Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/370
Examinar
Examinando Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos por Autor "Carpio Jiménez, Esperanza"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem MÉTODOS DE DETECCIÓN Y ELIMINACIÓN DE SALMONELLA SPP EN VEGETALES DE HOJA(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-03-11) Carpio Jiménez, Esperanza; Lucas López, Mª del Rosario; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] El objetivo del presente trabajo fue realizar una búsqueda bibliográfica acerca de la presencia del género Salmonella en vegetales de hoja, así como los métodos de detección del patógeno y las diferentes técnicas de reducción. Para ello, en primer lugar, se hizo una búsqueda sobre este patógeno y sus características, así como su incidencia en el mundo y, en concreto se buscó en los vegetales de hoja. Se pudo comprobar como con los métodos de desinfección con químicos como peroxiacético, ozono, productos a base de cloro, etc, se consiguieron reducciones muy significativas de Salmonella en alimentos variados como lechuga, lombarda, acelga..., al igual que la desinfección con bacteriófagos. Por último, se realizó una búsqueda acerca de los métodos de detección de Salmonella, considerando el más idóneo el uso de PCR para detectar el gen de virulencia del patógeno, llegando incluso a necesitarse una PCR-RT para mejorar su detección.