Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/370
Examinar
Examinando Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos por Materia "2303.31"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem ESTUDIO DE LA MIGRACIÓN DE ANTIMONIO (Sb) EN AGUAS ENVASADAS EN PET ROSA(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-03-11) Plata Calzado, Cristina; La Rubia García, Mª Dolores; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] El polietilentereftalato (PET) constituye el material de envasado más frecuente en el agua mineral. No obstante, en la fabricación de este material se emplea el antimonio como catalizador, motivo por el cual puede producirse la migración de este metal al agua. Por ello, la migración del mismo en agua embotellada en PET ha sido objeto de estudio durante los últimos años, mostrando que la temperatura y el tiempo constituyen los principales factores que aumentan su migración. Este trabajo se centra en la determinación de antimonio en agua mineral embotellada en PET de color rosa almacenada en diferentes condiciones. Las botellas fueron almacenadas durante 18 y29 días a 40 y 60 oC en estufa. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente. Asimismo, se realizó una comparativa de los resultados con las investigaciones previas sobre la presencia de antimonio en aguas minerales envasadas en PET de coloración azul. Además, se analizó el plástico mediante espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) para comprobar la degradación térmica producida tras el tratamiento en estufa.Ítem Exposición prolongada de agua embotellada en PET a la radiación ultravioleta. estudio del deterioro del PET y de la migración de Sb(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-10) Álvarez Jurado, Álvaro; La Rubia García, María Dolores; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesEn nuestros días, el término “seguridad alimentaria” ha tomado fuerza debido a la preocupación por la alimentación y la salud, ocasionando un nivel de importancia en el que se ven involucrados la industria e incluso las instituciones políticas, debido a la posible alarma social que puede ocasionar un alimento que afecte en la salud de los consumidores. En el presente Trabajo se han seleccionado aguas minerales embotelladas envasadas en polietilentereftalato (PET), las botellas corresponden a diferentes fabricantes e incluso variación en la tonalidad del PET. El procedimiento ha consistido en someter las botellas a distintos periodos de radiación ultravioleta en una cámara específica de luz ultravioleta. Tras realizar la exposición de las botellas se han llevado a cabo dos estudios paralelos pero diferentes, por un lado se ha procedido a analizar el contenido de antimonio en el agua debido a la migración desde el envase al alimento, mediante la técnica de Espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS), por otro lado se ha analizado la posible variación de la composición en la estructura de las botellas de PET, mediante un espectrofotómetro FT-IR.