Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/21356
Title: Desarrollo de nuevos materiales plásticos avanzados basados en grafeno para el sector alimentario
Authors: Ramírez Rodríguez, María Dolores
Dirección: La Rubia García, María Dolores
Departamento: Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Abstract: [ES] Los nuevos avances conseguidos en el sector del envasado alimentario han requerido del empleo de nuevas tecnologías y materiales capaces de solventar las limitaciones que presentaban los materiales convencionales. En este sentido, en los últimos años el desarrollo de nanomateriales ha generado nuevas expectativas y líneas de investigación centradas en incorporar estos nuevos materiales con propiedades singulares en los envases. En base al interés industrial mostrado por la incorporación de nanomateriales en envases para alimentación, en este trabajo se ha desarrollado un film polimérico aditivado con nanoplatelets de grafeno para su uso en el sector alimentario. Los materiales desarrollados han mostrado propiedades muy prometedoras, ya que los resultados muestran que la adición de los nanoplatelets de grafeno ha mejorado los valores de permeabilidad al agua y oxígeno, lo que se podría traducir en un aumento de la vida útil de los alimentos envasados.
[EN] The new advances achieved in the food packaging sector have required the use of new technologies and materials to solve the limitations of the traditional materials. In this sense, in recent years the development of nanomaterials has generated new expectations and research areas focused on incorporating these new materials in packaging. Based on the industrial interest of the nanomaterials in food packaging, this work has developed a polymeric film additivated with graphene nanoplatelets for use in food sector. The materials developed have shown very promising properties, since the results show that the addition of graphene nanoplatelets improves the water and oxygen permeability values, which could lead to an increase in the shelf life of packaged foods.
Issue Date: 9-Jan-2024
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Licencia de Acceso: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Licencia de Acceso - URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos

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