Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
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Examinando Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud por Autor "Aranguren-Mejía, Marcela"
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Ítem ELABORACIÓN DE JABONES A PARTIR DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. ESTUDIO DE MERCADO SOBRE LA ACEPTACIÓN DEL PRODUCTO(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-12-07) Aranguren-Mejía, Marcela; Sánchez-Villasclaras, Sebastián; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] Los aceites del oliva han sido utilizados en la elaboración de remedios caseros para la salud y cosmética, recetas tradicionales que con el paso del tiempo se han ido industrializando para satisfacer una demanda cada vez más exigente. Los aceites vegetales son muy necesarios para el equilibrio de nuestra piel, debido a su alto contenido en ácidos grasos que favorecen la regeneración y el mantenimiento del tejido celular cutáneo. Hoy en día es usado como base de multitud de productos cosméticos por lo cual es necesario que tengan intactas todas sus propiedades antioxidantes. Durante esta investigación se ha tratado de estudiar cómo influye la calidad del aceite de oliva en los parámetros de calidad de jabones líquidos y sólidos elaborados a nivel de laboratorio y de marcas comerciales. Se realizaron análisis a tres aceites de distintas calidades, tales como índice de acidez, índice de peróxidos, y absorción al ultravioleta (K232, K270 y K). Igualmente, se realizaron tres determinaciones a los jabones: pH, contenido de humedad y porcentaje de impurezas. A partir de los resultados obtenidos, no se ha observado variabilidad en los parámetros de calidad entre los jabones elaborados con los aceites de oliva virgen extra y lampante.