Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares)
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Examinando Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares) por Autor "Cara Corpas, Cristóbal"
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Ítem Aceite de oliva virgen una fuente de antioxidantes naturales. Influencia del índice de madurez del fruto.(2021-07-19) GONZÁLEZ-FLORES, OLGA; Torres Sánchez, Antonia de ; Cara Corpas, Cristóbal; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[es] Se han analizado siete muestras de aceite de oliva virgen (AOV) obtenidas a partir de aceitunas de la variedad Picual, cultivadas en régimen de secano y recolectadas en diferentes estados de maduración de los mismos árboles. En estas muestras se han determinado polifenoles totales, ortodifenoles, flavonoides y capacidad antioxidante (método DPPH). Se ha relacionado el contenido de antioxidantes naturales en las muestras de aceite con el índice de madurez (IM) de las aceitunas de las cuales se ha extraído el aceite. Una vez obtenido los datos experimentales en el laboratorio, se han discutido los resultados y comparado con la bibliografía consultada.Ítem Diseño y optimización para el fraccionamiento hidrotérmico de hueso de aceituna(2018-07-23) Cuevas-Castaño, Florentina; Cara Corpas, Cristóbal; Torres Sánchez, Antonia de; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En el presente trabajo se describen los procesos llevados a cabo con el hueso de aceituna para poder aprovechar su biomasa lignocelulósica y conseguir obtener, a través de ciertos procesos, bioetanol como resultado final. Se aplican las siguientes etapas; pretratamiento hidrotérmico mediante autoclave, hidrólisis ácida en dos etapas, acondicionamiento de hidrolizados, proceso de fermentación y separación de bioproductos para la producción de bioetanol, todo ello utilizando un diseño estadístico de experimentos con 13 experiencias variando la concentración de ácido sulfúrico y el tiempo que pasa la biomasa en el autoclave, para la realización del proceso se ha utilizado un diseño factorial 32, para su optimización.Ítem Evaluación del potencial antioxidante del alpeorujo de aceituna(2020-12-10) MUÑOZ-ALCAIDE, BELÉN; Cara Corpas, Cristóbal; Gómez Cruz, Irene; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] El alpeorujo es un residuo que procede de la extracción del aceite de oliva. Por su composición química, concentración y manejabilidad dispone de un gran potencial para el desarrollo de una futura biorefinería en torno a la industria del aceite. En este trabajo fin de grado se ha estudiado a través de metodología de diseño experimental la extracción acuosa de la fracción fenólica contenida en los extractivos o fracción no estructural. Las variables de operación han sido la temperatura entre 30-90C y la relación de sólidos en el líquido entre 2.5-7.5% en p/v, considerados dos de los factores más influyentes en el proceso de extracción de este tipo de compuestos. La optimización de los modelos obtenidos para las distintas respuestas que se han obtenido, indican que las mejores condiciones para obtener un mayor rendimiento de extracción y capacidad antioxidante de los extractos son a bajas concentraciones y temperaturas elevadas.Ítem Parametros de calidad y contenido en antioxidantes naturales de los aceites de oliva vírgenes comerciales(2021-07-19) BARRIOS-SÁNCHEZ, CARLOS; Torres Sánchez, Antonia de ; Cara Corpas, Cristóbal; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[es] Para la realización de este estudio de investigación, se han seleccionado cuatro tipos de aceites de oliva que se encuentran a la venta en las principales cadenas de supermercados. De acuerdo con su etiquetado, corresponden a los siguientes tipos de aceite: refinado, virgen, virgen extra y virgen extra de cosecha temprana, siendo el aceite de oliva refinado la principal referencia de este presente estudio. A cada uno de estos tipos de aceite de oliva se le determinaron los parámetros de calidad reglamentada (índice de acidez, índice de peróxidos, medida del coeficiente de extinción molar K232 y K270). Debido a la riqueza de antioxidantes naturales del aceite de oliva virgen, se ha determinado pigmentos fotosintéticos, polifenoles totales, ortodifenoles y capacidad antioxidante. Los parámetros de calidad reglamentada obtenidos para las muestras estudiadas se han comparado con la legislación vigente, mientras que las determinaciones de antioxidantes y capacidad antioxidante nos ha llevado a conocer, en parte el contenido de estos compuestos en los aceites de oliva virgen que pueden ser adquiridos en los lineales de los supermercados.Ítem PRODUCCIÓN DE BIODIESEL A PARTIR DE ACEITES USADOS(2018-09-07) Ortega-Román, Cristina; Torres Sánchez, Antonia de; Cara Corpas, Cristóbal; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]En este estudio se ha producido biodiésel utilizando como materia prima aceite de oliva virgen usado en frituras. Se ha analizado la densidad, viscosidad y rendimiento en FAME del biosiésel obtenido para comprobar si cumple con los estándares de la normativa europea EN 14214, concluyendo que puede ser comercializado como tal. Además, se han estudiado y optimizado tres factores en la producción de biodiésel mediante transesterificación convencional: temperatura, tiempo de reacción y contenido en exceso de metanol, concluyendo que todos han mostrado una influencia positiva sobre el rendimiento en FAME, si bien el factor con mayor influencia ha sido la temperatura, seguido del porcentaje en exceso de metanol utilizado, y con una menor influencia de tiempo de reacción.