Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos
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Examinando Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos por Autor "Alba Téllez, Liliana"
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Ítem Inhibidores y aflatoxinas en leche. Control oficial en la cadena alimentaria(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-10) Alba Téllez, Liliana; Ortega Morente, Elena; Cuesta Bertomeu, Inmaculada de los Santos; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludLos inhibidores o antibióticos y las aflatoxinas son algunos de los contaminantes más frecuentes en la leche, los primeros debido al uso incorrecto en las explotaciones ganaderas, generando enfermedades en el ser humano y un problema mundial de resistencia a antibióticos tanto en el hombre como en los animales. Por otro lado, las aflatoxinas, sustancias carcinógenas genotóxicas, llegan a la leche mediante los cereales y piensos empleados como alimento del ganado, en donde son producidas por mohos del genero Aspergillus, siendo la aflatoxina B1 y su producto metabólico en la leche la aflatoxina M1 las que presentan mayor toxicidad para las personas. Por tal motivo se encuentra implementado en Andalucía El Plan de Leche: Inhibidores y Aflatoxinas, que se detalla en este trabajo, junto a los planes de supervisión e inspección principales y la memoria de las visitas realizadas en el Distrito Sanitario de Jaén durante las prácticas realizadas.