Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares)
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Examinando Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares) por Materia "230227"
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Ítem Caracterización fisicoquímica de materiales poliméricos como nuevos aditivos de aplicación en la industria agroalimentaria(2022-07-21) Blanco-Alaminos, Irene; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[es] La evolución de la sociedad hacia un estilo de vida más saludable y su mayor concienciación medioambiental ha motivado la búsqueda de colorantes naturales como sustitutos de los colorantes de origen sintético que se utilizan actualmente en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Su desarrollo a gran escala presenta algunas limitaciones que ralentizan el proceso, entre las que destaca su dificultad de conservación. Los principales objetivos de este Trabajo de Fin de Grado son estudiar la estabilidad del colorante natural B-ficoeritrina en función del pH, temperatura y exposición a la radiación empleando técnicas espectroscópicas que permiten conocer la evolución de la concentración del colorante, los parámetros cinéticos de la reacción de degradación del mismo y la variación de color que experimenta cada muestra. También se estudia la estabilidad del colorante en matrices alimentarias reales y la influencia de la adición del mismo en la densidad y viscosidad de bebidas.Ítem Estabilidad del pigmento natural B-PE en alimentos durante diferentes procesos de almacenamiento(2020-09-18) Rentero López, Ana ; Bermejo Román, Ruperto ; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Por sus propiedades colorantes, naturaleza no tóxica y fácil disponibilidad, el pigmento B-ficoeritrina tiene gran potencial de utilización en diferentes sectores industriales, incluido el alimentario, en sustitución de los colorantes de origen sintético (no natural). No obstante, su uso está limitado por la estabilidad del mismo y la inversión necesaria para su producción, de ahí la necesidad de encontrar vías de bajo coste y que sean eficientes en su extracción y purificación. Este trabajo se ha desarrollado la metodología necesaria para la caracterización fisicoquímica de B-ficoeritrina en dos formatos diferentes: un extracto de la misma en disolución acuosa y la molécula en estado sólido tras proceso de liofilización. En ambos casos se ha estudiado la estabilidad de la misma y se han obtenidos los correspondientes parámetros espectroscópicos (leyes de Beer y Kavanagh). Además se ha aplicado como aditivo a diferentes bebidas con objeto de evaluar su capacidad colorante como alternativa a las moléculas actualmente utilizadas. [EN]Due to its coloring properties, non-toxic nature and easy availability, the pigment B-phycoerythrin has great otential for use in different industrial sectors, including food, as a substitute for dyes of synthetic origin (not natural). However, its use is limited by its stability and the investment necessary for its production, hence the need to find low-cost routes that are efficient in their extraction and purification. This work has developed the necessary methodology for the physicochemical characterization of B-phycoerythrin in two different formats: an extract of it in aqueous solution and the molecule in solid state after lyophilization process. In both cases, its stability has been studied and the corresponding spectroscopic parameters have been obtained (Beer and Kavanagh's laws). It has also been applied as an additive to different beverages in order to evaluate its coloring capacity as an alternative to the molecules currently used.Ítem UTILILIZACIÓN DE LA VISCOSIMETRIA PARA LA CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE MATRICES ALIMENTARIAS(2021-07-19) Martinez-Rodriguez, Lorena; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[es] La Reología se define como la ciencia que estudia las deformaciones de un material sometido a esfuerzos producidos por fuerzas externas (concepto investigado por Hooke y Newton quienes establecieron los conceptos y leyes relacionadas con la plasticidad y las deformaciones de los cuerpos). En esta Memoria de TFG, el objetivo general ha consistido en la puesta a punto de una metodología viscosimétrica para la caracterización fisicoquímica de diferentes matrices alimentarias, utilizando para ello viscosímetros capilares y rotacionales. Se han utilizado diferentes bebidas de carácter acuoso tales como isotónicas, tónicas y vinos. También se han caracterizado sistemas apolares como los constituidos por diferentes aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén. Para ello, se han tenido que desarrollar métodos de acondicionamiento y preparación de muestras de alimentos y bebidas para ser sometidas a las correspondientes medidas de viscosidad. Además se ha estudiado el efecto en la viscosidad de variables tales como temperatura, tiempo y la concentración.