Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
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Examinando Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud por Autor "Alcalá Herrera, Rafael"
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Ítem Contribución del paisaje a la atracción de enemigos naturales para el control biológico en el olivar(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-15) Segura Montes, Noemí; Alcalá Herrera, Rafael; García Fuentes, AntonioEn este trabajo se ha estudiado la influencia de los hábitats seminaturales en la abundancia de enemigos naturales para el control natural de Prays oleae. Para ello se seleccionaron 15 parcelas de olivar en la provincia de Granada (Íllora, Montefrío y Moclín), sobre las cuales se llevó a cabo la captura de artrópodos mediante la aspiración de la copa de 5 olivos por parcela y el muestreo de la infestación de P. oleae en la generación antófaga y carpófaga. Además, se realizaron tres muestreos fitosociológicos de la flora y vegetación a 250m, 500m y 1000m de distancia del centro de cada parcela. Los resultados han mostrado una mayor cantidad de huevos depredados en la generación carpófaga que antófaga, además la abundancia de enemigos naturales se ha visto favorecida por una mayor proporción de hábitats seminaturales alrededor de la parcela.Ítem Cubiertas vegetales de especies nativas en el olivar(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Ortiz Pozo, Antonio Antonio; Torres Cordero, Juan Antonio; Alcalá Herrera, RafaelLas técnicas llevadas a cabo con el laboreo tradicional están siendo responsables de numerosos daños en el olivar como la erosión, la cual deriva en pérdidas de nutrientes y biodiversidad, lo que se relaciona de manera directa con la fertilidad del suelo. Esa pérdida de biodiversidad hace que los cultivos sean más susceptibles a ser atacados por plagas como la polilla del olivo Prays oleae. No obstante, el problema va más allá, y es que el uso del suelo está contribuyendo al cambio climático, debido a la cantidad de gases de efecto invernadero que emite. Además, los suelos desnudos, presentan más evapotranspiración, por lo que son más susceptibles a las condiciones de sequedad impuestas por el cambio global. Así pues, ante esta problemática, se plantea emplear las cubiertas vegetales como solución y evaluar qué respuesta se lleva a cabo en los olivares cuando las cubiertas son introducidas. Para ello, se ha buscado información en artículos de páginas como “Google académico”, además de en la bibliografía de dichos artículos. Se observó que las cubiertas vegetales retienen el agua, por lo que evitan la erosión hídrica, dan humedad al suelo y lo mantienen unido. Ese soporte al suelo viene establecido por las raíces, donde se producen simbiosis y, por tanto, se incrementan los nutrientes y fertilidad del suelo. Otros resultados positivos se dieron en la lucha contra el cambio climático pues, hubo una retención de carbono y de nitrógeno, lo que provocó que se disminuyeran los aportes externos de este y, por tanto, el riesgo de lixiviación o volatilización. También se obtuvieron resultados positivos en cuanto al albedo, ya que reflejaron más energía y, por tanto, disminuyeron la temperatura del suelo. Esa cubierta vegetal propició la llegada de polinizadores, por lo que se incrementó la biodiversidad. Entre los insectos que albergaron, se incluía Chrysoperla carnea, depredador de Prays oleae, de manera que, las cubiertas han demostrado ser muy importantes en el control de plagas.Ítem Empleo de cubierta vegetal en olivar y presencia de fauna auxiliar(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-15) Maeztu Espejo, Javier; Torres Cordero, Juan Antonio; Alcalá Herrera, Rafael; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y EcologíaSe realiza una revisión bibliografía acerca del conocimiento sobre las cubiertas vegetales, su empleo en olivar y su relación con la fauna auxiliar. El uso de cubiertas vegetales potencia la presencia de este tipo de fauna auxiliar favoreciendo el control biológico de plagas y enfermedades y por tanto, una disminución del empleo de fitosanitarios. Los resultados manifiestan la abundante literatura científica acerca del empleo de cubiertas vegetales para favorecer la presencia de fauna auxiliar en el olivar, la cual se ha visto incrementada en los últimos años de manera notable, sobre todo con estudios realizados en España. Con los datos bibliográficos analizados, podemos afirmar que el control biológico de plagas en el olivar es posible y se ve favorecido por la presencia de cubiertas vegetales o manchas de vegetación, y que es una opción que poco a poco va calando entre los agricultores. Su implantación supondría una mejora para el medio ambiente ya que se podrían dejar de usar una gran cantidad de pesticidas, además, la reducción de los pesticidas redundaría en la obtención de aceitunas y aceite de mejor calidad, ambos se verían reflejado en una mejora de la rentabilidad de las explotaciones agrícolas al reducir los gastos en fitosanitarios y al ver incrementado el precio de venta del aceite.