Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud
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Examinando Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud por Autor "Aguilera Herrera, María de la Paz"
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Ítem EFECTO DEL FILTRADO Y LA INERTIZACIÓN EN LA CONSERVACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-28) Martínez Fernández, María; Aguilera Herrera, María de la Paz; Sánchez Ortiz, Araceli; Mozas del Moral, Adoración; Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología[ES] El almacenamiento tiene como objetivo la conservación de las características del aceite de oliva virgen (AOV). Durante esta etapa se producen alteraciones de tipo oxidativo y fermentativo que comprometen la calidad del aceite. En este trabajo se evalúa el efecto del filtrado y de la inertización, en la preservación de los parámetros físico químicos durante un periodo de 4 meses.Para ello se han planificado dos ensayos, en depósitos de diferente tamaño, utilizando nitrógeno como gas inerte para desplazar oxígeno y se ha introducido la filtración como método para eliminar el agua y las impurezas.Los parámetros analizados durante este periodo no muestran diferencias ya que al tratarse del almacenamiento en bodega, el aceite se encuentra a una temperatura controlada, en depósitos de acero inoxidable y en oscuridad, por lo que sus características no se han visto afectadas en tan poco tiempo. Y es interesante observar los cambios que se producirían en un tiempo mínimo de doce meses ya que los artículos estudiados sobre la inertización en envases han dado buenos resultados. Finalmente, hay que destacar la aplicación de los resultados del estudio a las condiciones reales de almacenamiento en la almazara, debido a que la mayoría de los trabajos sobre filtración e inertización de aceites, evalúan el aceite de oliva virgen embotellado.