Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
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Examinando Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud por Autor "Beltrán-Maza, Gabriel"
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Ítem Diferenciación del olivar ecológico mediante metabolómica aplicada a la hoja(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-12-11) Colón-Rosa, Natalia-Fabiola; Beltrán-Maza, Gabriel[ES] El olivar en Andalucía es el cultivo más importante debido a su gran extensión, sin embargo, a pesar de la homogeneidad paisajística existen distintos sistemas de cultivo: convencional, producción integrada y ecológico. Es preciso señalar que los productos ecológicos tienen un valor añadido que los diferencia de otros productos del mercado. Pero, a pesar de los Reglamentos Específicos puede existir fraude en la garantía de que las parcelas sean verdaderamente manejadas de forma ecológica. Es por ello que existe la necesidad de identificar marcadores que indiquen la autenticidad de las prácticas de cultivo ecológico. Este proyecto se enfocó en los compuestos fenólicos de la hoja de olivo. Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios implicados en la respuesta de las plantas al estrés. Se intentó determinar el efecto del cultivo ecológico en la composición de la fracción fenólica de la hoja para establecer marcadores moleculares que pudieran diferenciar olivos cultivados bajo condiciones ecológicas. Se extrajo los fenoles de hojas procedentes de cultivo convencional y ecológico mediante HPLC-DAD. Se analizaron fenoles pertenecientes a cuatro grupos: en general no se encontraron diferencias significativas entre cultivo convencional y ecológico para los grupos de compuestos secoiridoides y alcoholes fenólicos. En el grupo de ácidos fenólicos solo se observaron cantidades mayores del ácido caféico en cultivo ecológico para la última época muestreada. Para el grupo de flavonoides, se observó mayores concentraciones en olivar ecológico durante la primera época muestreada, y en las últimas dos se observó cantidades superiores en hojas de cultivo convencional. Para el periodo de tiempo analizado, la fracción fenólica de las hojas no puede ser utilizada como marcador para la diferenciación de olivos cultivados en condiciones convencionales y ecológicas. Ítem Efecto de la Adición de Arcillas Caoliníticas en el rendimiento del proceso de extracción y la calidad del Aceite de Oliva Virgen(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-06-29) Urresta-Valencia, María-Paula; Mozas-Moral, Adoración; Beltrán-Maza, Gabriel; Jiménez-Marquéz, Antonio; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] La presente tesis tiene como objetivo evaluar el efecto de la adición de arcillas caoliníticas en el rendimiento del proceso lde extracción y fa calidad del aceite de oliva virgen utilizando frutos de baja humedad. Para ello, se ha comparado la adición de arcillas caoliníticas a dos concentraciones, con la adición de talco al 0,5% y un testigo con batido tradicional. ISe ha analizado el contenido graso del orujo, así como la calidad y composición de los aceites obtenidos. De los resultados se desprende que las arcillas caoliníticas mejoran el rendimiento en el proceso para frutos de baja humedad, con las dosis más elevadas. Mientras que el talco no tuvo efecto alguno. Los parámetros de calidad del aceite no se vieron afectados por el uso de coadyuvantes tecnológicos aunque el contenido de compuestos minoritarios fue más elevado.Ítem Optimización de la humedad de salida de orujo en un decanter de tres salidas instalado en una orujera(Jaén: Universidad de Jaén, 2015-11-24) Plaza-Rodríguez, Francisco; Beltrán-Maza, Gabriel; Jiménez-Márquez, Antonio[ES]En el presente trabajo se trata de analizar la conveniencia de intercalar un decantador horizontal centrifugo entre la zona de almacenamiento y la zona de secado del alperujo en un secadero de alperujo con el fin de reducir costes energéticos. Para ello se tratará de optimizar el deshidratado del alperujo antes de su entrada en el secadero. La extracción del alpechín se realizará mediante un captador de agua mecánico instalado en el decanter de tres salidas. Posteriormente se analizarán los resultados y se generará un modelo matemático con el fin de predecir los resultados mediante cálculos matemáticos.Ítem Optimización de una centrífuga vertical con reducción en la aportación de agua. Efecto sobre la clarificación y características del aceite de oliva virgen(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-06-05) Peñas-Jaenes, Juan-Enrique; Pacheco-Reyes, Rafael; Jiménez-Márquez, Antonio; Beltrán-Maza, Gabriel; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] En este Trabajo Fin de Máster se ha realizado un estudio del proceso de clarificación del aceite de oliva sin adición de agua y los efectos sobre la calidad del aceite producido. Se ha utilizado una centrífuga vertical de la marca Pieralisi, modelo Plutone FPC6 V034, y se ha evaluado la influencia de tres variables que intervienen en su funcionamiento: diámetro del anillo de gravedad, temperatura del agua añadida y tiempo de inyección de agua. Se han tomado muestras y datos de temperatura y caudal de todas las corrientes líquidas que intervienen en el proceso. Los datos obtenidos han sido procesados mediante el software Design Expert, obteniendo una superficie de respuesta que muestra la influencia de las variables estudiadas en los siguientes parámetros de calidad: humedad, turbidez, acidez, índice de peróxidos, polifenoles t otales, amargor, K232, K270 y pigmentos.Ítem Proyecto de reconversion de un olivar tradicional de la provincial de Jaén(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-06-29) Ortuño-Tendero, Félix; Mozas-Moral, Adoración; Beltrán-Maza, Gabriel; Cano-Rodríguez, Juan[ES] El presente trabajo ha consistido en estabcer las distintas labores de cultivo de un olivar tradicional en el término municipal de Villacarrillo (Jaén), las cuales han sido objeto de valoración de costes. Se trata de calcular los costes !totales de producción que conlleva la finca, junto a sus ingresos con el fin de calcular el margen de beneficio de dicha Winca. Además se propone la conversion hacia un olivar intensivo con el fin de conocer las fases que conlleva este proceso, donde la fnalidad de ello estriba en aumentar la producción en Kg por hectare, así como reducir los costes de producción, consiguiendo por tanto una mayor rentabilidad de nuestro olivar.