Grado en Enfermería
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/337
Examinar
Examinando Grado en Enfermería por Materia "2302"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Aspectos bioquímicos de la dieta mediterránea en la salud cardiovascular(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-06-27) Carrascosa-Leiva, David; Barroso-Albarracín, Juan-Bautista; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] Las enfermedades cardiovasculares representan un gran problema de salud, siendo la principal causa de muerte a día de hoy. La alimentación es uno de los principales factores que influyen sobre el riesgo cardiovascular, junto con tabaquismo y sedentarismo. Los beneficios de la dieta mediterránea atienden en gran parte a sus efectos beneficiosos y preventivos en la formación de la placa arteriosclerótica en la pared de las arterias, que constituye la base de dichas enfermedades. En este trabajo de revisión se trata de estudiar las influencias que tiene el patrón dietético mediterráneo sobre la salud cardiovascular desde el punto de vista bioquímico. Se lleva a cabo una búsqueda bibliográfica de los artículos científicos que tratan esta relación, en las principales bases de datos sobre salud. En los artículos encontrados se hayan grandes beneficios del patrón alimentario gracias a ciertos componentes como los ácidos grasos insaturados y otros con gran capacidad antioxidante, que hacen de la dieta mediterránea una de las mejores herramientas para luchar contra el riesgo cardiovascular. Palabra clave: Dieta mediterránea; Salud cardiovascular; Bioquímica; Ácidos Grasos.