Grado en Enfermería
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Ítem Abandono de Lactancia Materna: Causas e intervención enfermera(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-06-17) García-Raya, María-Luisa; Serrano-Martos, Juan; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] A pesar de las recomendaciones de la OMS sobre el inicio y mantenimiento lactancia materna (LM) y a las evidencias científicas que ponen de manifiesto los beneficios de la leche materna tanto para el bebé como para la madre, el abandono precoz y/o fracaso que se produce en torno a este tema es motivo de preocupación entre los profesionales de salud, siendo responsabilidad directa del personal de enfermería conocer e intervenir en aquellos factores que se produzcan en el parto o puerperio y que permitan reducir las altas tasas de abandono de la lactancia materna. Objetivos: determinar causa de abandono, ofrecer a las madres lactantes las intervenciones eficaces basadas en la evidencia científica. Método: búsqueda bibliográfica. Resultados: Se determinan diferentes causas de abandono (mastitis, ingurgitación, hipogalactia, falta de información, dolor y grietas). De todas las intervenciones encontradas para las diferentes causas, solo la educación materna ofrece suficiente evidencia científica.Ítem Abordaje comunicativo del personal de Enfermería ante la muerte: un estudio fenomenológico.(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-06-24) Moreno-Poza, Eduardo; Grande-Gascón, María-Luisa; Universidad de Jaén. Enfermería[ES]La tecnología predominante en una sociedad cada vez más deshumanizada atenta contra la tradicional comunicación enfermera-paciente. El objetivo del estudio es analizar mediante un estudio cualitativo de tipo fenomenológico, la manera en la que los profesionales afrontan a la muerte y la comunicación que se requiere en esas circunstancias para dignificar la calidad asistencial. Los profesionales hablan acerca de sus conocimientos sobre la comunicación humana, el duelo, la emociones sentidas y las situaciones críticas y paliativas. Las conclusiones principales de este estudio exponen que existen diversas limitaciones teóricas y de recursos por parte del personal de enfermería que acotan su labor diaria e impiden su desarrollo profesional.Ítem ABORDAJE DE ENFERMERÍA TRANSCULTURAL; COMPETENCIA DE CUIDADOS(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-05-22) Martos-Rascón, Isabel; Grande-Gascón, María-Luisa; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] Este trabajo es una revisión bibliográfica narrativa sobre el abordaje de la enfermería transcultural por el personal de enfermería. Con él se quiere conocer cómo se aborda la competencia en cuidados desde la enfermería transcultural, indagando en las demandas que plantean los profesionales, las necesidades del paciente, en los beneficios que se obtienen y la aplicación práctica real. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica a través de la biblioteca virtual de la Universidad de Jaén en las bases de Cuiden Plus, Medline y CINHAL.Los resultados muestran la percepción del personal de enfermería sobre los pacientes de diferentes culturas y viceversa, las barreras que se encuentran, la necesidad de competencia cultural en cuidados para que sean apropiados, el papel del mediador cultural y el déficit de formación e investigación. Como conclusión se resalta la necesidad de formación e investigación para realizar planes de cuidados acordes a las necesidades del pacienteÍtem ABORDAJE ENFERMERO EN MORDEDURAS: REVISIÓN NARRATIVA(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-05-26) Cano-Talavera, Irene; Arboledas-Bellón, Josefa; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] El objetivo general de esta revisión bibliográfica narrativa es obtener información para el conocimiento del manejo apropiado de las lesiones por mordedura, concretamente las referidas a perro, gato o humano. Se aborda concretamente la prevención, profilaxis, limpieza de la herida, la relación de sutura o cierre secundario y el resultado de aspecto estético final con el riesgo de infección. Para ello, hemos realizado la búsqueda en las bases de datos Pubmed, Cochrane Plus, ENFISPO, Cuiden Plus, LILACS, SciELO, EBSCO (MEDLINE y CINAHL complete), seleccionando finalmente 27 referencias bibliográficas. Como resultados se exponen los puntos clave para el abordaje en heridas por mordedura, posteriormente se da una visión crítica y basada en la evidencia a cerca de ellos. Subrayamos finalmente la necesidad de la conveniente valoración de las características de la herida por mordedura para el mejor tratamiento y resultado, ante el desconocimiento general de los profesionales consideramos también necesarios estudios con evidencia científica relativos al manejo de las mordeduras.Ítem Los accidentes biológicos y el VIH en el personal sanitario.(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-06-17) Serrano-Durán, Ana; Sánchez-Jurado, Laura-Isabel; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] Objetivo: Identificar los accidentes biológicos producidos en el personal sanitario y las acciones post-exposición llevadas a cabo en casos de VIH. Introducción: El aumento de la supervivencia de de las personas seropositivas gracia al avance de los tratamientos antirretrovirales, ha aumentado la exposición de los trabajadores sanitarios al VIH. Metodología: Se llevo a cabo una revisión de monografía y una búsqueda bibliográfica en bases de datos nacionales e internacionales. Resultados: 6 de los estudios apoyan a las enfermeras como la categoría profesional más expuesta y 5 estudios apoyan a las auxiliares de enfermería. En 12 estudios la exposición percutánea ha sido la más común. En 10 de los estudios no se documentan casos de seroconversión. Conclusión: El personal de enfermería (auxiliares y enfermeras) es la categoría más propensa a sufrir exposiciones. Los accidentes por vía percutánea son los más frecuentes. No suele haber seroconversión en el personal sanitario.Ítem Aceite de oliva en la prevención de las enfermedades cardiovasculares(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-07-17) Sánchez-Martínez, Pedro; Pedrajas-Cabrera, José-Rafael; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES]El olivar es el pricipal sistema agrícola productor de aceite del área mediterránea, con una gran importancia económica y social. Su fruto es la aceituna, de la cual se obtiene el aceite de oliva, y se usa tanto para alimentación como para fines medicinales, conservas, rituales religiosos y a nivel industrial. Es el principal aceite en la dieta mediterránea, a la cual se le atribuyen, en gran parte gracias a este aceite, una mayor longevidad y un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, cáncer e incluso deterioro cognitivo. Algunas de sus propiedades beneficiosas para la salud y diversos factores protectores son gracias a la cantidad de ácidos grasos monoinsaturados que posee, considerados como un pilar en una alimentación saludable. Este trabajo consiste en una revisión bibliográfica en la que pretendemos conocer los efectos que tiene el aceite de oliva en nuestra salud, concretamente su función en la prevención de enfermedades cardiovasculares, para así analizar los posibles usos que puedan ser aplicables al ámbito enfermero. Tras esta búsqueda y análisis de la bibligrafía relacionada con el tema en cuestión, podemos destacar el efecto beneficioso que tiene el aceite de oliva, principalmente ciertos componentes como los ácidos grasos monoinsaturados y los polifenoles, en las enfermedades cardiovasculares. Es capaz de normalizar la presión arterial y disminuir los valores en persona hipertensas, el nivel de colesterol total y LDL, y la oxidación de éste último, pudiendo también aumentar los niveles de colesterol HDL. Tiene capacidad antitrombótica, antiinflamatoria y antioxidante. Todo ello hace que el aceite de oliva sea un factor protector frente a la aparición de las enfermedades cardiovasculares además de beneficiar en las que ya se padezcan.Ítem Aceite de oliva y salud(Jaén: Universidad de Jaén, 2014-07-18) González-Moreno, Israel-Jesús; Valderrama-Rodríguez, Raquel; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES]El aceite de oliva es un aceite vegetal que se extrae del fruto del olivo, la aceituna. Aunque se puede clasificar en diferentes tipos según su calidad, el máximo exponente es el denominado aceite de oliva virgen extra que aporta indudables beneficios para el mantenimiento de la salud humana, la prevención de la enfermedad e, incluso, para una mejor evolución de esta cuando aparece. En este trabajo de revisión nos hemos centrado en el estudio de los efectos beneficiosos del aceite de oliva sobre la salud cardiovascular, el cáncer y el proceso de envejecimiento; tales beneficios se han atribuido fundamentalmente a su composición en ácidos grasos monoinsaturados aunque en los aceites de oliva virgen y virgen extra se han encontrado y cuantificado biofenoles con propiedades antioxidantes muy importantes y con papeles en el control de la aterogénesis, la prevención del cáncer y la mejora del proceso envejecimiento.Ítem Actitudes de los profesionales de enfermería de oncología hacia la aplicación de la Terapia Reiki en el contexto hospitalario(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-06-15) Carretero-Alcántara, Fátima; Montes-Berges, Beatriz; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] Existe un interés creciente por parte de los profesionales de la salud, y de la enfermería en concreto, en la medicina alternativa y complementaria, así como un aumento de la demanda de la misma por parte de los pacientes. Es importante que las enfermeras posean el conocimiento necesario para informar a sus pacientes en relación al uso de éstas y en especial acerca de la terapia Reiki, la cual se está aplicando en diversos centros sanitarios, sobre todo para reducir los efectos colaterales del cáncer. Se llevó a cabo un estudo descriptivo en base a un cuestionario anónimo en las distintas Unidades de Oncología del Hospital Universitario de Jaén con el fin de analizar las actitudes de las enfermeras hacia el Reiki así como su grado de conocimiento, percepciones y predisposición a aplicar esta terapia en la práctica clínica de cada unidad.Ítem ACTITUDES FRENTE A LA OBESIDAD EN ADOLESCENTES Y JÓVENES DE JAÉN(2024-05-10) Mariscal Montoro, Irene; LÓPEZ ENTRAMBASAGUAS, OLGA MARÍA; Universidad de Jaén. EnfermeríaACTITUDES FRENTE A LA OBESIDAD EN ADOLESCENTES Y JÓVENES DE JAÉNÍtem ACTITUDES Y CRENCIAS ACERCA DEL CONSUMO DE CANNABIS EN LOS ADOLESCENTES DE 14 A 18 AÑOS: ESTUDIOS DESCRIPTIVO(2024-05-08) RAMÍREZ GARCÍA, CATALINA; Palomino Moral, Pedro Ángel ; Da Silva Domingues, Henrique; Universidad de Jaén. EnfermeríaACTITUDES Y CRENCIAS ACERCA DEL CONSUMO DE CANNABIS EN LOS ADOLESCENTES DE 14 A 18 AÑOS: ESTUDIOS DESCRIPTIVOÍtem ACTITUDES Y HABILIDADES DE LOS Y LAS ESTUDIANTES DEL GRADO DE ENFERMERÍA SOBRE LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA SALUD(2024-05-10) Plaza Martínez, Catalina; Parra Anguita, Laura; Montoro Ramírez, Eva María; Universidad de Jaén. EnfermeríaACTITUDES Y HABILIDADES DE LOS Y LAS ESTUDIANTES DEL GRADO DE ENFERMERÍA SOBRE LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA SALUDÍtem ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LA MIEL EN HERIDAS AGUDAS Y CRÓNICAS: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-05-12) García-Saco, Cristina-Providencia; Pancorbo Hidalgo, Pedro Luis; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] El personal de enfermería debe de enfrentarse al tratamiento y curación de heridas infectadas. Esta práctica se hace cada vez más difícil por la creciente presencia de bacterias resistencias a antibióticos. La miel de grado médico está siendo investigada, en estos últimos años, por presentar propiedades capaces de erradicar la infección y promover la curación de las heridas. El objetivo de este trabajo es localizar información sobre la evidencia existente de la eficacia antimicrobiana que presenta la miel de grado médico en el tratamiento de quemaduras, úlceras de pie diabético, úlceras varicosas y úlceras por presión. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica en varias bases de datos. Los resultados encontrados destacan que la miel presenta una eficacia antimicrobiana en estos tipos de heridas, siendo capaz de eliminar las bacterias que los antibióticos no han sido capaces de eliminar. A pesar de esto, es necesario la contínua investigación debido a la escasa calidad metodológica de los estudios sobre este tema.Ítem LA ACTIVIDAD FÍSICA COMO MEDIDA PREVENTIVA DE CAÍDAS EN EL ADULTO MAYOR. UNA REVISIÓN Y ANÁLISIS DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS.(2024-05-07) LÁZARO BAENA, CRISTINA; CALERO GARCÍA, MARÍA JOSÉ; Universidad de Jaén. EnfermeríaLA ACTIVIDAD FÍSICA COMO MEDIDA PREVENTIVA DE CAÍDAS EN EL ADULTO MAYOR. UNA REVISIÓN Y ANÁLISIS DE ESTUDIOS CIENTÍFICOS.Ítem Actividad física y alimentación para un envejecimiento saludable en prevención de las enfermedades cardiovasculares(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-06-24) Garrido-Santiago, Rafael; Villar-Dávila, Rafael; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] Objetivo: Analizar la evidencia científica encontrada sobre los múltiples beneficios de la actividad física y la alimentación en relación a las enfermedades cardiovasculares (ECV). Metodología: Hemos realizado una búsqueda bibliográfica en 4 bases de datos, tanto nacionales como internacionales, además de la búsqueda inversa. La cadena de búsqueda fue adaptada a cada una de las bases de datos. Resultados: Una vez realizada la búsqueda bibliográfica teníamos un total de 234 registros identificados, de los cuales al eliminar 2 duplicados, nos quedaron 232 documentos, que teniendo en cuenta nuestros criterios de inclusión, nos quedaron un total de 23 artículos. Conclusiones: Realizada nuestra revisión, podemos concluir diciendo que tanto la actividad física como una alimentación saludable, reducen la morbimortalidad de enfermedades cardiovasculares. Ambos son factores protectores, pues reducen los factores de riesgo de estas enfermedades, como podría ser el colesterol, triglicéridos, elevada tensión arterial… No obstante son escasos los estudios en los que se llevan a cabo estas medidas en la población de mayores de 65 años.Ítem Actividad física y alimentación: factores determinantes en la prevalencia de la obesidad infantil. Revisión.(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-06-24) Pérez-Castro, Rocío; Grande-Gascón, María-Luisa; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] La obesidad se ha convertido en un gran problema de salud por su gravedad y prevalencia en la población. Los datos son especialmente alarmantes en la población infantil. Se considera una enfermedad crónica, de origen multifactorial y un factor de riesgo importante para la salud. El objetivo de este trabajo es profundizar en el conocimiento sobre la obesidad infantil. Para ello se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos cuyos resultados indican que existe una elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños así como un alto porcentaje de éstos que no siguen unos hábitos y estilos de vida adecuados en cuanto a su alimentación y patrón de actividad física. En cuanto a los programas de intervención los resultados fueron positivos y evidencian la eficacia de llevar a cabo programas que combinen cambios en la actividad física y la dieta de los escolares. Se considera necesario llevar acabo futuros programas que deben tener la finalidad de que los niños establezcan hábitos y estilos de vida adecuados, siendo la prevención de la obesidad y la promoción de la salud los objetivos principales de los mismos y en los que resulta esencial la participación de la familia y la comunidad.Ítem Actuación de enfermería en el proceso de alimentación del fisurado labial/palatino: revisión bibliográfica(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-05-25) Sánchez-Bolaños, Marta; Martínez-Galiano, Juan-Miguel; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] La fisura labial y palatina es la malformación craneofacial congénita más común. El objetivo principal de este trabajo es identificar las intervenciones enfermeras orientadas a la alimentación de los niños con este tipo de malformación. No se conoce una causa exacta de la fisura labial y/o palatina. El tratamiento suele ser un proceso complejo y largo, abarcando equipos multidisciplinares. Se recomienda hacer más estudios sobre este tema ya que no se concreta la mejor manera de alimentar a un niño con esta malformación, se aconseja el uso de leche materna, y en el caso en el que el bebé no pueda ser amamantado, el mejor método sería por biberón flexible.Ítem ACTUACIÓN ENFERMERA EN ADOLESCENTES ADICTOS A LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS(2024-05-08) NAVARRETE PÉREZ, TOMÁS; GARCÍA VIEDMA, MARÍA ROSÁRIO; Universidad de Jaén. EnfermeríaACTUACIÓN ENFERMERA EN ADOLESCENTES ADICTOS A LAS NUEVAS TECNOLOGÍASÍtem Actuación enfermera en insuficiencia renal crónica bajo terapia de hemodiálisis(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-06-24) Mateos-Cabello, Inmaculada; Bellido-Vallejo, José-Carlos; Universidad de Jaén. Enfermería[ES]La prevalencia de personas de una población, que sufren enfermedad renal crónica alcanza el 11% en EE.UU y alrededor de un 3-5% en Europa. Según el Instituto Nacional de Estadística, en España existen 192.300 personas que sufren esta enfermedad (año 2008). Con los datos anteriores se decide desarrollar un Proceso Enfermero centrado en las necesidades que presenta “Ana” sobre su IRCT. Para realizar este proceso enfermero se utilizó una valoración estructurada basada en el marco de valoración de los Patrones Funcionales de Marjory Gordon. Para el enfoque diagnóstico, se siguen algunas de las estrategias del Modelo AREA, se plantean redes de razonamiento para el juicio diagnóstico tanto para los diagnósticos enfermeros como para los problemas de colaboración. Los diagnósticos se formulan mediante lenguaje NANDA-I. La planificación, se lleva a cabo planteando Resultados e Indicadores NOC e Intervenciones NIC. En la ejecución se detallan las actividades llevadas a cabo con Ana. La evaluación refleja los logros de Ana a través de los indicadores NOCÍtem ACTUACIÓN ENFERMERA EN LA MUERTE PERINATAL(2024-05-09) CAMPOS PEDROSA, ALBA; BAILÉN EXPÓSITO, JESSICA; Universidad de Jaén. EnfermeríaACTUACIÓN ENFERMERA EN LA MUERTE PERINATALÍtem ACTUACIÓN ENFERMERA EN PREVENCIÓN DE SUICIDIO EN PACIENTES INSTITUCIONALIZADOS EN SALUD MENTAL: UNA REVISIÓN NARRATIVA(2024-05-10) MARTÍNEZ DÍAZ, MARÍA ADELINA; CALERO GARCÍA, MARÍA JOSÉ; Universidad de Jaén. EnfermeríaACTUACIÓN ENFERMERA EN PREVENCIÓN DE SUICIDIO EN PACIENTES INSTITUCIONALIZADOS EN SALUD MENTAL: UNA REVISIÓN NARRATIVA