Grado en Ciencias Ambientales
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Examinando Grado en Ciencias Ambientales por Autor "Ávila Siles, Rubén"
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Ítem Estudio de la actividad antifúngica de algunos aceites esenciales(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-10-28) Ávila Siles, Rubén; Fernández Ocaña, Ana María; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecologíaalgunos aceites esenciales contra hongos patógenos de plantas y frutos. Se han utilizado distintas concentraciones de aceites esenciales (0, 100, 250, 500, 1000 y 2000 μl/l) obtenidos de la parte aérea de Cistus ladanifer, Bupleurum gibraltarium y de las agallas de Pistacia terebinthus. Para ello se ha realizado una dispersión del aceite esencial en un medio de cultivo PGA (patata-glucosa-agar) previamente autoclavado y, una vez añadida la esencia, se ha vertido sobre placas de Petri estériles. Para el aceite esencial de C.ladanifer se ha obtenido una CMI de 100 μl/l en V.dahliae, 2000 μl/l en R. stolonifer y 100 μl/l en F. oxysporum; una DL50 de 1250 μl/l para R. stolonifer y 1600 μl/l para V. dahliae; el porcentaje de inhibición para los siguientes hongos a 1000 μl/l y 2000 μl/l de concentración de aceite esencial: R. stolonifer (75,79 y 94,05%), Verticillium dahliae (51,47 y 100%) y F.oxysporum (37,1 y 45,16%). Para el aceite esencial de B.gibraltarum, se ha obtenido una CMI de 100 μl/l en V.dahliae, 2000 μl/l en Cladosporium y 100 μl/l en F. oxysporum; una DL50 de 1550 μl/l para S.sclerotiorum, 1450 μl/l para F. oxysporum y 1050 μl/l para V. dahliae; una capacidad antifúngica para los siguientes hongos a 1000 μl/l y 2000 μl/l de concentración de aceite esencial: Sclerotinia sclerotiorium (83,89 y 88,63%), Cladosporium (46,12%), Fusarium oxysporum (52,84 y 64,77%), Verticillium dahliae (100% en ambos casos). Para el aceite esencial de P.terebinthus, se ha obtenido una CMI de 100 μl/l en V.dahliae y 100 μl/l en F. oxysporum; una DL50 de 450 μl/l para F. oxysporum y 80 μl/l para V. dahliae; una capacidad antifúngica para los siguientes hongos a 1000 μl/l y 2000 μl/l de concentración de aceite esencial: F. oxysporum (62,37 y 63,92%), V. dahliae (27% a 2000 μl/l), R. stolonifer ( 27 y 42,9%).