Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos
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Examinando Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos por Autor "Abriouel Hayani, Hikmate"
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Ítem Análisis microbiológico y físico-químico de la leche(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-10) Santolaya Hernández, María José; Abriouel Hayani, Hikmate; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludLa historia del consumo de la leche y los productos lácteos se remonta a la aparición de la ganadería en la historia de la humanidad. A lo largo de los tiempos, el hombre aprendió a transformar la leche, tanto para conservarla durante más tiempo como para variar sus formas de consumo. De este modo ha ido apareciendo la extensa variedad de productos lácteos de los que hoy en día disponemos. Dada la importancia de la leche como alimento, es producida a gran escala en el mundo. Pero para que la leche cumpla con las expectativas nutricionales debe reunir una serie de requisitos que definen su calidad: su composición físico-química, cualidades organolépticas y número de microorganismos presente. En este trabajo se persiguió valorar la calidad de la leche desde el punto de vista físico-químico y microbiológico. Para ello, se llevo a cabo diferentes análisis físico-químicos como la presencia de sustancias inhibidoras y aflatoxinas en leche cruda y fosfatasa en leches pasterizadas. Además, se valoró el contenido de grasa en ambas. Con respecto a la calidad microbiológica, se llevaron a cabo estudios referentes a enterobacterias y Listeria monocytogenes en leches pasterizadas, y estimación de la carga microbiana en leches crudas. Los resultados obtenidos mostraron que tanto la leche cruda como la pasterizada presentaron parámetros que se encuentran dentro de los límites legales permitidos para el consumo humano.Ítem “Estudio de las propiedades antimicrobianas de diferentes microorganismos aislados de aceituna sobre Pythium, Collecotricum Acutatum, y Verticillium Daliliae”(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-10) Medina Camacho, Manuel; Casado Muñoz, María del Carmen; Abriouel Hayani, Hikmate; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludLas necesidades de la agricultura para acabar con las plagas mediante el uso de plaguicidas químicos nos está llevando a buscar otras fuentes naturales que nos permita luchar contra las plagas sin acabar con el medio. De esta forma, se estudiaron 166 cepas de microorganismos aislados de la dermis de aceituna de diferentes plantaciones olivareras andaluzas con el fin de evaluar la capacidad que tienen estas en inhibir el crecimiento de los principales hongos patógenos del olivo: Colletotricum acutatum, Pythium spp. y Verticillium spp. Además, aquellos microorganismos con capacidad de inhibir el crecimiento de los hongos patógenos, fueron estudiados como posibles productores de biofertilizantes en ensayos con el organismo modelo vegeta Hypoestes.Ítem Trabajo Fin de Máster EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD BIOESTIMULANTE Y BIOPLAGUICIDA DE CEPAS BACTERIANAS AISLADAS DE ACEITUNA SOBRE DOS FITOPATOGENOS , DOS SEMILLAS COMESTIBLES Y PLANTAS IN VITRO(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-10) Delgado Vívoras, Marta Pilar; Abriouel Hayani, Hikmate; Casado Muñoz, Ma Carmen; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] El estudio de la actividad bioestimulante y bioplaguicida de 175 cepas bacterianas mostró que el 10,28% para Phytophthora sp. y 6,32% para Pseudomonas savastanoi tenían actividad biocontroladora in vitro. La utilización de diferentes medios de cultivo no mostró resultados significativos frente a la liberación de sustancias antimicrobianas, siendo el mejor medio para dicha liberación el MRS. El estudio sobre las semillas también aseguró la actividad de ciertas cepas, principalmente la AV-685, AV-675, AV-691, AV-649 en alfalfa, y AV-642, AV-677 y AV-731 en tomate cherry. Además, ciertas cepas incrementaban el efecto de aminoácidos bioestumuladores comerciales. Igualmente la mayoría de ellas liberaron una concentración óptima de ácido indol-ácetico para la planta.