Máster Universitario en Planificación y Gestión Sostenible del Turismo
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/17842
Examinar
Examinando Máster Universitario en Planificación y Gestión Sostenible del Turismo por Autor "Paz Rodríguez, Gisella Maritza"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Evaluación de la sostenibilidad en los establecimientos gastronómicos de la ciudad de Guayaquil, Ecuador(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-05-06) Paz Rodríguez, Gisella Maritza; Carrillo Hidalgo, Isabel; Universidad de Jaén. EconomíaAunque la sostenibilidad, en turismo, genera cada vez más conciencia, en Ecuador y en especial en la ciudad de Guayaquil, es necesario evaluar cómo esas prácticas sostenibles se ejecutan dentro de la restauración. Para ello, se revisaron los indicadores utilizados en estudios previos, y se elaboró un instrumento de evaluación, que se aplicó a una muestra de 121 establecimientos gastronómicos de la ciudad de Guayaquil. Los resultados mostraron que los restaurantes desarrollan prácticas de sostenibilidad con regularidad (siempre o casi siempre), siendo los de 5 tenedores, los ubicados al norte, los que poseen certificaciones y los no franquiciados, los establecimientos que registraron mayor constancia en la ejecución de dichas prácticas, especialmente en la dimensión económica. Además, las certificaciones y su organización como franquicia son factores que inciden en la frecuencia con la que practican ítems vinculados a la sostenibilidad.