Máster Universitario en Planificación y Gestión Sostenible del Turismo
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Examinando Máster Universitario en Planificación y Gestión Sostenible del Turismo por Autor "Carrillo Hidalgo, Isabel"
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Ítem A la sombra del turismo: turismofobia en Tenerife(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-05-06) Pérez Morales, Vanessa; Carrillo Hidalgo, Isabel; Universidad de Jaén. EconomíaEl turismo en Tenerife, como su principal motor económico, ha experimentado un crecimiento continuo en las últimas décadas. Esto ha intensificando la interacción entre la comunidad local y los turistas, generando tensiones y competencia por los recursos. Este Trabajo Fin de Máster investiga la relación entre la población local y la actividad turística, para detectar posibles signos de turismofobia en la isla. A través de una encuesta, se analizan las percepciones de los residentes con el objetivo de comprender cómo impacta el turismo en su vida diaria. La turismofobia es un fenómeno que surge en los destinos turísticos debido a la saturación, el impacto en la calidad de vida o la pérdida de identidad cultural, entre otros. Para abordar este problema, es importante tener en cuenta las opiniones de los residentes y trabajar con la industria turística para desarrollar estrategias que reduzcan su impacto negativo.Ítem Análisis de la gestión en economía circular en hoteles de lujo de Marbella(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-05-06) Pacheco Romero, Silvia; Carrillo Hidalgo, Isabel; Universidad de Jaén. EconomíaEl sector turístico es uno de los que más riqueza genera en España y es también una de las actividades que tiene más impacto negativo en las dimensiones social, cultural y medioambiental, afectando a la sostenibilidad en los destinos, por lo que es necesaria una gestión determinante para garantizar la conservación de los recursos naturales, la integridad social y el desarrollo económico en el tiempo. La Economía Circular se presenta como una opción sostenible a la actual economía, ya que esta maximiza el rendimiento de los recursos y disminuye los residuos, a parte, de generar grandes beneficios económicos y ventajas competitivas, generar empleo y crear prosperidad a largo plazo. Por ello, resulta interesante conocer las políticas en Economía Circular llevadas a cabo por los hoteles de lujo, en una de las ciudades pioneras en esta tipología de turismo en España como es Marbella.Ítem Análisis de la responsabilidad social corporativa en los hoteles de la ciudad de Málaga(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-05-07) Serrano conde, Beatriz; Carrillo Hidalgo, Isabel; Universidad de Jaén. EconomíaLa Responsabilidad Social Corporativa se configura como un elemento competitivo en la gestión empresarial en un nuevo escenario global que demanda un cambio de mirada para dar respuesta al paradigma de la sostenibilidad. Es preciso, que las empresas, independientemente del sector económico al que pertenezcan, contribuyan al desarrollo sostenible a nivel ambiental, social, económico y de gobernanza. Debido a la importancia del sector turístico, en general, y del sector hotelero, en particular, conocer el grado de implementación de las medidas sostenibles en estas organizaciones empresariales, se convierte en el punto de partida para que tomen el camino de la sostenibilidad. Este trabajo analiza las medidas de RSC en la industria hotelera de la ciudad de Málaga, siendo uno de los subsectores turísticos que más ha crecido durante los últimos años, contribuyendo a posicionar la ciudad como un destino turístico de primer orden.Ítem Evaluación de la sostenibilidad en los establecimientos gastronómicos de la ciudad de Guayaquil, Ecuador(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-05-06) Paz Rodríguez, Gisella Maritza; Carrillo Hidalgo, Isabel; Universidad de Jaén. EconomíaAunque la sostenibilidad, en turismo, genera cada vez más conciencia, en Ecuador y en especial en la ciudad de Guayaquil, es necesario evaluar cómo esas prácticas sostenibles se ejecutan dentro de la restauración. Para ello, se revisaron los indicadores utilizados en estudios previos, y se elaboró un instrumento de evaluación, que se aplicó a una muestra de 121 establecimientos gastronómicos de la ciudad de Guayaquil. Los resultados mostraron que los restaurantes desarrollan prácticas de sostenibilidad con regularidad (siempre o casi siempre), siendo los de 5 tenedores, los ubicados al norte, los que poseen certificaciones y los no franquiciados, los establecimientos que registraron mayor constancia en la ejecución de dichas prácticas, especialmente en la dimensión económica. Además, las certificaciones y su organización como franquicia son factores que inciden en la frecuencia con la que practican ítems vinculados a la sostenibilidad.