Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10953.1/21431
Title: | OBTENCIÓN DE NANOCELULOSA A PARTIR DE RESIDUOS DEL OLIVAR |
Authors: | Abstengo Montero, Eliany |
Dirección: | La Rubia García, María Dolores Gabriel Puentes, Juan |
Departamento: | Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales |
Abstract: | [ES] Este trabajo aborda como se puede obtener nanocelulosa a partir de residuos de poda de olivo. Con el objetivo de purificar la celulosa de la materia prima, se realizaron una serie de tratamientos: tratamiento básico (61,30 % de rendimiento), tratamiento ácido (87,93 % de rendimiento), blanqueamiento (87,54 % de rendimiento) y purificación de celulosa para producir nanocelulosa. El rendimiento global que se obtuvo fue de un 47,18 %. Además, se logró obtener nanocelulosa en la escala nanométrica al centrifugar y liofilizar la celulosa purificada. Se determinaron los contenidos de lignina, hemicelulosa y celulosa mediante caracterizaciones, los cuales fueron corroborados en los espectros FT-IR obtenidos. A partir de los resultados ofrecidos por los difractogramas DRX, se determinaron los valores de cristalinidad de la celulosa purificada (72,73 %) y de la nanocelulosa (71,58 %). [EN] This work addresses how nanocellulose can be obtained from olive pruning waste. In order to purify the cellulose from the raw material, a series of treatments were carried out: basic treatment (61.30 % yield), acid treatment (87.93 % yield), bleaching (87.54 % yield) and cellulose purification to produce nanocellulose. The overall yield obtained was 47.18 %. In addition, nanocellulose was obtained at the nano-scale by centrifuging and freeze-drying the purified cellulose. Lignin, hemicellulose and cellulose contents were determined by characterizations, which were corroborated in the FT- IR spectra obtained. From the results provided by the XRD diffractograms, the crystallinity values of purified cellulose (72.73 %) and nanocellulose (71.58 %) were determined. |
Issue Date: | 12-Jan-2024 |
Publisher: | Jaén: Universidad de Jaén |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
Licencia de Acceso - URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud |
Files in This Item:
NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License