Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares)
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Examinando Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares) por Autor "Bermejo Román, Ruperto"
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Ítem Caracterización fisicoquímica de materiales poliméricos como nuevos aditivos de aplicación en la industria agroalimentaria(2022-07-21) Blanco-Alaminos, Irene; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[es] La evolución de la sociedad hacia un estilo de vida más saludable y su mayor concienciación medioambiental ha motivado la búsqueda de colorantes naturales como sustitutos de los colorantes de origen sintético que se utilizan actualmente en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Su desarrollo a gran escala presenta algunas limitaciones que ralentizan el proceso, entre las que destaca su dificultad de conservación. Los principales objetivos de este Trabajo de Fin de Grado son estudiar la estabilidad del colorante natural B-ficoeritrina en función del pH, temperatura y exposición a la radiación empleando técnicas espectroscópicas que permiten conocer la evolución de la concentración del colorante, los parámetros cinéticos de la reacción de degradación del mismo y la variación de color que experimenta cada muestra. También se estudia la estabilidad del colorante en matrices alimentarias reales y la influencia de la adición del mismo en la densidad y viscosidad de bebidas.Ítem Caracterización fisicoquímica de proteínas procedentes de microalgas marinas. Aplicación como colorante.(2019-03-25) García Vizcaíno, Lilian; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Por sus propiedades colorantes, naturaleza no tóxica y fácil disponibilidad, el pigmento de biliproteínas ha sido aplicado en diferentes sectores industriales, incluido el alimentario, en sustitución de los colorantes de origen químico. Su uso está limitado por la gama de colores que proporciona y la inversión necesaria para su producción, de ahí la necesidad de encontrar vías de bajo coste y que sean eficientes en su extracción y purificación. Este trabajo se propuso encontrar las mejores condiciones de operación para la obtención de la biliproteína ficocianina C-PC para su uso como colorante alimentario. El proceso consistió en una etapa de extracción mediante choque osmótico seguida de operaciones de purificación parcial como precipitación con sulfato amónico y diálisis. Se caracterizaron los parámetros físico-químicos de la proteína y se testó la capacidad colorante de la misma.Ítem Desarrollo y formulación de nuevas matrices alimenticias aditivas con colorantes de procedencia natural.(2017-10-25) García-Olmo, Marina; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]En este trabajo se utilizarán carotenoides procedentes de la microalga marina Scenedesmus almeriensis, y se solubilizarán en aceite de oliva con vistas a cubrir la ingesta diaria recomendada de antioxidantes y así contribuir a la prevención de enfermedades degenerativas. Además, se realiza un estudio de la estabilidad de los aceites frente a la acción del calor y la luz, para evaluar el efecto que produce aumentar la concentración en carotenoides del aceite observando la evolución de la diferencia de color o degradación que se va produciendo a medida que sometemos el aceite a condiciones de luz y calor que propician su degradación.Ítem Estabilidad del pigmento natural B-PE en alimentos durante diferentes procesos de almacenamiento(2020-09-18) Rentero López, Ana ; Bermejo Román, Ruperto ; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Por sus propiedades colorantes, naturaleza no tóxica y fácil disponibilidad, el pigmento B-ficoeritrina tiene gran potencial de utilización en diferentes sectores industriales, incluido el alimentario, en sustitución de los colorantes de origen sintético (no natural). No obstante, su uso está limitado por la estabilidad del mismo y la inversión necesaria para su producción, de ahí la necesidad de encontrar vías de bajo coste y que sean eficientes en su extracción y purificación. Este trabajo se ha desarrollado la metodología necesaria para la caracterización fisicoquímica de B-ficoeritrina en dos formatos diferentes: un extracto de la misma en disolución acuosa y la molécula en estado sólido tras proceso de liofilización. En ambos casos se ha estudiado la estabilidad de la misma y se han obtenidos los correspondientes parámetros espectroscópicos (leyes de Beer y Kavanagh). Además se ha aplicado como aditivo a diferentes bebidas con objeto de evaluar su capacidad colorante como alternativa a las moléculas actualmente utilizadas. [EN]Due to its coloring properties, non-toxic nature and easy availability, the pigment B-phycoerythrin has great otential for use in different industrial sectors, including food, as a substitute for dyes of synthetic origin (not natural). However, its use is limited by its stability and the investment necessary for its production, hence the need to find low-cost routes that are efficient in their extraction and purification. This work has developed the necessary methodology for the physicochemical characterization of B-phycoerythrin in two different formats: an extract of it in aqueous solution and the molecule in solid state after lyophilization process. In both cases, its stability has been studied and the corresponding spectroscopic parameters have been obtained (Beer and Kavanagh's laws). It has also been applied as an additive to different beverages in order to evaluate its coloring capacity as an alternative to the molecules currently used.Ítem Estudio fisicoquímico de estabilidad de aceites enriquecidos en nuevos antioxidantes(2016-04-19) Martínez Díaz, Julio Alberto; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Existen en la actualidad una serie de enfermedades oftalmológicas y dermatológicas asociadas al déficit de antioxidantes en la mácula del ocular y en la piel de los seres humanos. No hay todavía fármacos para corregir estas enfermedades y la única estrategia viable es la prevención. Una de las vías es la ingestión a través de la dieta de alimentos ricos en antioxidantes. Con el presente TFG, se pretende valorar la estabilidad frente a la temperatura y a la radiación electromagnética de aceites alimentarios enriquecidos en nuevos antioxidantes con el objetivo de prevenir este tipo de enfermedades. Así, en este TFG se propone la incorporación de nuevos antioxidantes procedentes de microalgas en aceites de oliva y procedentes de semillas para realizar un estudio comparativo de estabilidad de los mismos frente a la temperatura.Ítem Estudio fisicoquímico de estabilidad de aceites enriquecidos en nuevos antioxidantes.(2017-02-08) Martínez Díaz, Julio Alberto; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]Existen en la actualidad una serie de enfermedades oftalmológicas y dermatológicas asociadas al déficit de antioxidantes en la mácula del ocular y en la piel de los seres humanos. No hay todavía fármacos para corregir estas enfermedades y la única estrategia viable es la prevención. Una de las vías es la ingestión a través de la dieta de alimentos ricos en antioxidantes. Con el presente TFG, se pretende valorar la estabilidad frente a la temperatura y a la radiación electromagnética de aceites alimentarios enriquecidos en nuevos antioxidantes con el objetivo de prevenir este tipo de enfermedades. Así, en este TFG se propone la incorporación de nuevos antioxidantes procedentes de microalgas en aceites de oliva y procedentes de semillas para realizar un estudio comparativo de estabilidad de los mismos frente a la temperatura.Ítem FORMULACIÓN DE ALIMENTOS BASADOS EN MATRICES GRASAS ADITIVADOS CON COMPUESTOS DE ALTO VALOR BIOTECNOLÓGICO(2019-11-26) Picazo Camilo, Nieves; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] En este trabajo se utilizará β-caroteno procedente de la empresa DSM (León, España), y se adicionará al aceite de oliva con vistas a cubrir la ingesta diaria recomendada de antioxidantes y de esta forma, prevenir enfermedades degenerativas y cutáneas. La ingesta diaria recomendada de β-caroteno es de 4 mg/día. A los aceites se les incorpora β-caroteno de concentración de 0.083 mg β-caroteno/mL aceite. Mediante la ingesta de aceite se incorporan a la dieta 3 mg de β-caroteno, suponiendo, que el resto se incorpora a la dieta consumiendo frutas y verduras. Además, se realiza un estudio de la estabilidad de los aceites frente a la acción de la luz y el calor, para evaluar el efecto que produce la incorporación de β-caroteno en el aceite. Por último, se realiza un análisis químico, para determinar si la adición de antioxidantes mantiene dentro de los límites establecidos los parámetros de calidad del aceite. [EN] In this investigation, β-carotene from the company DSM (León, Spain) will be used, and it will be added to olive oil in order to cover the recommended daily intake of antioxidants and thus prevent degenerative and skin diseases. The recommended daily intake of β-carotene is 4 mg / day. The oils are incorporated with β-carotene with a concentration of 0.083 mg β-carotene / mL oil. Through the intake of oil 3 mg of β-carotene are incorporated into the diet, assuming that the rest is incorporated into the diet consuming fruits and vegetables. In addition, a study of the stability of the oils against the action of light and heat is carried out, to evaluate the effect produced by the incorporation of β-carotene in the oil. Finally, a chemical analysis is carried out, to determine if the addition of antioxidants keeps the oil quality parameters within the established limits.Ítem Mejora de la fracción antioxidante de aceites de oliva por adición de extractos naturales. Caracterización fisicoquímica de los nuevos aceites.(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-06-10) Murillo Cruz, Maria Carmen; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Con el presente TFG, se pretende poner a punto una nueva metodología para la adición de extractos naturales procedentes de microalgas marinas a aceites de oliva virgen, para mejorar sus propiedades de estabilidad e incrementar el potencial antioxidante de los mismos. De este modo se podría disponer de un nuevo alimento funcional, constituido por aceites de oliva enriquecidos en compuestos naturales, para la prevención de enfermedades que están relacionadas con los procesos naturales de envejecimiento de los seres vivos, como son las reacciones de oxidación que se producen a todos los niveles en los distintos sistemas biológicos.Ítem Obtención y aplicación de nuevos colorantes naturales en alimentos(2018-07-23) García-Ruíz, Ana B.; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]Los colorantes son aditivos ampliamente utilizados en sectores industriales como alimentos y bebidas. Actualmente, un alto porcentaje de estos compuestos son sintéticos y algunos de ellos pueden producir reacciones alérgicas en organismos susceptibles. Así, existe un interés creciente en la búsqueda de nuevas moléculas con buenas propiedades de coloración que permitan ampliar la oferta de los colorantes existentes en el mercado. N Para estudiar la utilidad de las biliproteinas como colorantes, se han utilizado extractos de ficoeritrinas y ficocinaninas procedentes de algas para generar colores rosas y azulados en productos lácteos y bebidas. Se han adicionado estos extractos de biliproteinas a muestras control midiendo la variación de los parámetros en el espacio del color CIELAB, intentando reproducir el color de muestras comerciales que están disponibles en el mercado y que normalmente utilizan colorantes de naturaleza sintética. L Los resultados obtenidos, permiten concluir que los extractos de biliproteínas se pueden utilizar como colorantes naturales en aplicaciones industriales.Ítem Proceso de eliminación de plaguicidas en el agua por medio de carbón activo(2019-03-27) Martín Fuentes, Nazaret; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Estudio y elección de una solución para el problema de la presencia de plaguicidas y trihalometanos en el agua que entra en la Estación de Tratamiento de Agua Potable de Linares. Se incluye la explicación de los tratamientos necesarios del proceso de depuración del agua. En este proyecto se proponen tres alternativas de las cuales se elige la eliminación por medio de carbón activo.Ítem UTILILIZACIÓN DE LA VISCOSIMETRIA PARA LA CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE MATRICES ALIMENTARIAS(2021-07-19) Martinez-Rodriguez, Lorena; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[es] La Reología se define como la ciencia que estudia las deformaciones de un material sometido a esfuerzos producidos por fuerzas externas (concepto investigado por Hooke y Newton quienes establecieron los conceptos y leyes relacionadas con la plasticidad y las deformaciones de los cuerpos). En esta Memoria de TFG, el objetivo general ha consistido en la puesta a punto de una metodología viscosimétrica para la caracterización fisicoquímica de diferentes matrices alimentarias, utilizando para ello viscosímetros capilares y rotacionales. Se han utilizado diferentes bebidas de carácter acuoso tales como isotónicas, tónicas y vinos. También se han caracterizado sistemas apolares como los constituidos por diferentes aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén. Para ello, se han tenido que desarrollar métodos de acondicionamiento y preparación de muestras de alimentos y bebidas para ser sometidas a las correspondientes medidas de viscosidad. Además se ha estudiado el efecto en la viscosidad de variables tales como temperatura, tiempo y la concentración.