Máster Interuniversitario en Química Aplicada
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/393
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Ítem Metodologías analíticas basadas en espectroscopía y quimiometría para el seguimiento del proceso de compostaje de alperujo(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-29) Peña Rueda, Marta; Domínguez Vidal, Ana; Ayora Cañada, María José; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] La gestión del alperujo generado durante la extracción del aceite de oliva, es uno de los principales retos actuales de la industria oleícola. Su uso como enmienda orgánica para suelos agrícolas es una interesante posibilidad para recuperar este subproducto, que debe ser previamente compostado para optimizar sus propiedades. Por tanto, es indispensable realizar un seguimiento exhaustivo del proceso que asegure la calidad del producto generado. Se propone el empleo de técnicas espectroscópicas de infrarrojo medio y cercano, así como Fluorescencia de Rayos X, como alternativa a los análisis tradicionales, en combinación con herramientas quimiométricas de exploración y clasificación. Todo ello, ha permitido caracterizar la materia orgánica de compost de alperujo en distintos estados de maduración y las materias primas, hallando una mayor acumulación de compuestos estables que aminoran la proporción de aquellos fitotóxicos y lábiles conforme avanza el proceso. El contenido en macro y micronutrientes también ha sido evaluado, siendo superior la concentración de Ca, K, P y S en compost más evolucionados. Asimismo, se han hallado patrones de agrupación que demuestran el potencial de estas técnicas para discriminar las enmiendas según sus tiempos de maduración, obteniéndose rendimientos de clasificación entre 85,7 y 100% para FT-NIR y EDXRF.Ítem ESTABILIZACIÓN DE POLÍMEROS BIOLÓGICOS DE APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: SEGUIMIENTO MEDIANTE TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-29) Paez Amieva, Yuliet; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] En este trabajo se llevan a cabo diferentes experimentos con el objetivo general de lograr un incremento en la estabilidad de la ficocianina en muestras acuosas que pueden constituir la base de bebidas comerciales. Se ha estudiado la influencia del pH del medio, la temperatura y el uso de conservantes en medio acuoso. Se ha demostrado que la fuerza iónica del buffer juega un papel fundamental, obteniendo los mejores resultados para una concentración de 50mM donde se mantenía el pH del medio constante en neutro. Se realizaron experiencias a 4, 25 y 50℃ para estudiar cómo influye en la estabilidad del colorante la temperatura, encontrando que al aumentarla disminuía el tiempo de vida media de la proteína. Por último, se extrapolaron las mejores condiciones obtenidas a un medio hidroalcohólico, donde se analizó la estabilidad de la proteína como colorante en este tipo de matrices.Ítem OCRATOXINA A: PROBLEMÁTICA Y MÉTODOS DE ANÁLISIS PARA SU DETERMINACIÓN EN CEREALES(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-29) Hidalgo Cobo, Cristóbal; Ruíz Medina, Antonio; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Las micotoxinas son compuestos naturales que tienen bajo peso molecular que son producidos por hongos microscópicos que generan toxinas cuando son introducidos en bajas concentraciones en animales por una ruta natural. Entre los grupos de micotoxinas, se encuentra la ocratoxina A (OTA). En este trabajo, se ha estudiado las características principales de la OTA, así como su toxicidad, la biosíntesis de la misma y la normativa de la Comisión Europea sobre el contenido de OTA en cereales. Por otra parte, se han revisado mediante un estudio bibliográfico, las técnicas utilizadas normalmente para la extracción y purificación de OTA, en ellas destaca la extracción en fase sólida y la extracción sólido‐líquido. En las técnicas de determinación y cuantificación de OTA, las más comunes son la Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento con un detector de fluorescencia (HPLC‐FD) y los ensayos inmunoadsorbentes ligado a enzimas (ELISA)Ítem NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS-FLUORESCENTES DE MATRIZ PROTEICA PARA DRUG-DELIVERY(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-29) Casas Garrido, David; Cuesta Martos, Rafael Miguel; Bermejo Román, Ruperto; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES] En el presente Trabajo Fin de Máster (TFM) se ha desarrollado y estudiado un nanovehículo teragnóstico, con el objetivo de analizar y modelar la capacidad de este para la liberación controlada de fármacos en el proceso de detección y tratamiento simultáneo de distintas patologías. Este vehículo está basado en las unidades hexámericas de las biliproteínas B-Ficoeritrina y C-Ficocianina sobre las cuales se ha procedido a su oclusión, utilizando para ello nanopartículas tanto de Magnetita como de puntos cuánticos de Carbono. La cavidad resultante se ha rellenado de dos compuestos fluorescentes como modelos de fármacos, una molécula como la fluoresceína y una nanopartícula como el Carbon Dots. Este sistema permite estudiar mediante la Transferencia de Energía por Resonancia de Fluorescencia (FRET) la capacidad para transportar y liberar fármacos de este nanovehículo.Ítem PYRIMIDINE SCAFFOLD MOLECULES AS POTENTIAL HLDHA INHIBITORS(2021-02-16) Díaz Costa, Iván; Cobo Domingo, Justo; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ESEl objetivo del presente trabajo es diseñar una serie de moléculas con núcleo de pirimidina como potenciales inhibidores de hLDHA, para ello se han sintetizado, caracterizado y evaluado su actividad inhibitoria tanto in – sílico como in – vitro. Se va a proponer una primera generación de moléculas con núcleo de pirimidina y posteriormente, a través de un proceso de docking molecular, van a ser optimizadas para determinar así una segunda generación de moléculas. Los derivados de pirimidina propuestos se han sintetizado siguiendo una ruta en tres pasos. Primero se prepararon las 2‐cloro‐4‐arilpirimidinas mediante reacción de acoplamiento C‐C. A continuación, se introduce el fragmento a modo de linker a través de una sustitución aromática nucleofílica y, finalmente, se añade el extremo polar de quinolona.Ítem SÍNTESIS DE DERIVADOS DE 2-FENILQUINOLINAS(2021-02-11) MOLINA CANTERAS, JUAN; SALIDO RUIZ, SOFÍA; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[ES]En la naturaleza se han identificado compuestos con esqueleto de 2,8-oxazabiciclo[3.3.1]nonano (XVII), a los cuales se les atribuyen interesantes propiedades biológicas. La estrecha relación con sus análogos 2,8-dioxabiciclo[3.3.1]nonano, los cuales presentan una actividad biológica prometedora, alienta hacia un mismo resultado para estos heterociclos. La síntesis de compuestos con esqueleto 2,8-oxazabiciclo[3.3.1]nonano (XVII) se ha llevado a cabo en anteriores trabajos a partir de la adición de π-nucleófilos oxigenados (XVIII) a sales de quinolinio (XIX), las cuales proceden de la N-alquilación de derivados de 2-fenilquinolina (I). Dado el potencial de estos heterociclos, surge la necesidad de establecer un método de síntesis de derivados de 2- fenilquinolina diferentemente sustituidos. En este Trabajo Fin de Máster (TFM) se ha llevado a cabo la búsqueda de metodologías sintéticas dirigidas a la síntesis de derivados de 2-fenilquinolina, así como la discusión y selección de metodologías apropiadas para obtener derivados de 2- fenilquinolina.Ítem Design and preparation of bismuth oxyhalide based nanomaterials(2021-02-11) Saeed Tarek Mohammed, Ebtisam; Melguizo Guijarro, Manuel; Godino Salido, Ma Luz; Universidad de Jaén. Química Inorgánica y Orgánica[EN]Bismuth oxyhalides, namely BiOX (X = Cl, Br, I), with tunable band gaps have recently emerged as potentially more effective alternative in the photocatalytic field to the traditional TiO2 based photocatalysts due to the interesting structure dependent photocatalytic performance that arises from their distinctive layered structure. Nevertheless, BiOX still give rise to photogenerated carriers easy to recombine. Hence, several strategies have been adopted to enhance their photoactivity, and it will be discussed in the literature review of this work. Moreover, new BiOX based materials have been prepared by heterojunction of BiOX and amino- functionalized multiwall carbon nanotubes (MWCNTs-Tren), and characterized by X-ray diffraction (XRD) and Scanning electronic microscopy (SEM). The results show that the obtained MWCNTs-Tren/BiOX composites possess a good hybridization between BiOX and a suitable amount of MWCNTs-Tren, which could increase the photocatalytic activity of Bismuth oxyhalides.Ítem Estudio comparativo de la composición fitoquímica y mineral del bimi fresco y cocinado.(2021-02-11) Ruiz Riaguas, Alba; Fernández de Córdova, María L.; Llorent Martínez, Eulogio J.; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]El bimi es un vegetal híbrido entre la col rizada china y el brócoli convencional. En consecuencia, tiene propiedades similares al brócoli, pero una característica muy particular es que el sabor es más suave que el del brócoli. En la actualidad su consumo se ha incrementado y, en consecuencia, se han realizado algunos estudios relacionados con sus propiedades de calidad y la influencia de diferentes métodos de cocinado convencional en su composición nutricional. Sin embargo, los cambios en su contenido mineral y composición fenólica originados por su cocción no se han investigado en profundidad hasta el momento. En este estudio se reporta el perfil fitoquímico del bimi antes y después de hervirlo, y de cocinarlo al vapor y a la plancha. Los ensayos ABTS y DPPH también se utilizaron para evaluar su capacidad antioxidante. También se reporta el contenido mineral de esta verdura después de los tres cocinados, calculando la contribución del consumo de bimi respecto a las recomendaciones diarias de la EFSA. El contenido mineral y la composición fitoquímica se evaluaron mediante espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) y cromatografía líquida de alta resolución-espectrometría de masas (HPLC-MS), respectivamente. Se cuantificaron los principales compuestos fenólicos, la mayoría de ellos derivados del ácido hidroxicinámico como ácido cafeico, cumárico, ferúlico y sinápico. También se identificaron tres glucósidos de flavonoides, tres oxilipinas y el glucosinolato glucobrasicina. Se observó una pérdida significativa de los compuestos fenólicos y una reducción de la actividad antioxidante después de los tres cocinados. Se encontraron altas pérdidas de ácidos fenólicos y derivados (70%) al hervir el bimi. El cocinado al vapor y a la plancha también condujo a una pérdida significativa de compuestos fenólicos (50%).