Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/21412
Title: EL GÉNERO ENTEROCOCCUS: ECOLOGÍA Y RELACIÓN CON EL HOSPEDADOR
Authors: Lanchazo González, Belén
Dirección: Cobo Molinos, Antonio
Martínez Cañamero, María Magdalena
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES] El género Enterococcus pertenece al grupo de las bacterias del ácido láctico (BAL) e incluye a un conjunto de microorganismos muy versátiles, casi 70 especies caracterizadas por ser anaeróbicas facultativas, no formadoras de esporas y catalasas negativas. Pueden asociarse con humanos, animales, agua y alimentos fermentados. También son conocidos por su potencial para causar infecciones, sobre todo en individuos con enfermedades subyacentes o inmunodeprimidos, siendo la resistencia a los antimicrobianos y los factores de virulencia de suma importancia. Los enterococos forman parte de la microbiota intestinal normal de individuos sanos, y su aplicación en la producción de productos artesanales fermentados como quesos, carnes y aceitunas, entre otros, se basa en su contribución en la maduración y sabor típicos de los productos finales, también son productores de bacteriocinas. El género tiene el potencial de promover la salud al estimular el sistema inmunitario, ayudar a la digestión y mantener la microbiota intestinal normal y, por lo tanto, se cuestiona su uso en preparaciones probióticas.
[EN] The genus Enterococcus belongs to lactic acid bacteria (LAB) with almost 70 species classified for being facultative anaerobic, non-spore forming and catalase-negative. They can be associated with humans, animals, water and fermented foods. They are also known for their potential to cause infection, especially in individuals with underlying or immunosuppressed diseases, with antimicrobial resistance and virulence factors being of paramount importance. Enterococci are part of the normal gut microbiota of healthy individuals, and their application in the production of artesanal fermented products such as cheeses, meats and olives, inter alia, is founded on their contribution in the typical taste and maturation of the final products, they are also producers of bacteriocins. The genus has also the potential to promote health by stimulating the immune system, assisting digestion and maintaining normal gut microbiota and its use in probiotic preparations is questioned.
Issue Date: 11-Jan-2024
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Licencia de Acceso: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Licencia de Acceso - URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos

Files in This Item:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



This item is protected by original copyright