Grado en Biología
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/340
Examinar
Examinando Grado en Biología por Autor "Álvarez de Cienfuegos López, Gerardo"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Influencia de la dieta en el cáncer colorrectal: Acción sinérgica de probióticos y ácidos grasos en un modelo experimental de cáncer de colon.(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-07-09) Toribio Serrano, Sonia; Álvarez de Cienfuegos López, Gerardo; Universidad de Jaén. Ciencias de la SaludEn la actualidad las tasas de cáncer de colon en los países industrializados están aumentando considerablemente, estando la dieta claramente relacionada. Numerosas son las investigaciones que intentan clarificar componentes o patrones de dieta. Varios son los mecanismos de acción por los que los ácidos grasos modulan la función inmune, como la alteración celular , alteración en el estado oxidativo, regulación de la expresión génica e inducción de la apoptosis. Gracias a esta capacidad inmunomoduladora y antiinflamatoria, los ácidos grasos poli y monoinsaturados pueden ser útiles en la prevención del cáncer de colón. Por otro lado, la inflamación crónica del intestino puede estar relacionada con el desarrollo de este tipo de tumor. Nuestra hipótesis de trabajo es que la combinación de aquellos componentes, como los ácidos grasos y los microorganismos probióticos, que han demostrado poseer cierta actividad anti-inflamatoria, pueden resultar útiles en la prevención y tratamiento. Para ello proponemos el estudio de estos dos componentes de la dieta en un modelo animal de cáncer de colon asociado a colitis ulcerosa.