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https://hdl.handle.net/10953.1/24276
Title: | Análisis in silico de la proteína denominada Oleosina, presente en la semilla del olivo (Olea europaea L.), como posible alergeno alimentario. |
Authors: | Bernal Vélez, Francisco José |
Dirección: | Zafra Álvarez, Adoración |
Departamento: | Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología |
Abstract: | [ES] El olivo es uno de los cultivos tradicionales más antiguos del mediterráneo y el aceite obtenido es
conocido por sus múltiples beneficios para la salud. Las oleosinas son proteínas presentes en el
aceite de oliva y con un papel fundamental en la fisiología de la planta. Un posible consumo de las
semillas de oliva y/o derivados conllevaría a una ingesta de mayor cantidad de olesinas, descritas
como alergénicas en otras especies como cacahuete, avellana o sésamo. Este trabajo realiza un
análisis in silico.de las oleosinas mediante estudios estructurales y filogenéticos. Se identificaron
distintas formas, que podrían corresponder con las formas L y H, descritas en otras especies. Análisis
de alergenicidad indicaron sensibilidad de la población con alelos HLA-A1, predominantes en la zona
mediterránea. Los resultados obtenidos marcan el punto de partida para su estudio de las oleosinas
en un contexto de un procesamiento alternativo del fruto del olivo y consumo. [EN] The olive tree is one of the oldest traditional crops in the Mediterranean area and the oil obtained is known for its many health benefits. Oleosins are proteins present in olive oil and play a fundamental role in the physiology of the plant. A possible consumption of olive seeds and/or derivatives would lead to an intake of higher amount of oleosins, described as allergenic in other species such as peanuts, hazelnuts or sesame. This work performs an in silico analysis of oleosins through structural and phylogenetic studies. Different forms were identified, which could correspond to the L and H forms, described in other species. Allergenicity analyses indicated population sensitivity to HLA-A1 alleles, predominant in the Mediterranean area. The results obtained mark the starting point for the study of oleosins in the context of an alternative processing of olive fruit and consumption. |
Issue Date: | 4-Sep-2024 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
Licencia de Acceso - URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | Grado en Biología |
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