Grado en Química
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/342
Examinar
Examinando Grado en Química por Autor "Altarejos-Caballero, Joaquín"
Mostrando 1 - 4 de 4
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Aceite esencial de Thymus Zygis. Síntesis de derivados de timol.(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-03-05) López-Moya, Gonzalo; Altarejos-Caballero, Joaquín; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES] En este Trabajo Fin de Grado (TFG) se ha estudiado la composición química del aceite esencial del tomillo silvestre Thymus zygis Loefl. ex L. subsp.gracilis (Boiss.) R. Morales, recogido en seis puntos distintos de la provincia de Jaén. La identificación de componentes se ha llevado a cabo haciendo uso de las técnicas de cromatografía de gases (CG) y cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG- EM), observándose que las poblaciones estudiadas pertenecen a cuatro quimiotipos distintos: "Timol/p- Cimeno", "Carvacrol", "Carvacrol/Acetato de a-terpinilo" y "Carvacrol/p-Cimeno". Resulta interesante destacar que es la primera vez que se describen en este tomillo unos porcentajes tan elevados de carvacrol. Por otro lado, se han preparado tres derivados 0-acilados de timol (acetil-timol, hexanoil- timol y dodecanoil-timol), cuya purificación se ha llevado a cabo por cromatografía en columna "flash" de gel de sílice, y su determinación estructural mediante las técnicas espectroscópicas (RMN, IR) y espectrométricas (EM) habituales en Química Orgánica.Ítem Contribución al estudio químico de la madera de cerezo(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-02-19) Ortega-Vidal, Juan; Altarejos-Caballero, Joaquín; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES] El presente Trabajo Fin de Grado (TFG) se centra en la búsqueda de compuestos antioxidantes en la parte leñosa de los restos de poda de cerezo (Prunus avium L.). La elección del cerezo como planta objeto de estudio se hizo atendiendo a su disponibilidad en la provincia de Jaén y a los estudios descritos en bibliografía sobre composición química y actividad antioxidante. Las maderas de cerezo seleccionadas pertenecen a las siguientes variedades: “Burlat”, “Summit”, “Garrafal Napoleón”, “Picota”, “Stark Hardy Giant”, “Monzón” y “Lapins”. De la variedad “Summit” se recogieron muestras en dos cultivos diferentes de la provincia de Jaén, con la finalidad de conocer la influencia de las condiciones medioambientales sobre la composición química. La determinación de la actividad antioxidante de los extractos de acetato de etilo de las ochos muestras de madera y el análisis de los mismos mediante la técnica de HPLC-DAD permitió seleccionar la madera de la variedad “Stark Hardy Giant” para un estudio posterior de identificación de componentes y localización de los componentes con mayor actividad antioxidante. De este modo, el análisis de dicho extracto mediante la técnica de HPLC-DAD/ESI-MS permitió identificar tentativamente catorce compuestos, de los cuales dos, catequina (1) y una procianidina tipo B trimérica (4), presentaron mayor actividad antioxidante que el resto, según se dedujo de la aplicación del método HPLC-DAD-DPPH de detección “on-line” de antioxidantes en mezclas complejas.Ítem Revisión de la composición química de piel de una selección de frutos secos(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-07-12) Dávalos-Galeano, Vanessa-Luján; Altarejos-Caballero, Joaquín; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES] Este Trabajo Fin de Grado (TFG) aborda la búsqueda de información bibliográfica sobre la composición química de la piel de almendra (Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb), de cacahuete (Arachis hypogaea L.) y de avellana (Corylus avellana L.), prestando especial atención a los compuestos de naturaleza fenólica de potencial interés biomédico. La mayoría de los trabajos sobre composición química de estos frutos (secos) se centran en el propio fruto y comparativamente menos en la composición de la piel que los protege y que se desecha durante el proceso de pelado de los mismos. La piel de estos frutos es un residuo de la industria agroalimentaria de potencial para las empresas farmacéuticas, nutracéuticas y cosméticas. De la revisión realizada se deduce que, si bien existen numerosos trabajos de composición química de estas pieles, sigue siendo necesario profundizar en la caracterización completa de alguna de las familias descritas, como podrían ser las proantocianidinas.Ítem SÍNTESIS DE DERIVADOS DE CARVACROL Y EVALUACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-07) García-Barranco, Raquel; Altarejos-Caballero, Joaquín; Ortega-Morente, Elena; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES] En este Trabajo Fin de Grado (TFG) se han obtenido tres derivados acilados del conocido antimicrobiano natural carvacrol (1) mediante la reacción de acilación de Friedel-Crafts de fenoles, utilizando como agente acilante un superácido (ácido tríflico) y cloruro de butanoilo, cuyas actividades antimicrobiana y antibiofilm han sido evaluadas. La purificación de estos derivados se ha llevado a cabo mediante cromatografía en columna preparativa, y su caracterización estructural mediante resonancia magnética nuclear, siendo un O- butanoil-carvacrol (2), un C-butanoil-carvacrol (3) y un di-butanoil-carvacrol (4). Los resultados obtenidos en la evaluación de la actividad antimicrobiana de los compuestos 1-4 muestran que el derivado 3 tiene mayor actividad frente a bacterias de origen alimentario que el resto de los compuestos, incluida la molécula de partida (1). Estos resultados permiten deducir algunas relaciones estructura-actividad que pueden promover nuevas estrategias de conservación de alimentos utilizando estos derivados fenólicos, una vez descartados sus posibles efectos citotóxicos.