Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos
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Examinando Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos por Autor "Castillo Carrasco, Amparo"
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Ítem Estudio de resistencias transmitidas mediante productos de origen animal y derivados(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-09) Castillo Carrasco, Amparo; Pérez Pulido, Rubén; Grande Burgos, María José; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludActualmente los antibióticos son muy utilizados y han salvado muchas vidas desde su descubrimiento. Pero debido a un mal uso de ellos, tanto en humanos como en la industria ganadera, han ido apareciendo resistencias bacterianas a los tratamientos con antibióticos. Cada año unas 480.000 personas presentan tuberculosis multirresistente, y la resistencia hacia estos fármacos empieza a provocar grandes complicaciones para luchar contra el VIH y el paludismo (WHO, 2018). En Europa en el año 2014, se consumieron más de 8 toneladas de antibióticos para consumo animal. Una de las resistencias más importantes es la encontrada en Escherichia coli, siendo esta resistente a la ampicilina, estreptomicina, sulfonamida y tetraciclina (también combinados en varios patrones de multirresistencia), particularmente en aves de corral y cerdos (Caruso, 2018). También Salmonella es un problema grave, debido a la detección de multirresistencias en la mayoría de los productos cárnicos, siendo estas bastante graves ya que son resistentes a los antibióticos de uso clínico (Balsalobre y Hernández, 2004).