Máster Universitario en Análisis, Conservación y Restauración de Componentes Físicos y Bióticos de los Hábitats
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/10953.1/8407
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Examinando Máster Universitario en Análisis, Conservación y Restauración de Componentes Físicos y Bióticos de los Hábitats por Autor "Aranda Sanjuán, Víctor"
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Ítem OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE TRATAMIENTO TÉRMICO PARA LA MEJORA DEL COMPOST DE ALPERUJO(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-10-10) Comino Romero, Francisco; Aranda Sanjuán, Víctor; Domínguez Vidal, Ana; Universidad de Jaén. Geología(ES)La pérdida de materia orgánica en los suelos, debido a la erosión y las prácticas agrícolas inadecuadas, es una de las principales problemáticas del agro-sistema de olivar. Una posible solución es aumentar los niveles de materia orgánica, mediante la adición de enmiendas orgánicas. El compost de alperujo es una de las mejores opciones, que además promueve una economía circular dentro del ecosistema. Sin embargo, los compost de alperujo son muy variados, y pueden presentar inconvenientes. Para ello en el pasado se propuso aplicar tratamientos térmicos para mejorar sus cualidades. En este trabajo se optimiza dicho tratamiento térmico, llegando a la conclusión de que 275oC es la temperatura ideal, que una hora tiempo suficiente de tratamiento (en lugar de las 5 horas propuestas en trabajos anteriores), y que el estado inicial de la enmienda orgánica tiene poca influencia en la calidad de la materia orgánica final.Ítem Reservas de carbono orgánico e inorgánico en sistemas perennes semiáridos; el papel de la cubierta vegetal(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-07) Torrús Castillo, Milagros; Aranda Sanjuán, Víctor; García Ruiz, Roberto; Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología[ES] La agricultura representa aproximadamente el 14% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. En Andalucía, el olivar juega un papel importante debido a la gran extensión de superficie dedicada a este cultivo . La mayoría de estos olivares se encuentra bajo un manejo convencional y en zonas de fuerte pendiente, lo que supone un descenso del carbono orgánico en el suelo (SOC). Por lo tanto, es fundamental la implementación de manejos sostenibles, como son la presencia de cubierta vegetal y el triturado de los restos de poda, que destacan por su viabilidad técnica y económica, y por su papel en la reducción de la erosión y en la acumulación de SOC. En este estudio se evaluó el efecto de ambos manejos en los niveles de SOC en una elevada diversidad de olivares comerciales de Estepa y se aplicó un modelo (RothC) para predecir el cambio en el SOC bajo distintos manejos. La presencia de cubierta vegetal hizo elevar en promedio, y de forma significativa, 2,02 toneladas la cantidad de carbono orgánico en una hectárea y 30 centímetros de profundidad. Cuanto mayor fueron las entradas anuales de SOC, mayor fue la cantidad de carbono orgánico, así como las emisiones de C02. Sin embargo, el aporte anual de SOC a través de estos manejos no fue suficiente para mantener o aumentar los niveles de SOC. Por tanto, aunque estas prácticas de manejo redujeron sensiblemente las pérdidas de carbono orgánico, más esfuerzo es necesario para aumentar la superficie de entre-calle del olivar cubierta y así poder acumular más SOC y reducir de forma más efectiva las pérdidas de suelo por erosión.