Grado en Química
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/342
Examinar
Examinando Grado en Química por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 339
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Polímeros semiconductores pi- conjugados con unidades aceptoras y dadoras de electrones de interés en células fotovoltaicas. Estudio teórico de su estructura molecular y propiedades optoelectrónicas(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Marín-Pérez, María-del-Carmen; Fernández-Liencres-de-la-Torre, María-Paz; Navarro-Rascón, Amparo; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]En este Trabajo Fin de Grado se ha realizado un estudio, a escala molecular y mediante cálculos mecanocuánticos, de algunas propiedades relacionadas con el transporte de carga de unidades monoméricas que forman parte de polímeros con estructura dador-aceptor, de utilidad en el diseño de células solares de heterounión masiva. Los sistemas objeto de este estudio han sido una nueva serie de copolímeros - conjugados formados por 5,10-dihidroindol [3,2-b] indolo (DINI) como unidad dadora de electrones, y por diketopirrolopirrol (DPP) y tienopirroldiona (TDP), como unidades aceptoras de electrones. Para los sistemas seleccionados se ha llevado a cabo un estudio de las propiedades estructurales, de los niveles HOMO y LUMO, afinidad electrónica y potencial de ionización, energía de reorganización y de las barreras rotacionales.Ítem Determinación de edulcorantes artificiales en bebidas(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Joyanes-Cárdenas, Virginia; García-Reyes, Juan-Francisco; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]En este trabajo de fin de grado, se ha desarrollado un método para la determinación simultánea de varios edulcorantes (acesulfamo-K, sacarina, ciclamato, aspartamo y sucralosa) en bebidas empleando extracción en fase sólida (SPE) seguida de cromatografía líquida de alta resolución acoplada con espectrómetro de masas (HPLCMS) con un analizador de tiempo de vuelo (TOF) y una fuente de ionización de electrospray en modo negativo (ESI). Con el método SPE desarrollado, las recuperaciones obtenidas fueron próximas al 100% con valores de desviación estándar por debajo del 10% en la mayoría de los casos. Los límites de cuantificación (LOQ) para acesulfamo-K, sacarina, ciclamato, aspartamo y sucralosa fueron 2.37, 3.78, 3.47, <1 y 14.70 μg/L respectivamente. El método propuesto fue aplicado al estudio de 31 muestras de diferentes marcas de refrescos. El rango de concentración se encuentra entre 2,5 y 153,5 mg/L. En ningún caso se superan los valores especificados por las diferentes normativas aplicables.Ítem Caracterización fisicoquímica de aceites de segunda centrifugación con adición de microtalco natural(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Cobo-Ruiz, Inmaculada; Sánchez-Villasclaras, Sebastián; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]Actualmente a nivel nacional, la mayoría de las almazaras que utilizan el proceso continuo de centrifugación, con decánter de dos salidas, realizan un nuevo batido y una nueva separación sólido-líquido a los orujos húmedos resultantes en condiciones más severas de temperatura y tiempo. El fin de esta segunda etapa de extracción es recuperar una cantidad de aceite adicional, y obtener orujos más agotados en materia grasa. En este segundo proceso se puede añadir microtalco natural (MNT) como coadyuvante tecnológico. En este trabajo se ha estudiando el efecto de la adición de MTN en las pastas, en relación a los agotamientos en materia grasa que pueden alcanzar los orujos y a la calidad de los aceites producidos, llamados aceites de repaso. Para este estudio se analizarán parámetros como humedad y materia volátil, rendimientos grasos en base seca y húmeda, índice de peróxidos, absorción en el UV, contenido en ceras, contenido en polifenoles y estabilidad oxidativa.Ítem Caracterización textural y química de materiales de carbón(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Ruiz-López, Natalia; Álvarez-Merino, Miguel-Ángel; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]El efecto de la modificación química y textural de dos carbones activados granulares se estudió por oxidación con (NH4)2S2O8 y H2O2. La oxidación de los carbones, produce un incremento del número de complejos superficiales de oxígeno de carácter ácido, predominando los grupos carboxílicos. El incremento en el contenido de oxígeno aumenta la acidez total y disminuye la basicidad total de los carbones. Además se produce una disminución acusada en el punto cero de carga de los carbones. Los parámetros texturales se evaluaron mediante adsorción de gases. El área superficial y el volumen de microporos decrecen debido a la destrucción de las paredes de los microporos durante el proceso de oxidación. Los carbones activados presentan una distribución muy ancha en el tamaño de los microporos dando lugar a una microporosidad heterogénea como se observa a partir de los valores de volumen de microporos determinados con N2 y CO2.Ítem Estudio de la reactividad de la quercetina(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Gámez-Herrera, Enrique; Salido-Ruíz, Sofía; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]El compuesto polifenólico conocido como quercetina (1) (2-(3,4-dihidroxifenil)-3,5,7-trihidoxi-4H-cromen-4-ona) es un metabolito secundario que se ha identificado en plantas y numerosos alimentos, especialmente en frutas y verduras, el cual pertenece a la familia de productos naturales denominada flavonoides. Dado el interés científico y comercial de la quercetina y sus derivados, en este Trabajo Fin de Grado se aborda el estudio de la reactividad de quercetina, llevándose a cabo, en concreto, reacciones de protección de los hidroxilos fenólicos y reacciones de reducción en el anillo C. Se han preparado tres derivados de quercetina: 3,7,3',4'-tetra-O-metilquercetina (2) 3,5,7,3',4'-penta-O-bencilquercetina (3) y 3,7,3`,4`-tetra-O-bencilquercetina (4), mediante reacciones de metilación y bencilación. En las reacciones de reducción de 1 con H2 y catalizadores de Pd se obtuvo y caracterizó mediante RMN-1H, RMN-13C y RMN-2D un dímero (6), para el que se propone un posible mecanismo de formación.Ítem Preparación, caracterización y propiedades de materiales de carbón con nanoestructuras metálicas(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Gea-Ciudad, Antonio; Godino-Salido, María-Luz; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y OrgánicaLa adsorción de un derivado triamínico de pirimidina (AMNTRENH) en un nanotubo multicapa (MWCNT) permite obtener un material híbrido tipo MWCNT/AMNTRENH que se utilizó como material de partida para obtener posteriormente complejos estables anima-metal soportados sobre la superficie del MWCNT. Esto se hizo por adsorción sobre un material híbrido del tipo MWCNT/AMNTRENH de iones metálicos Ni(II) y PD(II).Ítem Antifolatos como agentes terapeuticos(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Merino-Rusillo, Juan-Pedro; Cobo-Domingo, Justo; Nogueras-Montiel, Manuel; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]Se realizó una búsqueda bibliográfica para recoger la información necesaria para el proyecto de propuesta de estudio de nuevos inhibidores de dihidrofolato reductasa. Conclusiones pertinentes de obtuvieron alrededor de su funcionalización y sitios activos con diferentes tipos de inhibidores (como valores de CI50 obtenidos). Se creó una biblioteca de fragmentos para el diseño de nuestros inhibidores. Se procedió a diseñar y sintetizar cuatro moléculas. Y, por último, se ha propuesto como un posible proyecto a realizar, con el cronograma y la propuesta económica.Ítem Estudio del metabolismo del ibuprofeno en orina humana mediante hplc-ms de alta resolución(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Nortes-Méndez, Rocío; Molina-Díaz, Antonio; García-Reyes, Juan-Francisco; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]En esta memoria se describe el estudio de los metabolitos del ibuprofeno presentes en la orina humana tras su administración oral. La orina recogida se procesó mediante extracción en fase sólida y a continuación se analizó empleando una metodología basada en cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas con analizador de tiempo de vuelo (LC-TOFMS) equipado con una interfase de electrospray (ESI) operando en modo negativo. La estrategia empleada para la identificación de los metabolitos se basó en la determinación de la masa exacta de los compuestos y en el estudio de los fragmentos característicos de cada uno de ellos a partir de experimentos de fragmentación mediante disociación inducida por colisión (CID). El método descrito permitió la identificación de un total de 22 metabolitos del ibuprofeno, los cuales son resultado de diferentes modificaciones,Ítem Contribución a la síntesis de ácido rosmarínico. Aproximación a la preparación del sintón ácido 3,4- dihidroxifenilláctico(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Hidalgo-Ruiz, José-Luis; Linares-Palomino, Pablo-Jesús; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]Síntesis convergente del antioxidante natural ácido 3,4-dihidroxifeniláctico, como cintón, para preparar ácido rosmarínico. Dicha síntesis se ha abordado mediante reacciones de Friedel-Crafts entre derivados con hidroxilo protegido de pirocatecol, esto es; 1,2-dibencilcaterol y 1,2-dimetrilcatecol, con el oxigano glicidato de etilio, el cual ha sido preparado mediante oxidación con hipoclorito sódico a partir de acrilato de etilo. Tres ácidos han sido utilizados, dos Brönsted con carácter de superácido, ácido clorosulfónnico y ácido fluorosulfónico y el ácido de Lewis clásciso en alquilaciones Friedel-Crafts, cloruro de aluminio. Los mejores resultados de alquilación F-C se han conseguido con CISO3H y con AICI3 con los que se alcanzaron las moléculas ácido 3,4-dibencilosifenilático y 3,4-dimetiloxifeallactato ede eitlo respectivamente. También han sido aislados dos dímeros de 1,2-dimetilcatecol, uno de ellos con puente de sulfona.Ítem Influencia de nuevos coadyuvantes en el rendimiento de extracción de aceite de oliva(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Miras-Fernández, Juan-Manuel; Moya-Vilar, Manuel; Espínola-Lozano, Francisco; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En presente trabajo se estudian los factores de operación que influyen en el proceso de extracción del aceite de oliva virgen, con el fin de mejorar el rendimiento del proceso y las características de los aceites, mediante la utilización de coadyuvantes tecnológicos. Los factores estudiados son el tiempo de batido, dosis de coadyuvante y tipo de coadyuvante, aplicando la técnica del diseño de experimentos y manteniendo la temperatura fija en 25 ºC. Del estudio se concluye que el tiempo mejora el rendimiento de extracción, pero reduce la calidad de los aceites. De los coadyuvantes empleados, el carbonato de calcio es similar o ligeramente mejor que el talco, mejoran el rendimiento y no modifican los parámetros de calidad.Ítem Synthesis, structural characterization and adsorption on carbon nanotubes of 3,6- diphenyl-1,2,4,5-tetrazine derivatives(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) López-Puertollano, Daniel; García Gallarín, María Celeste; Melguizo Guijarro, Manuel; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]Partimos de la hipótesis de que la alta deficiencia electrónica del anillo aromático de 1,2,4,5-tetrazina favorecería su interacción pi-pi con superficies de tipo grafénico y, por tanto, sus derivados serían apropiados para llevar a cabo funcionalizaciones no covalentes de dichas superficies. Para comprobar nuestra hipótesis se han sintetizado y caracterizado estructuralmente varios derivados de 1,3 difenil 1,2,4,5 tetrazina y se ha utilizado uno de ellos, el más soluble en agua, como adosrbato en ensayos de adsorción sobre la superficie de nanotubos de carbono multipared. Los resultados de estos ensayos demuestran una adsorción rápida con una interacción fuerte de los derivados de tetrazina sobre la superficie grafénica de los nanotubos de carbono, confirmando así la hipótesis de partida.Ítem Preparación y caracterización de materiales de carbón funcionalizados con receptores moleculares(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-07) Valbuena-Rus, Alba-María; Gutiérrez-Valero, María-Dolores; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]La adsorción de receptores iónicos de derivados de pirimidina sobre carbón activado grafitizado (CA), da como resultado la incorporación de algunas propiedades de los receptores a la superficie de CA. Las propiedades de los nanotubos de carbono (CNT) tienen por objeto incorporar la estrategia anterior para la funcionalización de estos materiales. Para ello, se han obtenido dos receptores del tipo anterior, un ácido glutámico-pirimidina y pirimidina-valina y también se estudiaron sus adsorciones en un CNT. La estructura y las propiedades ácido-base de los materiales híbridos obtenidos, CNT/receptores, fueron estudiados, lo que nos permite proponer un mecanismo de adsorción adecuado.Ítem Influencia de nuevo coadyuvantes en la calidad del aceite de oliva virgen(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) Shu, Jun; Moya-Vilar, Manuel; Espínola-Lozano, Francisco; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En el presente trabajo se estudian algunos factores de operación que influyen en el proceso de extracción del aceite de oliva virgen de las variedades Picual y Royal, con el objetivo de mejorar la calidad de los aceites. Los factores que se han estudiado son el tiempo de batido y la dosis de coadyuvante (CaCO3), manteniendo fijos la temperatura y el tamaño de criba. Para este estudio hemos utilizado el analizador de rendimientos Abencor que reproduce, a escala de laboratorio, el proceso de obtención de aceite de oliva virgen. Para tal fin se ha utilizado el Diseño Estadísticos de Experimentos, que permite realizar un estudio combinado de varios factores. Se ha observado que los dos factores estudiados han influido en los parámetros de calidad y otras características de los aceites de forma diferente para las dos variedades de aceituna. No obstante, sí se ha observado coincidencia en la eficacia de extracción en peso para ambas variedades, aumenta con el tiempo de batido y no influye la dosis de coadyuvante.Ítem Estudio del metabolismo de la sucralosa en orina(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) Molina-Pérez, Inmaculada; García-Reyes, Juan-Francisco; Molina-Díaz, Antonio; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]La sucralosa es un edulcorante no nutritivo y es aproximadamente 600 veces más dulce que el azúcar de mesa. Se utiliza en un amplio rango de comidas y bebidas. En este trabajo, se desarrolló una metodología para la separación cromatográfica y el análisis de la sucralosa en muestras de orina empleando cromatografía líquida/tiempo de vueloespectrometría de masas (LC/TOF-MS). El edulcorante se extrajo de las muestras de orina empleando extracción en fase sólida (SPE) con cartuchos poliméricos (PLEXA). La presencia del edulcorante se confirmó mediante medidas de masa exacta de la molécula desprotonada [M-H]- y sus aductos de sodio y cloro. Para estimar la cantidad de sucralosa ingerida y el porcentaje de sucralosa excretada, la cuantificación se llevó a cabo usando calibración estándar con ajuste matricial. Por último, el análisis de estas muestras de orina confirmó que la sucralosa no se metaboliza fácilmente en el cuerpo y sólo una pequeña cantidad (aprox. 15%) se excreta inalterada en la orina. Además, la sucralosa sufre conjugación glucurónica (confirmado con la identificación del correspondiente metabolito en la orina).Ítem Investigación de alteraciones inducidas por la temperatura en restos óseos mediante espectroscopía Raman(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) Hernández Robles, Belén; Domínguez Vidal, Ana; Ayora Cañada, María José; Universidad de Jaén. Química Física y AnalíticaEl cambio en la estructura y composición de restos óseos humanos debido a los cambios de temperatura en los mismos es de gran importancia en ámbito arqueológico y también forense. Esto es así porque los huesos son la parte del individuo que más perdura al paso del tiempo y la que permanece casi intacta en casos de incendios u homicidios. Se emplea la espectroscopía Raman, cuya ventaja es que la muestra no necesita ningún tratamiento antes de medirla. Se pretende optimizar las condiciones experimentales en las que puedes ser tratados restos óseos para su estudio y evaluar la utilidad de la espectroscopía Raman para conocer los cambios estructurales y morfológicos producidos en huesos humanos hervidos en aguas de distinta composición durante distintos periodos de tiempo. Se emplearon dos microespectrómetros dispersivos y un espectrómetro con transofrmada de Fourier. El principal problema de estas muestras en las heterogeneidad que presentan, y por ello para obtener mejor resultados deberían realizar más medidas.Ítem Propiedades catalíticas de los nanotubos de carbono(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) López Godoy, José David; López de la Torre, María Dolores ; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]En este trabajo se han llevado las reacciones de síntesis de un catalizador cuya versatilidad lo hace muy interesante. Para ello, se ha partido de nanotubos los cuales se han funcionalizado, no covalentemente, con un receptor que tiene un radical de anima. Teniendo en cuenta la facilidad que tienen las animas para formar complejos con metales, hemos llevado a cabo la reacción de complejación del receptor con Pd(II) en fase sólida. Por último, con el catalizador así obtenido, éste se ha ensayado en reacciones de ctálisi de hidrogeneración y de acoplamiento carbono-carbono (Sonogashira) obteniéndose buenos resultados en dichas reacciones. Además las condiciones de las reacciones puestas a punto cumplen los principios de la Química Verde.Ítem Sensor para análisis de compuestos de interés agroalimentario(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) Ruíz-Barrero, María-de-la-Paz; Ruíz-Medina, Antonio; Ortega-Barrales, Pilar; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]En esta memoria se lleva a cabo el desarrollo de un sensor espectroscópico en flujo continuo con detección por fluorescencia inducida fotoquímicamente (photochemically induced fluorescence, PIF) para el análisis de compuestos de interés agroalimentario. El analito a determinar con este optosensor es clotianidina, un plaguicida que fue prohibido por la Comisión Europea (CE). En primer lugar se realizará el montaje del sensor, el cual trata de un sistema de flujo continuo implementado con PIF basado en la sincronización de tres válvulas solenoides, y un fotorreactor el cual irradia al analito durante un determinado tiempo convirtiéndose en un fotoproducto al que se medirá la señal analítica.Se realizará una exhaustiva optimización de las variables que afectan a este sensor: variables de retención-detección, variables instrumentales, variables químicas, y variables propias del sistema de inyección en flujo.Por último se aplicará el optosensor para la determinación del analito a muestras reales de diferentes aguas minerales, estimando el rango de tolerancia del optosensor al analito.Ítem Extracción de flavonoides de arándano rojo(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) Puentenueva-Murillo, Sandra; Salido-Ruíz, Sofía; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]La búsqueda de métodos optimizados para la extracción de alimentos de origen vegetal que permitan obtener compuestos fenólicos, tales como flavonoides, es una actividad de considerable interés científico y comercial. En el presente trabajo, se ha estudiado la composición química de extractos hidroalcohólicos y de acetato de etilo de arándano rojo desecado (Vaccinium macrocarpon Ait.). El proceso de extracción se ha ensayado bajo diferentes condiciones y los extractos obtenidos se han analizado mediante HPLC-DAD. De uno de los extractos de acetato de etilo se han conseguido aislar cromatográficamente los dos componentes mayoritarios, los cuales han sido identificados como benzoato de 1-O-β-D-glucopiranosilo y quercetina 3-Oglucósido, respectivamente. Así mismo, el estudio de dos fracciones de un extracto de acetato de etilo y de un extracto acuoso mediante la técnica combinada HPLC-MS ha permitido identificar tentativamente trece componentes más: tres ácidos hidroxicinámicos, nueve flavonoides y una procianidina tipo A.Ítem Espectroscopía Raman sensibilizada en superficie (SERS) para la investigación de colorantes orgánicos naturales utilizados en objetos del patrimonio cultural(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-09-12) Olea-Albar, Ignacio; Ayora-Cañada, María-José; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]En la última década la espectroscopia Raman se ha convertido en una de las técnicas imprescindibles en el campo de análisis de muestras de valor cultural gracias a su utilidad para la identificación molecular y a que es una técnica no destructiva obteniendo buenos resultados a la hora del análisis de pigmentos inorgánicos. Sin embargo con los colorantes orgánicos no es posible su uso debido a la alta fluorescencia que presentan al ser iluminados por un láser visible y su baja concentración debido a su poder de tinción. Por ello se está desarrollando una variante denominada Espectroscopia Raman sensibilizada en superficie para solucionar este problema. En esta técnica las moléculas orgánicas utilizadas como colorantes se adsorben sobre una superficie metálica produciendo un fenómeno de sensibilización del efecto Raman.Ítem Obtención de materiales de base polimérica con propiedades específicas y avanzadas. Estudio, desarrollo y análisis de propiedades(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-02-27) Molina-Medina, María-del-Carmen; Melguizo-Guijarro, Manuel; Peñas-Sanjuán, Antonio; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES] El trabajo desarrollado se ha centrado en la puesta a punto y optimización de diversos procesos de transformado de materiales poliméricos de interés estratégico para Andaltec, concretamente PLA, PP y PE. La consecución de diversos objetivos planteados en el proyecto ha requerido de un estudio bibliográfico de antecedentes, fichas técnicas y posibles metodologías de procesado. Además, se ha llevado a cabo un análisis a escala laboratorio de propiedades térmicas y de procesado de cada uno de los materiales poliméricos mediante técnicas como calorimetría diferencial de barrico (DSC), termogravimetría (TGA) y fluidez, que han permitido determinar parámetros críticos para el posterior procesado de cada material. Finalmente, se llevaron a cabo una serie de ensayos a escala piloto que permitieron poner a punto y optimizar el procesado de los materiales poliméricos mediante procesos de extrusión-granceado, inyección y extrusión de film soplado, obteniéndose así una base de datos de parámetros de procesado.