Grado en Biología
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Ítem Actividad de los TAMs (Tumor Associated-Macrophages) en cáncer de mama. Características y funciones.(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-07-11) Del Moral- García, Sergio; Sánchez-Quesada, Cristina; Gaforia-Martínez, José-Juan; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] El cáncer de mama sigue siendo uno de los mayores problemas de salud que más afecta a las mujeres, pero, a pesar de los avances científicos, cada año la incidencia sigue siendo alarmantemente alta. Estos tumores están ocasionados por factores genéticos o ambientales. Junto al tumor, hay células de nuestro sistema inmune que intentan parar el crecimiento tumoral y erradicarlo, pero a veces no son capaces de lograrlo. Estas células reciben el nombre de Tumor Associated-Macrophages (TAMs). Estos TAMs se encuentran ubicados en el microambiente tumoral, ejerciendo funciones como la angiogénesis, inmunosupresión, metástasis y resistencia a los medicamentos. Por ello, al ver cómo estos TAMs ejercen funciones tan importantes para el avance del cáncer, se están desarrollando terapias, como el uso de microARN (miR-149) o la combinación del bloqueo de CD47 y el uso de Cabazitaxel, para combatir el tumor atacando directamente a los macrófagos, o a su reclutamiento y formación. Palabras clave: angiogénesis, cáncer de mama, macrófagos, metástasis, TAM.Ítem Actividad inmunomoduladora del ácido oleanólico y ácido maslínico en macrófagos in vitro(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-11-27) Herrera_Ochoa, Diego; Gaforio_Martinez, Jose_Juan; Sánchez_Quesada, Cristina; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Los macrófagos forman parte de la respuesta inmune innata y juegan un papel crucial en la inflamación y en la reparación tisular. Numerosos estudios han descrito los efectos beneficiosos que tienen los compuestos minoritarios del aceite de oliva virgen en la prevención y pronóstico de determinadas enfermedades, algunas de ellas con una gran incidencia y mortalidad. Algunos de los compuestos minoritarios del aceite de oliva, como el ácido oleanólico (OA) y el ácido maslínico (MA), ejercen diversos efectos en los macrófagos, e incluso pueden influir en su polarización. El objetivo de este estudio es comprobar la alteración de los niveles de ROS, mediados por el OA y el MA, sobre macrófagos M1. Los resultados muestran que ambos alteran los niveles intracelulares de ROS en macrófagos M1. Por tanto, estos compuestos pueden ser utilizados en tratamientos de enfermedades como el cáncer o la artritis.Ítem Actividad inmunomoduladora del Uvaol y Eritrodiol en macrófagos M1 in vitro(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-12-04) Gómez_Valenzuela, Gloria; Gaforio_Martínez, Jose_Juan; Sánchez_Quesada, Cristina; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] El número de estudios que asocian el consumo de Aceite de Oliva Virgen con una baja probabilidad de padecer cáncer ha aumentado recientemente gracias a la cantidad de compuestos beneficiosos que posee. Los triterpenos son moléculas que presentan propiedades antioxidantes en distintos tipos celulares, otorgando al Aceite de Oliva Virgen el efecto antioxidante que parece tener. Es por esto que se plantea el posible efecto beneficioso sobre la maquinaria oxidante de macrófagos Ml, conocidos por tener un sistema pro-oxidante muy desarrollado que provoca citotoxicidad en dianas celulares. El presente estudio pretende aclarar el papel modulador que el Uvaol y Eritrodiol poseen modulando la actividad oxidante propia de los macrófagos Ml. El principal objetivo es comprobar el efecto del ER y UV sobre la actividad oxidante propia de los macrófagos, para ello se utilizó una línea celular monocítica humana (THP-1) para determinar los efectos in vitro de ambos compuestos.Ítem Actividades aminopeptidásicas en microvesículas y exosomas urinarios de ratas hipertensas(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-10-31) Gutiérrez-Montes, Verónica; Wangensteen-Fuentes, Rosemary; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Este trabajo se centra principalmente en el estudio de las enzimas urinarias glutamil aminopeptidasa (GluAP), alanil aminopeptidasa (AlaAP) y dipeptidil peptidasa-4 (DPP4), y determinar si estas actividades enzimáticas medidas en las fracciones microvesicular y exosómica de la orina, sirven como biomarcadores tempranos del daño renal asociado a la hipertensión arterial crónica. En las muestras de orina recogidas se analizó la actividad de las aminopeptidasas anteriormente citadas junto a la concentración de creatinina y proteinuria, pudiendo así observar que la proteinuria no se modificaba, mientras que la actividad de estas aminopeptidasas urinarias aumentaba de forma estadísticamente significativa en las ratas hipertensas (SHR), en comparación con las ratas normotensas (WKV). Además, se observaron diferencias en el peso, ingesta hídrica, ingesta alimenticia, presión arterial sistólica y diuresis. También se observó una correlación significativa entre la actividad aminopeptidásica urinaria y el nivel de presión arterial.Ítem Actividades aminopeptidásicas en microvesículas y exosomas urinarios en ratas diabéticas(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-10-31) López-Carmona, Antonio; Wangensteen-Fuentes, Rosemay; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]En experimentos anteriores se ha asociado los incrementos de la actividad AlaAp con el daño renal tubular. Este diseño pretende demostrar que las actividades de las enzimas AlaAp, GluAp y DPP4 están asociadas al daño renal, para poder usar estas enzimas como marcadores de este daño. Para poder realizar el experimento, se ha usado un modelo de diabetes {ratas Zucker obesas) y un grupo control {ratas Zucker delgadas). Se ha demostrado que la actividad de estas enzimas se encuentran aumentadas en el modelo de diabetes. Además, se ha demostrado que este modelo ha desarrollado daño renal tanto a nivel glomerular, ya que presentan la filtración glomerular comprometida, a nivel tubular, ya que las actividades de las enzimas se encuentran aumentadas en las fracciones microvesicular y exosomal, y a nivel tisular, ya que hay un aumento en patologías tisulares en el grupo formado por ratas Zucker obesas.Ítem Adaptación celular a la inhibición de topoisomerasa II en células HeLa(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-10-27) Gutierrez_Medina, Miguel_Angel; Marchal_Ortega, Juan_Alberto; Arroyo_López, Maria_de_la_cabeza; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] El “decatenation checkpoint” es un punto de control previo a la entrada en mitosis que controla el grado concatenaciones existentes entre los cromosomas. El enzima Topoisomerasa II es el encargado de eliminar dichas concatenaciones. El ICRF-193 es un inhibidor catalítico de esta enzima que permite activar artificialmente este punto de control. En este trabajo hemos evaluado la efectividad que tiene el ICRF-193 sobre el decatenation checkpoint. Usando como modelo células HeLa, se realizaron tratamientos simples o combinados con ICRF-193 y nocodazol a diferentes tiempos. Sobre estas muestras se hicieron análisis morfológicos y recuentos de células mitóticas para entender la dinámica de entrada y progresión de la mitosis. Los resultados sugieren que durante las primeras 12 horas el decatenation checkpoint es muy efectivo en su interrupción del ciclo celular. Pasado este tiempo, las células HeLa muestran adaptación a este punto de control y terminan entrando mayoritariamente en mitosis.Ítem El ADN antiguo y su aplicación al estudio del pasado humano(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-12-02) Vega-Meco, Daniel; Marchal-Ortega, Juan-Alberto; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] Es una revisión bibliográfica donde se realiza un estudio de la aplicación del ADN antiguo en campos como la Paleogenética y la Arqueogenética. Para ello se han empleado trabajos recientes y relevantes, otro propósito fue ampliar los conocimientos sobre este campo, así como el análisis, comprensión y explicación de los resultados que se han obtenido a lo largo de la historia de la genética. Por otro lado, también se ha estudiado las ventajas y la importancia del ADN antiguo sobre los campos mencionados anteriormente, así como los problemas que le acompañan a la hora de su extracción y análisis.Ítem ADN satélite en Formícidos: Caracterización de una familia de ADN satélite en Linepithema humile y conservación en otras especies de la subfamilia Dolichoderinae(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-15) Ruiz-Mena, Areli; Lorite-Martínez, Pedro; Palomeque-Messía, Teresa; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES]Los estudios sobre el ADN satélite en hormigas (Hymenoptera, Formicidae) son aún muy escasos, a pesar del elevado número de especies que hay en este grupo de insectos, de las que se han descrito hasta el momento más de 12.000 especies. La hormiga argentina, Linepithema humile (subfamilia Dolichoderinae), es una especie invasora de origen sudamericano que actualmente está ampliamente distribuida en la Península Ibérica. El objetivo de este trabajo es iniciar el análisis del ADN satélite en esta especie. En este estudio se ha caracterizado una familia de ADN satélite que hemos denominado G1-71. Los datos indican que existe en muy baja proporción en el genoma de L. humile. Los ADNs satélite analizados hasta el momento en hormigas son básicamente específicos de género, sin embargo la familia de ADN satélite G1-71 se ha encontrado también en especies de otros géneros de la subfamilia Dolichoderinae, incluso en especies de otras subfamilias de hormiga, tales como Myrmicinae y Formicinae. Se estima que la familias Myrmicinae y Formicinae se separaron de Dolichoderinae hace 120 millones de años, por tanto G1-71 sería el primer ADN satélite ancestral descrito en hormigas.Ítem ADNS REPETITIVOS EN INSECTOS: CARACTERIZACIÓN DE TRANSPOSONES MBOUMAR EN HORMIGAS MEDIANTE ANÁLISIS GENÓMICOS.(Jaén: Universidad de Jaén, 2020-10-19) Rico Porras, José Manuel; Lorite Martínez, Pedro; Palomeque Messia, Teresa; Universidad de Jaén. Biología ExperimentalLa familia Formicidae, incluida en el orden Hymenoptera, engloba más de 21000 especies de hormigas, las cuales poseen gran importancia en varios procesos biológicos. El estudio de los elementos transponibles en esta familia ha hecho posible la descripción del mariner Mboumar-9, que se considera activo. Los objetivos de este estudio son la búsqueda de elementos mariner en un mayor número de especies, tanto por el método de amplificación por PCR como por la búsqueda en genomas y el análisis filogenético de estos elementos mariner. Tras el estudio y análisis de elementos similares a Mboumar-9 se afirma la existencia actual de tres tipos de elementos Mboumar: MbI, MbII y MbIII, los cuales parecen derivar de un mariner ancestral, el cual invadió en tres ocasiones separadas temporalmente, los genomas de los formícidos.Ítem Agricultura biosalina y perspectivas de futuro(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-07-28) Estirada Valverde, Ana Belén; Bueno González, Milagros; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología[ES] El continuo crecimiento de la población humana conlleva una gran demanda de alimentos que no se puede sustentar solo con los cultivos tradicionales. Además, el deterioro de las superficies agrícolas producido por la mala práctica de los cultivos, los factores ambientales y cambio climático (temperaturas extremas, sequias, salinización del suelo, etc.) y la industrialización, reducen aún más la producción de alimentos. Las plantas halófitas pueden ser un complemento a los cultivos agrícolas, ya que son tolerantes a la salinidad y pueden vivir en condiciones extremas. En esta revisión bibliográfica se han elegido 10 géneros pertenecientes a la Familia Amaranthaceae, Apiaceae, Brassicaceae, Poaceae, y Aizoaceae donde se han seleccionado especies por su alto valor nutricional, pudiendo ser utilizadas en agricultura biosalina permitiendo de esta manera mejorar la presión sobre los cultivos agrícolas y mejorar la calidad de las tierras dedicadas a la agricultura.Ítem Aislamiento de bacterias del ácido láctico a lo largo del proceso de fermentación de aceitunas verdes(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-15) Acosta-Bogado, Sonia-Gabriela; Abriouel Hayani, Hikmate; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Se ha realizado un aislamiento de bacterias del ácido láctico de aceitunas de mesa, procedentes de dos aceituneras andaluzas, a lo largo del proceso de fermentación con el fin de obtener cepas adecuadas para su aplicación como cultivos iniciadores de diferentes fermentaciones. Esto se realizó mediante recuentos en placa de las presuntas bacterias lácticas en medios selectivos y también mediante diferentes pruebas fenotípicas tales como la tinción de Gram y la prueba de la catalasa, fundamentales para la identificación preliminar de dichas bacterias. Los resultados obtenidos demostraron que en las aceitunas fermentadas de la aceitunera Jienense predominaban las levaduras, estas últimas desplazaban a las bacterias del ácido láctico encontradas en menor proporción. Sin embargo, en las aceitunas fermentadas de la aceitunera Malagueña predominaban las bacterias del ácido láctico desde el principio hasta el final del proceso de la fermentación, aunque no se descarta la cooperación de las levaduras en dicho proceso. Podemos concluir que la composición de la microbiota responsable de la fermentación de aceitunas de mesa depende de diferentes factores incluidos las condiciones ambientales y los métodos de procesamiento de dichas aceitunas.Ítem Aislamiento de bacterias lácticas de alimentos lácteos: producción de bacteriocinas(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-10-27) Mateos_Aparicio_Romero_de_Ávila, Gabriel; Lucas_López, Rosario; Grande_Burgos, María_José; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]Las bacterias ácido lácticas se llevan utilizando para la fabricación de alimentos desde hace miles de años. El uso más representativo es para la producción de productos lácteos fermentados, como es el queso. Estas bacterias cobran importancia tras la fermentación de azúcares al producir ácido láctico y bacteriocinas, las cuales son muy utilizadas en la industria alimentaria y farmacéutica para prevenir microorganismos patógenos. En este ensayo se intenta detectar la presencia de bacterias ácido lácticas en diferentes tipos de quesos, para observar la producción o no de bacteriocinas.Ítem Aislamiento de bacterias lácticas de alimentos vegetales no fermentados: producción de sustancias antimicrobianas(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-03-14) López-Ruiz, Lourdes; Lucas-López, Rosario; Pérez-Pulido, Rubén; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] La capacidad de las bacterias ácido lácticas (BAL) para producir sustancias antimicrobianas ha sido utilizada históricamente para conservar los alimentos, y debido a varias de sus propiedades metabólicas, han despertado gran atención al ser empleadas en la industria farmacéutica y alimentaria, especialmente para la obtención de ácido láctico y bacteriocinas. Actualmente, las bacteriocinas son utilizadas en una amplia categoría de alimentos, incluyendo cárnicos, lácteos, productos enlatados, vegetales y bebidas como cerveza y vino. Sus características de compatibilidad en dichos productos, así como su modo de acción, hacen atractivo su uso en los alimentos. En este proyecto se han aislado un número de presuntas bacterias lácticas presentes en diferentes muestras de hierbas aromáticas y posteriormente, se ha ensayado la producción de sustancias antimicrobianas por dichas cepas, para comprobar si esas sustancias son o no de tipo bacteriocina.Ítem Aislamiento de los lactobacilos con potencial probiótico a partir de alimentos fermentados(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-12-04) Jimena Escañuela, María Isabel; Abriouel Hayani, Hikmate; Pérez Montoro, Beatriz; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Para que un microrganismo probiótico añadido a un alimento sea capaz de ejercer efectos beneficiosos en su hospedador debe permanecer viable y mantener una concentración adecuada. Los objetivos propuestos en este estudio son: cuantificar y aislar microorganismos probióticos en productos fermentados, así como evaluar la tolerancia a pH bajo y la capacidad de supervivencia en presencia de sales biliares de las cepas aisladas de productos fermentados. Para ello, se analizaron cuatro muestras de productos fermentados: queso, yogurt de coco, pepinillo y aceitunas. Las muestras se sometieron a pruebas de tolerancia a pH y pruebas de tolerancia a sales biliares. Posteriormente se realizó un recuento en placas para comparar la viabilidad entre muestras control y las muestras sometidas a estas condiciones. Se concluyó que la muestra de queso constituye la mejor matriz para albergar bacterias probióticas; Sin embargo, las tres muestras restantes no representaron un buen vehículo de probióticos.Ítem Alergias alimentarias(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-11-28) Cano_Jimenez, Marina; Gaforio_Martínez, José_Juan; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES]La alergia a los alimentos es una patología donde más de tres millones y medio de los europeos que la padecen son menores de 25 años ocurriendo el aumento más abrupto de las alergias alimentarias en niños y gente joven. Además, el número de reacciones alérgicas graves (anafilaxia) también está aumentando. El desarrollo de los métodos diagnósticos ha permitido conocer mejor esta enfermedad y sus características. Por otra parte, el mayor conocimiento de la fisiopatología y la respuesta del sistema inmunitario ha favorecido la identificación de nuevos cuadros clínicos asociados a reacciones adversas a alimentos. Aunque el tratamiento completo de la alergia alimentaria es hoy día un misterio, la exclusión del alérgeno responsable es el único método efectivo conocido. La realidad es que las investigaciones más recientes han abierto el camino a la posibilidad de nuevas terapias, centradas en elevar desde la tolerancia hacia la cura completa de las distintas alergias y mejorando la calidad de vida de quien la padece.Ítem Alteración del metabolismo de las especies reactivas de oxígeno en el cáncer(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-07-03) Sáenz-Ibáñez, Nuria; Carreras-Egaña, Alfonso-María; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] Como consecuencia de un desajuste en el correcto funcionamiento del ciclo celular, se pueden llegar a generar células anormales, más concretamente, células cancerígenas. Estas células van a presentar altos niveles de estrés oxidativo, causado por un desequilibrio entre los sistemas productores, encargados de la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS), y los sistemas antioxidantes responsables de regular su eliminación. La principal fuente de ROS es la mitocondria, donde se producen estas moléculas mediante una reducción parcial de oxígeno molecular. Estos radicales se hallan involucradas en multitud de procesos tanto en células normales como tumorales, como son la respuesta inmune, angiogénesis, metástasis y transición epitelio-mesénquima, entre otros. Presentan un importante papel en enfermedades como el cáncer, ya que, pueden llegar a ser tan perjudiciales como beneficiosos, debido a su doble función protumoral y antitumoral, de ahí, la importancia del uso de ROS como diana terapéutica en el cáncer.Ítem Alteraciones congénitas de las proteínas estructurales(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-03-13) Barajas-Bolaños, Almudena; Carreras-Egaña, Alfonso-María; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] El colágeno y la fibrilina son es un tipo de proteínas estructurales que forman parte de la matriz extracelular en tendones y ligamentos, huesos, músculos, piel, etc. Las alteraciones de alguna de estas proteínas genera patologías como: El síndrome de Loeys-Dietz (LDS) es un trastorno del tejido conectivo causado por mutaciones en genes que codifican para el receptor 1 o 2 de TGFB. El síndrome de Marfan (MFS) es un trastorno hereditario autosómico dominante, común del tejido conectivo causado por mutaciones en el gen de la fibrillina-1 (FBNl). El síndrome de Ehlers-Danlos comprende un grupo heterogéneo de enfermedades, que se caracterizan por la fragilidad de los tejidos conectivos blandos y manifestaciones en piel, ligamentos y articulaciones, vasos sanguíneos y órganos internos. El síndrome de Ehlers-Danlos tipo IV (vascular), se diagnostica mediante la síntesis de procolágeno tipo 111 anormal en fibroblastos o la mutación del gen del procolágeno tipo 111 (COL3Al).Ítem Alteraciones del metabolismo de la glucosa en el cáncer(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-07) Gómez-Hernández, Marina; Carreras-Egaña, Alfonso-María; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] El metabolismo de la glucosa en el cáncer se caracteriza por una alta dependencia de esta molécula para su crecimiento y supervivencia, lo cual se debe a una serie de cambios metabólicos que sufren las células tumorales. Una de las principales alteraciones en el metabolismo de la glucosa en el cáncer es el fenómeno conocido como “efecto Warburg”, en el que las células cancerosas utilizan la vía anaeróbica de la fermentación de la glucosa en lugar de la vía aeróbica de la respiración celular utilizada por las células normales. Asimismo, las células tumorales activan vías de señalización que promueven la síntesis de glucosa a partir de otras fuentes. El conocimiento de estos cambios metabólicos ha fomentado al desarrollo de terapias que buscan inhibir las vías metabólicas del cáncer, como la interferencia con los transportadores de glucosa, o la inhibición de las vías de señalización que promueven la síntesis de glucosa.Ítem Aminopeptidasas Bacterianas(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-01) Sánchez-Merlo, Laura; Martínez-Cañamero, María-Magdalena; Andújar-Tenorio, Natalia; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Las aminopeptidasas bacterianas son exopeptidasas que liberan residuos de aminoácidos N-terminales de polipéptidos y proteínas de forma selectiva. Estas enzimas se pueden encontrar en el citoplasma, en las membranas, asociadas a la envoltura celular o incluso pueden ser secretadas al medio extracelular. En los últimos treinta años se han realizado diversos estudios acerca del sistema aminopeptídico bacteriano, siendo de especial interés en futuros campos biotecnológicos. Las aminopeptidasas tienen diversas aplicaciones tanto terapéuticas como industriales. Estos estudios reflejan que las aminopeptidasas juegan un papel fundamental en procesos terapéuticos de importancia, como son el tratamiento de infecciones, la estabilización de péptidos farmacéuticos y la inhibición bacteriana. Por otro lado, su aplicación en la industria está principalmente destinada a producir hidrolizados de proteínas, que juegan un papel fundamental en la industria alimentaria. Estas enzimas son capaces de generar hidrolizados de proteínas no amargas con propiedades antioxidantes, nutricionales y con funciones mejoradas.Ítem ANÁLISI MICROBIOLÓGICO Y DE RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS EN DISTINTAS VARIEDADES DE PESCADO.(Jaén: Universidad de Jaén, 2020-10-13) Gázquez Martínez, Carolina; Pérez Pulido, Ruben; Rodríguez López, Javier; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludEl pescado constituye uno de los pilares básicos de la alimentación debido a sus propiedades nutricionales. Los peces se encuentran íntimamente ligados a ambientes con niveles relativamente ricos en microorganismos, y a su vez en bacterias. En este estudio, por un lado se ha analizado la carga y diversidad bacteriana de 10 alimentos. En la segunda parte del estudio, se han testado tres antibióticos, que han sido ampicilina, gentamicina y eritromicina en cepas bacterianas seleccionadas, para observar su resistencia. Según nuestros resultados, los mesofilos totales se encuentran dentro de los límites establecidos por la FAO y por el Reglamento (CE) n. º 2073/2005 de la Comisión del 15 de noviembre del 2005, a excepción de la bacaladilla que sobrepasa los niveles límites del reglamento citado en cuanto a carga microbiana. Respecto a las resistencias a antibióticos, el porcentaje de cepas resistentes que se han obtenido ha sido de 100%.