmunohistoquímicas(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-07-08) Maeso-Ruiz, Lourdes; Rodriguez-Outeiriño, Laura; Aranega-Jimenez, Amelia-Eva; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] El músculo esquelético adulto contiene una población de células madre quiescentes capaces de activarse para regenerar el tejido, las células satélite (CCS}. Estudios recientes de nuestro laboratorio señalan un papel relevante de Pitx2 en la regulación de la proliferación y diferenciación de estas ces. En este trabajo estudiamos la repercusión de la perdida de función de Pitx2 en regeneración muscular adulta. Para ello trabajamos con una línea de ratones transgénicos que tiene delecionado el homeodominio Pitx2 en los progenitores miogénicos que expresan el factor de transcripción Myf5 (Myf5-Cre+ /-/Pitx2LoxP-LoxP}. Analizamos mediante histología la capacidad regenerativa de los mutantes (salvaje, heterocigoto, nulo) tras el daño con cardiotoxina en los tibiales anteriores. Observamos una tendencia en la perdida o retraso en regeneración de los genotipos con Pitx2 delecionado. Estos resultados parecen indicar que Pitx2 juega un papel esencial en la correcta capacidad de las CCS para regenerar el músculo adulto tras el daño.Ítem Glucosa 6-fosfato deshidrogenasa: una enzima “housekeeping” sometida a regulación específica de tejido(Jaén: Universidad de Jaén, 2025-05-14) Moscoso Fernández, Laura; Peragón Sánchez, Juan; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] La ruta de las pentosas fosfato es esencial para la generación de NADPH y la producción de ribosa 5- fosfato, siendo especialmente importante en tejidos con alta actividad biosintética. En este trabajo se estudia la actividad de las enzimas glucosa 6-fosfato deshidrogenasa y 6-fosfogluconato deshidrogenasa, que catalizan las reacciones oxidativas de esta ruta, en cinco tejidos de rata: hígado, riñón, músculo esquelético, corazón y cerebro, mediante técnicas espectrofotométricas. El objetivo es poner en manifiesto la especialización metabólica y la relevancia de dicha ruta en función del contexto fisiológico de cada órgano. Se determinaron la actividad específica, los parámetros cinéticos y la actividad total por órgano. Los datos se ajustaron mediante regresión no lineal, análisis de Lineweaver-Burk y pruebas estadísticas (ANOVA y prueba t de Student). [EN] The pentose phosphate pathway is essential for the generation of NADPH and the production of ribose 5- phosphate, being especially important in tissues with high biosynthetic activity. In this project is studied the activity of the enzymes glucose 6-phosphate dehydrogenase and 6-phosphogluconate dehydrogenase, which catalyse the oxidative reactions of this pathway, in five rat tissues: liver, kidney, skeletal muscle, heart and brain. The main objective was revealing the metabolic specialization and the relevance of this pathway according to the physiological context of each organ. Specific activity, kinetic parameters and total activity per organ were determined. Data were adjusted by nonlinear regression, Lineweaver-Burk analysis and statistical tests (ANOVA and Student's t-test).Ítem Herramientas proteómicas para el análisis y diagnóstico molecular(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-07-07) Colino Palomino, Cristina; Peragón Sánchez, Juan; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] La proteómica es una ciencia que estudia el proteoma, es decir, la totalidad de las proteínas que se expresan en una célula, tejido o cualquier organismo vivo. El estudio del proteoma se realiza mediante una serie de técnicas proteómicas que permiten la separación y análisis de las proteínas de la muestra que vamos a analizar. Las técnicas más utilizadas actualmente son la electroforesis en gel bidimensional (2D), la espectrometría de masas (MS), la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y, por último, los microarrays de proteínas. Gracias al desarrollo de estas técnicas se ha podido realizar un estudio proteómico de casi todos los organismos vivos y en diferentes ámbitos. En el campo clínico y de salud ha demostrado tener una gran importancia por permitir una diferenciación de la expresión de ciertas proteínas en unas enfermedades y en otras, pudiéndose realizar un diagnóstico más claro. También, ha permitido la identificación de proteínas expresadas en distintos órganos animales y vegetales, y, en distintas etapas de su desarrollo. Igualmente, ha hecho posible los avances farmacéuticos pudiendo probar la eficacia del algún medicamento en microorganismos.Ítem Propiedades de los compuestos triterpénicos pentacíclicos en la especie Olea europaea L.(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-07-07) EL AMARTI EL ALLAOUI, Nadine; Peragón Sánchez, Juan; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] Los triterpenos pentacíclicos son metabolitos secundarios que se distribuyen ampliamente en una gran variedad de frutas, verduras y plantas medicinales. Son compuestos de 30 carbonos que están presentes en altas concentraciones en órganos del olivo (Olea europaea L.) y por lo tanto son muy abundantes en la dieta mediterránea. Los triterpenos pentacíclicos tienen un amplio espectro de propiedades y en esta memoria se analizará su potencial terapéutico. Estudios anteriores han determinado que estos compuestos presentan propiedades anti-tumorales, mecanismos mediante los que modulan el metabolismo glucídico y lipídico, propiedades cardio-protectoras, antiinflamatorias y anti-parasitarias. En la actualidad existe una creciente demanda de productos naturales como terapia alternativa para diferentes enfermedades, lo que ha fomentado la investigación sobre estos compuestos bioactivos.Ítem Purificación y caracterización de una peroxidasa de zanahoria(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-10-26) Cobo_Peinado, Ángel; Pedrajas_Cabrera, José_Rafael; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES]El uso extendido de las enzimas peroxidasas (POD) está siendo una revolución biotecnológica en nuestro siglo. La infinidad de aplicaciones que se pueden atribuir a estas enzimas hace que sean una importante fuente de ingresos. El uso extendido de la peroxidasa de rábano picante, horsderadish peroxidase o también conocida como HRP, se debe generalmente a su potencial de conjugación con inmunoglobulinas y su facilidad para ser observada en pruebas colorimétricas. Aunque, tanto la purificación de HRP como su exportación son procesos caros en definitiva. El uso de enzimas peroxidasas secretadas por plantas (Clase III) como la procedente de zanahoria, Daucus carota, puede suponer no solo un ahorro en los métodos de purificación sino salvar los problemas que presenta la HRP para reaccionar con nuevos sustratos. En general el uso alternativo de una POD de la Clase III secretada por plantas puede suponer un avance significativo en la utilización del enzima así como la obtención de un producto más barato y eficiente.