Grado en Química
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Examinando Grado en Química por Autor "Altarejos Caballero, Joaquín"
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Ítem Reacción de acoplamiento de Suzuki-Miyaura entre iminas halogenadas y ácidos borónicos(2024-09-06) Peña García, David; Altarejos Caballero, Joaquín; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y OrgánicaLa hiperoxaluria primaria tipo 1 (PH-1) es una enfermedad rara causada por la mutación del gen AGXT que trae como consecuencia la sobreproducción nociva de oxalato en el organismo. Una posible terapia consiste en el empleo de inhibidores de la enzima lactato deshidrogenasa (LDH). En este TFG se pretende iniciar la ruta sintética de una familia de potenciales inhibidores de LDH, llevando a cabo la reacción de acoplamiento de Suzuki-Miyaura entre varios haloarenos (conteniendo un grupo imino) y un ácido fenilborónico (4). Los haloarenos de partida (3a-3d) se han preparado eficazmente a partir de una anilina sustituida (1) y varios halo-aldehídos (2a-2d), y la reacción de acoplamiento, conducente al compuesto 5, se ha dado aceptablemente bien cuando el halógeno del haloareno es bromo o yodo. Los compuestos sintetizados se han purificado por recristalización o por cromatografía flash y se han caracterizado por RMN. Dos de los compuestos sintetizados (3d, 5) se describen por primera vez en este TFG.Ítem Revisión de la composición química de una selección de cultivos subtropicales(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-07-29) Ruiz Martos, Lucía; Altarejos Caballero, Joaquín; Ortega Vidal, Juan; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y OrgánicaEl presente Trabajo de Fin de Grado (TFG) se ha centrado en la revisión bibliográfica de la composición química de tres cultivos subtropicales implantados en la costa andaluza, como son el mango (Mangifera indica L.), el aguacate (Persea americana Mill.) y la chirimoya (Annona cherimola Mill.), prestando especial atención a los compuestos naturales bioactivos de los residuos producidos durante el procesado de estos frutos o las labores agrícolas de dichos cultivos. De la revisión realizada sobre los tres cultivos podemos deducir que los subproductos generados contienen principalmente metabolitos secundarios de naturaleza fenólica. En cuanto a las partes más estudiadas, destaca con diferencia el fruto (piel, pulpa y semilla), seguido de la hoja, y en menor medida, la corteza y los tallos. Prácticamente en ningún caso, la madera completa procedente de la poda de estos tres cultivos ha sido objeto de estudio.Ítem Revisión sobre inhibidores de la enzima lactato deshidrogenasa.(Jaén: Universidad de Jaén, 2020-10-21) Álvarez Romero, María; Altarejos Caballero, Joaquín; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y OrgánicaLa lactato deshidrogenasa (LDH) es una enzima tetramérica que cataliza la reacción reversible de conversión de piruvato en lactato, con la consiguiente formación de NAD+. Se sabe que una de estas enzimas humanas (hLDHA) juega un papel importante en el metabolismo energético de las células tumorales, razón por la que su inhibición ha sido objeto de estudio durante años, dándose a conocer un buen número de compuestos de naturaleza orgánica con actividad inhibitoria de esta enzima. Otra reacción que también cataliza la hLDHA es la conversión de glioxalato en oxalato, por lo que la inhibición específica de esta enzima se ha propuesto más recientemente como una estrategia prometedora para el tratamiento de la enfermedad denominada hiperoxaluria primaria (HOP). En el presente Trabajo Fin de Grado se describen las diferentes familias de inhibidores de LDH descritas hasta la fecha, así como los procedimientos sintéticos de una selección de estos inhibidores.