Máster Interuniversitario en Química Aplicada
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/393
Examinar
Examinando Máster Interuniversitario en Química Aplicada por Materia "2103.03"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Metodologías analíticas basadas en espectroscopía y quimiometría para el seguimiento del proceso de compostaje de alperujo(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-29) Peña Rueda, Marta; Domínguez Vidal, Ana; Ayora Cañada, María José; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] La gestión del alperujo generado durante la extracción del aceite de oliva, es uno de los principales retos actuales de la industria oleícola. Su uso como enmienda orgánica para suelos agrícolas es una interesante posibilidad para recuperar este subproducto, que debe ser previamente compostado para optimizar sus propiedades. Por tanto, es indispensable realizar un seguimiento exhaustivo del proceso que asegure la calidad del producto generado. Se propone el empleo de técnicas espectroscópicas de infrarrojo medio y cercano, así como Fluorescencia de Rayos X, como alternativa a los análisis tradicionales, en combinación con herramientas quimiométricas de exploración y clasificación. Todo ello, ha permitido caracterizar la materia orgánica de compost de alperujo en distintos estados de maduración y las materias primas, hallando una mayor acumulación de compuestos estables que aminoran la proporción de aquellos fitotóxicos y lábiles conforme avanza el proceso. El contenido en macro y micronutrientes también ha sido evaluado, siendo superior la concentración de Ca, K, P y S en compost más evolucionados. Asimismo, se han hallado patrones de agrupación que demuestran el potencial de estas técnicas para discriminar las enmiendas según sus tiempos de maduración, obteniéndose rendimientos de clasificación entre 85,7 y 100% para FT-NIR y EDXRF.