Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
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Examinando Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud por Materia "23103"
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Ítem Calidad de los aceites de oliva virgen extra de Sierra y Campiña de la provincia de Jaén(Jaén: Universidad de Jaén, 2016) Ruíz-Pineda, Cristina; Fernández-Hernández, Antonia; Ramos-Martos, Natividad; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]Este Trabajo Fin de Máster de investigación, se realizó en primer lugar un estudio de documentación necesaria para su ejecución. Se llevó a cabo una toma de muestras de aceite de oliva virgen extra, representativos de zonas de campiña y sierra respectivamente de la provincia de Jaén, de las variedades de aceitunas arbequina, hojiblanca y picual. A estas muestras se le evaluaron sus parámetros de calidad (acidez, índice de peróxidos, medida del coeficiente de extinción molar, K232 y K268), mediante los métodos oficiales de análisis. También se analizaron por el interés que presentan, otros componentes minoritarios de la fracción insaponificable como son, polifenoles, tocoferoles y triterpenos, y los pigmentos (clorofilas y carotenoides), con técnicas de análisis adecuadas. Los resultados obtenidos de todos los parámetros para el total de las muestras, se compararon por último, interpretar las diferencias, entre los aceites de campiña y sierra de la provincia de Jaén.