Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos
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Examinando Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos por Autor "Capitán Jurado, Elena"
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Ítem METODOLOGÍAS PARA LA DETERMINACIÓN DE ACRILAMIDA EN ALIMENTOS(Jaén: Universidad de Jaén, 2022-03-11) Capitán Jurado, Elena; Ballesteros Tribaldo, Evaristo Antonio; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] La contaminación química de los alimentos es un problema de Salud Pública de gran preocupación a escala mundial. Dentro de los contaminantes orgánicos se encuentran los contaminantes del proceso térmico. A este grupo de contaminantes pertenece la acrilamida, compuesto que se genera tras la reacción de Maillard en ciertos alimentos ricos en carbohidratos y proteínas, procesados a elevadas temperaturas (>120oC). Estudios han reportado los diversos efectos perjudiciales de la acrilamida, tales como neurotoxicidad, carcinogenicidad y genotoxicidad, y por ello, este compuesto se encuentra regulado por los organismos institucionales a nivel internacional. Desde su hallazgo, numerosos investigadores han empleado diferentes metodologías para la determinación de este contaminante en los alimentos. Se ha concluido que las metodologías más empleadas en la determinación de acrilamida en alimentos son la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas (CG-EM) y la cromatografía líquida acoplada a la espectrometría de masas en tándem (CG-EM/EM).