Máster Universitario en Administración de Empresas (MBA)
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/369
Examinar
Examinando Máster Universitario en Administración de Empresas (MBA) por Materia "3310.07"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem ELABORACIÓN Y MEJORA DEL MAPA DEL FLUJO DE VALOR DE LA SECCIÓN DE ENVASADO DE LA SOCIEDAD COOPERATIVA ANDALUZA OLEOCAMPO(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-08-30) Martínez-Gómez, Cristina; Moyano Fuentes, José ; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología[ES]Las empresas utilizan múltiples técnicas para conseguir la optimización de la producción y la mejora de su competitividad. El desarrollo del sistema de gestión denominado Lean Management iniciado en Japón, permite la consecución de dichos objetivos, fomentando la mejora de la eficiencia y la flexibilidad en la producción, mediante el uso de una serie de prácticas. El desarrollo y la aplicación de este sistema de gestión en las empresas ha aumentado sobre todo en los últimos años. Las organizaciones deben de enfrentarse a un entorno muy dinámico y dar respuesta a unas mayores exigencias por parte de los consumidores, disponiendo de una gran cantidad de información. Una de las prácticas más destacadas en este sistema de producción es el Mapa del Flujo de Valor que permite identificar como la empresa añade valor en sus procesos, permitiendo detectar fuentes de ineficiencia y proponer mejoras en las actividades que integran los procesos buscando reducir costes, aumentar la calidad, mejorar la flexibilidad y reducir los plazos de entrega. En este Trabajo Fin de Máster se aplicarán y ampliarán los conocimientos adquiridos en la asignatura de Dirección de Operaciones cursada en el Máster de Administración de Empresas, implantado prácticas de Lean Management, como la elaboración del Mapa de Flujo de Valor de la sección de envasado de la Sociedad Cooperativa Andaluza Oleocampo, en la que se han desarrollado las prácticas del máster. En este sentido, a partir del planteamiento del flujo de valor actual de la cooperativa, se proponen una serie de mejoras que esta cooperativa debería implantar para conseguir una reducción en los plazos de entrega y una mejora de la eficiencia general de la envasadora de esta cooperativaÍtem PLANTEAMIENTO Y MEJORA DEL MAPA DE FLUJO DE VALOR DE UNA ALMAZARA(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-09-26) CONDE CALABRÚS, ANTONIO JESÚS; Moyano Fuentes, José; Maqueira Marín, Juan Manuel[ES] En este Trabajo Fin de Máster se proponen medidas para mejorar la eficiencia de una empresa familiar que opera en el sector del aceite de oliva en la provincia de Jaén. Para ello, se utiliza de manera transversal el conocimiento adquirido a lo largo del Máster, abarcando aspectos relacionados con la dirección estratégica, tales como la misión, la visión, la estrategia de la empresa. El foco principal se centra en un sistema de gestión relacionado con la dirección de operaciones, como el Lean Management y, más concretamente, en una herramienta de este sistema: el VSM (Value Stream Mapping), que permitirá identificar propuestas para mejorar la eficiencia en el flujo de producción de la empresa. Además, se estudia la viabilidad económica de las propuestas.