Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares)
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Examinando Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares) por Autor "BARRIOS-SÁNCHEZ, CARLOS"
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Ítem Parametros de calidad y contenido en antioxidantes naturales de los aceites de oliva vírgenes comerciales(2021-07-19) BARRIOS-SÁNCHEZ, CARLOS; Torres Sánchez, Antonia de ; Cara Corpas, Cristóbal; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[es] Para la realización de este estudio de investigación, se han seleccionado cuatro tipos de aceites de oliva que se encuentran a la venta en las principales cadenas de supermercados. De acuerdo con su etiquetado, corresponden a los siguientes tipos de aceite: refinado, virgen, virgen extra y virgen extra de cosecha temprana, siendo el aceite de oliva refinado la principal referencia de este presente estudio. A cada uno de estos tipos de aceite de oliva se le determinaron los parámetros de calidad reglamentada (índice de acidez, índice de peróxidos, medida del coeficiente de extinción molar K232 y K270). Debido a la riqueza de antioxidantes naturales del aceite de oliva virgen, se ha determinado pigmentos fotosintéticos, polifenoles totales, ortodifenoles y capacidad antioxidante. Los parámetros de calidad reglamentada obtenidos para las muestras estudiadas se han comparado con la legislación vigente, mientras que las determinaciones de antioxidantes y capacidad antioxidante nos ha llevado a conocer, en parte el contenido de estos compuestos en los aceites de oliva virgen que pueden ser adquiridos en los lineales de los supermercados.