Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
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Examinando Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud por Materia "2414"
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Ítem Polifenoles del aove en la salud. Interacción con la microbiota intestinal(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-15) Ortega Ruiz, María Nieves; Benomar El Bakali, Nabil; Caballero Gómez, Natacha; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludEn los últimos años, los polifenoles presentes en el aceite de oliva virgen extra (AOVE) han sido ampliamente estudiados por sus numerosos beneficios para la salud, reduciendo el riesgo de padecer numerosas enfermedades. Una vez absorbidos, la mayoría de los compuestos fenólicos ingeridos llegan al colon, donde ejercen un impacto modulador sobre la microbiota intestinal. Por ello, esta revisión se centra en los beneficios de los polifenoles del AOVE para la salud y su capacidad para promover bacterias intestinales beneficiosas e inhibir aquellas especies potencialmente patógenas, ejerciendo este doble efecto modulador. Tras una amplia búsqueda, se ha comprobado que el genoma de las bacterias beneficiosas codifica una serie de enzimas asociadas a polifenoles (PAZymes) involucradas exclusivamente en la degradación de estos compuestos fenólicos, transformándolos en metabolitos, lo que les permite su persistencia en el ecosistema intestinal. Sin embargo, los polifenoles también pueden inhibir el crecimiento de cepas patógenas que provocan enfermedades en la salud, ejerciendo un efecto antimicrobiano. En conclusión, hay evidencias que respaldan los efectos beneficiosos de los polifenoles para prevenir diversas enfermedades, especialmente a nivel intestinal, pero se necesitan más estudios para investigar este efecto en humanos.