Examinando por Autor "Manetsberger, Julia"
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Ítem BACILLUS SPP. EN APLICACIONES AGRÍCOLAS(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-04) Sola-Montilla, Macarena; Manetsberger, Julia[ES] El uso masificado de diferentes productos químicos en la agricultura y sus nocivos efectos están conduciendo a la búsqueda de otros compuestos respetuosos con el medio ambiente. Así, con esta revisión bibliográfica se pretende evidenciar las virtudes del uso de Bacillus spp. en la agricultura moderna. Empleando bases de datos tales como PubMed, Web of Science y Google Scholar se encontraron diferentes artículos que ponían de manifiesto las especies de Bacillus spp. más utilizadas en la agricultura. Por sus características están catalogadas como agentes de control biológico. Además, las bacterias del género Bacillus no solo promueven el crecimiento de los cultivos, sino que también mejoran la calidad del suelo, aumentan la disponibilidad de nutrientes e incluso se usan para la biorremediación.Ítem Bacillus spp. en la producción de alimentos(2024-09-04) Robles Cuadrado, María del Pilar; Manetsberger, Julia; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Las bacterias juegan un papel importante en la producción de alimentos desde la fermentación de los mismos hasta su capacidad de mejorar la textura, sabor y valor nutricional del producto. Así, con esta revisión bibliográfica se pretende evidenciar el uso del género Bacillus en la producción de alimentos. Empleando diferentes bases de datos como Google Scholar, Pubmed y Scielo se obtuvieron varios artículos que ponían de manifiesto el uso de Bacillus en la elaboración de alimentos fermentados, donde destacan B. subtilis y B. amyloliquefaciens. Por otro lado, B. cereus muestra preocupación debido a su capacidad de producir toxinas dando lugar a intoxicaciones alimentarias. Estas especies destacan por su resistencia a condiciones extremas de pH y temperatura como resultado de formar esporas, lo que también las hace útiles como probióticos. Además, Bacillus spp. es una gran fuente de producción de enzimas las cuales presentan un gran potencial en la industria alimentaria.Ítem Bioquímica humana y microbiología: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Enfermería; Benomar El Bakali, Nabil; Begara Morales, Juan Carlos; Garrido Godino, Ana Isabel; Aranda Caño, Lorena; Caballero Gómez, Natacha; Grande Burgos, María José; Manetsberger, Julia; Naranjo García Moreno, Ángela; Siles Rivas, EvaGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Efectos del cambio climático en los fitopatógenos(2024-09-05) Bellido Vilar, Domingo Alejandro; Manetsberger, Julia; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] NoLas investigaciones llevadas a cabo hasta ahora revelan que el cambio climático está teniendo consecuencias en todos los grupos de seres vivos. En concreto, en fitopatógenos se observan situaciones en las que cuando se altera una variable se produce un efecto dominó en el que se ven afectadas otras variables lo que desencadena una cascada de cambios. Los resultados ofrecen una amplia variedad de respuestas a condiciones cambiantes por parte de tanto patógenos como plantas. En ambientes terrestres se observa por norma general beneficios tanto en la infección de los patógenos como en un previsible aumento en su rango de distribución, mientras que en los ambientes acuáticos no se tiene muy claro quien puede salir beneficiado, ya sea por la fisiología de tanto patógeno como planta o porque se cree que el cambio climático no altera lo suficiente algunas variables como el pH como para producir perturbaciones en las interacciones entre ambos.Ítem Elaboración de aceitunas de mesa: guía docente(2024-2025) Universidad de Jaén. Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva; Universidad de Jaén. Doble Máster en Olivar y Aceite de Oliva y Máster en Profesorado de ESO, Bachillerato, Formación Profesional y en Idiomas; La Rubia García, María Dolores; AbrioueL Hayani, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil; Mateo Quero, María De La Soledad; Pacheco Reyes, Rafael; Manetsberger, JuliaGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Microbiología avanzada: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Biología; Lucas López, María Del Rosario; Martínez Cañamero, Magdalena; Caballero Gómez, Natacha; Manetsberger, JuliaGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Microbiología clínica: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Biología; Ortega Morente, Elena; Manetsberger, JuliaGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Microbiología I: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Biología; Martínez Cañamero, Magdalena; Manetsberger, Julia; Pérez Pulido, Rubén; Rodríguez López, JavierGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Microbiología médica : guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Medicina; Abriouel Hayani, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil; Manetsberger, JuliaGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Prevalencia y prevención de infecciones nosocomiales por staphylococcus aureus en planta de traumatología(2024-05-06) Carriquí Gallego, Laura; Benomar El Bakali, Nabil; Manetsberger, Julia; Universidad de Jaén. EnfermeríaPrevalencia y prevención de infecciones nosocomiales por staphylococcus aureus en planta de traumatologíaÍtem Prevención de infecciones nosocomiales en quirófano(2024-05-08) Rus Cuevas, Ana María; Benomar El Bakali, Nabil; Manetsberger, Julia; Universidad de Jaén. EnfermeríaPrevención de infecciones nosocomiales en quirófanoÍtem Probióticos como herramientas para luchar contra infecciones microbianas.(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-07-11) Martín-Villsanta, Irene; Manetsberger, Julia; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología[ES] Los probióticos nos permiten desarrollar una flora equilibrada que nos ayuda a tener buena salud dada su contribución a evitar el desarrollo y colonización de microrganismos patógenos. De acuerdo con esto, este estudio tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el efecto de los probióticos en el síndrome del intestino irritable con el fin de observar los efectos que tienen el uso de ciertos probióticos sobre esta patología. La revisión bibliográfica se hizo en diferentes bases de datos y una vez aplicados los criterios de inclusión y exclusión se ha llevado a cabo el análisis completo de los 15 artículos seleccionados Los resultados muestran que, aunque los probióticos muestran un efecto positivo sobre la patología, no se pudo establecer ninguna recomendación sobre el uso específico y/o la combinación de probióticos como terapia, debido a que en la actualidad no hay suficiente evidencia disponible para establecer recomendaciones para esta patología.Ítem Uso de Bacillus spp. como probióticos con un enfoque en animales de explotación ganadera y acuicultura(2024-09-04) Ríos Castillo, David; Manetsberger, Julia; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] El uso de probióticos es sabido que mejora el equilibrio bacteriano gastrointestinal, mejorando la absorción de nutrientes y ayudando frente patógenos. Este estudio se centra en Bacillus spp. y cómo actúa en esos campos, pero con un enfoque a la ganadería y acuicultura, demostrando los beneficios de Bacillusspp. como probióticos en animales de interés económico. Queda en evidencia que el uso de Bacillus spp. como probióticos proporcionan ventajas y beneficios antivirales y antimicrobianos junto a mejoras en el desarrollo y estado de salud de los animales. Este campo de investigación se encuentra en auge por lo que se cabe esperar mejoras y cambios en muchos estudios.Ítem Uso de Bacillus spp. como probióticos en animales de explotación ganadera u acuicultura(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-06) Ríos-Castillo, David; Manetsberger, Julia; Universidad de Jaén. Biología Experimental[ES] El uso de probióticos es sabido que mejora el equilibrio bacteriano gastrointestinal, mejorando la absorción de nutrientes y ayudando frente patógenos. Este estudio se centra en Bacillus spp. y cómo actúa en esos campos pero con un enfoque a la ganadería y acuicultura, demostrando los beneficios de Bacillus spp. como probióticos en animales de interés económico Se ha procedido a la búsqueda de estudio en distintas bases de con ciertas exclusiones por fechas y otros, se ha llevado a cabo el análisis completo de 10 artículos. Queda en evidencia que el uso de Bacillus spp. como probióticos proporcionan ventajas y beneficios antivirales y antimicrobianos junto a mejoras en el desarrollo y estado de salud de los animales. Este campo de investigación se encuentra en auge por lo que se cabe esperar mejoras y cambios en muchos estudios.Ítem El uso de Biopesticidas en la Agricultura moderna(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-06) Escudero-Valdivia, Fabiola; Manetsberger, Julia[ES] Introducción: Mantener los cultivos exentos de plagas para tener un buen rendimiento es importante, hay que ir reduciendo el uso de pesticidas químicas ya que dejan residuos en los mismos y sustituirlos por otros que no perjudiquen tanto a los cultivos. Por tanto, se llevará a cabo una revisión bibliográfica sobre ventajas del uso de biopesticidas en la agricultura moderna. Objetivos: Este estudio analiza ventajas del uso de Bt y feromonas en agricultura moderna, para observar ventajas de estos sobre cultivos modernos. Metodología: Revisión bibliográfica en bases de datos (Google Scholar, PubMed, Scielo) y análisis completo de 12 artículos después seleccionados de aplicar criterios de inclusión/exclusión. Conclusión: Los bioinsecticidas presentados en este estudio ofrecen beneficios significativos como alternativa viable para el control biológico de plagas en cultivos. Su utilización preserva la productividad del campo sin dañarlo y sin comprometer la salud humana. Palabras clave: agricultura, Bacillus thuringiensis, biopesticidas, feromonas.Ítem Uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal como antimicrobianos(2024-09-05) Miravete Martos, Francisco; Manetsberger, Julia; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Análisis del uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal como antimicrobianos, las cuales muestran capacidad de aumentar el desarrollo de la planta y facultades antimicrobianas que poseen, mejorando su resistencia frente a patógenos. Se observan los distintos mecanismos que desempeñan, su uso en la agricultura y los tipos que se encuentran.Ítem Virología y bacteriología agrícola, ganadera e industrial: guía docente(2024) Universidad de Jaén. Grado en Biología; Pérez Pulido, Rubén; Grande Burgos, María José; Lucas López, María Del Rosario; Manetsberger, JuliaGuía docente de la asignatura para el curso académico