Trabajos Fin de Grado
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Examinando Trabajos Fin de Grado por Autor "Abellán Ocaña, Rocío"
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Ítem Estudio de la actividad antimicrobiana y producción de enzimas degradativas en una colección de cepas bacterianas.(Jaén: Universidad de Jaén, 2025-05-12) Abellán Ocaña, Rocío; Lucas López, María del Rosario; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Este trabajo busca detectar la presencia de acividad enzimática y antimicrobiana en un grupo de 25 cepas bactenanas tomadas del suelo. Se preparan diferentes medios de cultivo para comprobar la presencia de cuatro tipos de enzimas: amilasas, gelatinasas, lactasas y celulasas. Entre ellas destaca la capacidad que tienen las bacterias de producir gran cantidad de enzimas amilasas y celulasas, aunque no ocurre lo mismo con las enzimas gelatinasas y lactasas que las producen en menor cantidad En cuanto a la actividad antimicrobiana se ensayan dos técnicas; en cruces y en pocillos, donde se incorporan las denominadas bacterias ESKAPE como bacterias indicadoras para detectar la presencia de esta aciividad, destaca Staphylococcus aureus como única indicadora frente a la que se observó actividad antimicrobiana. Se realiza también, una tincion de Gram para diferenciar la morfología de las bacterías, así como, saber qué tipo de microorganismos nos podemos encontrar en el suelo. [EN] This work aims to detect the presence of enzymatic and antimicrobial activity in a group of 25 bacterial strains taken from soil. Different culture media are prepared to test the presence of four types of enzymes: amylases, gelatinases, lactases and cellulases. Among them, the ability of the bacteria to produce large quantities of amylase and cellulase enzymes stands out, although this is not the case with gelatinase and lactase enzymes, which are produced in smaller quantities. In terms of antimicrobial activity, two techniques are tested; in crosses and in wells, where the so-called ESKAPE bacteria are incorporated as indicator bacteria to detect the presence of this activity, with Staphylococcus aureus as the only indicator against which antimicrobial activity was observed. A Gram stain is also performed to differentiate the morphology of the bacteria, as well as to know what type of microorganisms can be found in the soil.