Máster Universitario en Biotecnología y Biomedicina
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/371
Examinar
Examinando Máster Universitario en Biotecnología y Biomedicina por Materia "2302.19"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Efecto del ayuno sobre el proteoma de hígado y cerebro de rata(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Cuevas-Fernández, Beatriz; Peragón-Sánchez, Juan; Fuentes-Almagro, Carlos; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES]El ayuno continuado causa una reacción fisiológica y bioquímica compleja que involucra una respuesta adaptativa en el organismo. En este trabajo se ha estudiado el perfil proteómico global de hígado y cerebro de rata tras un periodo de 7 días de ayuno. Hemos utilizado la electroforesis bidimensional (2-DE) junto con la espectrometría de masas (MS) con el objetivo de identificar las proteínas expresadas diferencialmente durante el ayuno prolongado. Después de comparar los perfiles de proteínas de cerebro e hígado en situación de ayuno respecto a la situación control, se encontraron 22 proteínas en cerebro y 46 proteínas en hígado con expresión alterada. El análisis con MALDI-TOF/TOF permitió identificar 14 proteínas expresadas diferencialmente en cerebro y 26 en hígado. Los resultados obtenidos reflejan que tras el ayuno prolongado, la función mitocondrial y el citoesqueleto sufren daños importantes en el cerebro, y que la función mitocondrial y el metabolismo energético global del hígado se encuentran activos.