Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/390
Examinar
Examinando Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud por Materia "2407.01"
Mostrando 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem ACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LOS ACEITES DE OLIVA VÍRGENES EN LA EXPRESIÓN DEL CD36 EN UN MODELO CELULAR HUMANO DE CÁNCER DE MAMA(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-06-27) Dantas-da-Silva, Brunna; Sánchez-Quesada, Cristina; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Actualmente el cáncer es una de las enfermedades más frecuentes en nuestra sociedad, con una elevada morbilidad y mortalidad. Entre los diversos tipos de cáncer, el de mama se destaca por ser el más frecuente entre las mujeres. Esta enfermedad presenta una variación de su incidencia en las distintas regiones del mundo y la metástasis es responsable de la mayoría de sus muertes. Recientemente, la aparición de metástasis se ha relacionado con una mayor expresión del CD36, que es una proteína multifuncional y, entre sus funciones, está la de trasportar lípidos dentro de las células. Estudios previos apuntan a una asociación entre el consumo de grasas saturadas y el aumento de la incidencia en distintos tipos de cáncer, mientras que otros sugieren que un consumo frecuente de Aceites de Oliva Vírgenes (AOVs) protege frente al cáncer de mama mediante la acción de sus compuestos bioactivos. Por ello, ya que la principal fuente de grasa de la dieta mediterránea son los AOVs (mayoritariamente grasas monoinsaturadas) en el presente estudio se pretende evaluar la acción de tres compuestos bioactivos del mismo (Ácido oleico (AO), Hidroxitirosol (HT) y Escualeno (SQ)) en la expresión del CD36 en células humanas de cáncer de mama altamente metastásicas (MDA-MB-231), entendiendo que no hay ningún estudio al respecto sobre esto. Los resultados obtenidos demuestran que los compuestos bioactivos de los AOVs pueden reducir la expresión del CD36 en MDA-MB-231 dependiendo de la concentración empleada.Ítem ESTUDIO DE LA MODULACIÓN DEL SISTEMA INMUNE POR EL HIDROXITIROSOL, COMPONENTE MINORITARIO DEL ACEITE DE OLIVA(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-06-28) Rodríguez García, Carmen; GAFORIO-MARTÍNEZ, JOSÉ-JUAN; SÁNCHEZ-QUESADA, CRISTINA; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Los aceites de oliva vírgenes han adquirido mayor importancia recientemente, debido principalmente a las evidencias que demuestran que ejercen un papel beneficioso en la salud. Estas características saludables que poseen se han correlacionado con sus componentes minoritarios, entre ellos el hidroxitirosol destaca por poseer propiedades antiinflamatorias. Dado que la inflamación es un proceso que precede y acompaña a numerosas patologías y puesto que los macrófagos son las principales células inmunes implicadas en la homeostasis del proceso inflamatorio. El objetivo del presente estudio es comprobar si el hidroxitirosol tiene algún efecto en la activación de macrófagos diferenciados humanos de la línea celular THP-1 para evaluar su posible polarización a M1 o M2. Los resultados obtenidos mediante citometría de flujo muestran que el HT tiene capacidad de promover un fenotipo M1 en células de la línea THP-1.