Grado en Ciencias Ambientales
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Examinando Grado en Ciencias Ambientales por Autor "Aranda Sanjuan, Victor"
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Ítem Análisis espacio-temporal de la erosión en cárcavas en el olivar. Aplicación de técnicas microgeodésicas.(Jaén: Universidad de Jaén, 2018-02-21) Díaz Martínez, Pedro; Calero González, Julio Antonio ; Aranda Sanjuan, Victor; Universidad de Jaén. Geología[ES] La erosión hídrica es el principal proceso de degradación que afecta a olivares, y puede provocar la total pérdida de productividad de los cultivos. Existen dos formas de erosión hídrica: laminar y en cárcavas. La erosión laminar se estima mediante la conocida ecuación RUSLE, pero se ha avanzado poco en cuantificación de la erosión en cárcavas de olivares. En este trabajo se han aplicado por primera vez técnicas de microgeodesia en una cárcava de olivar, obteniendo una pérdida de 82,7 Mg / ha año. Esta pérdida supuso ocho veces la erosión calculada en base a RUSLE {10,3 Mg / ha año). Medidas en campo indicaron, además, que el principal mecanismo de crecimiento fue el ensanchamiento de la cárcava, debido al colapso gravitacional de sus taludes. Se concluye la necesidad urgente de seguir avanzando en el estudio de las cárcavas, debido a la gravedad que este proceso supone.