Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10953.1/16495
Title: | ADICIÓN DE MICROTALCO Trabajo Fin de Máster NATURAL DURANTE LA ETAPA DE BATIDO EN LOS PROCESOS DE ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. EFECTO DE LA DOSIS Y DEL TIEMPO DE ADICIÓN |
Authors: | Lanagrán Perea, María Dolores |
Dirección: | Sánchez Villasclaras, Sebastián La Rubia García, María Dolores |
Departamento: | Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales |
Abstract: | [ES] El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la influencia que tienen la cantidad de coadyuvante y el
momento en el que se adiciona durante el batido en el rendimiento del proceso de extracción del aceite y
en las características físico-químicas de los aceites obtenidos.
El proceso se ha llevado a cabo en un equipo Abencor, y el estudio se ha centrado en la etapa de batido
con tiempos de 60 min y temperatura de 25oC. El estudio que se ha planteado ha consistido en añadir
durante el batido diferentes cantidades de microtalco (0, 0,1, 0,3 y 0,5%). Por otro lado, se ha estudiado el
efecto del momento en el que se añade este coadyuvante, adicionando a distintos tiempos (0, 20 y 40
min). Se ha evaluado el rendimiento industrial, y los aceites obtenidos se han caracterizado en los
parámetros de calidad, compuestos fenólicos, estabilidad oxidativa y pigmentos. [EN] The objective of this work has been to study the influence of the amount of adjuvant and the moment in which it is added during the malaxation stage on the yield of the oil extraction process and on the characteristics of the oils obtained. The process has been carried out in Abencor system, and the study has focused on the malaxation stage with times of 60 min and a temperature of 25oC. The study that has been proposed has consisted of adding different amounts of microtalc (0, 0.1, 0.3 and 0.5%) during the malaxation. On the other hand, the effect of the moment in which this adjuvant is added has been studied, adding at different times (0, 20 and 40 min). The performance of the extraction process has been evaluated and the oils obtained have been characterized in quality parameters, phenolic compounds, oxidative stability and pigments. |
Issue Date: | 15-Mar-2022 |
Publisher: | Jaén: Universidad de Jaén |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
Licencia de Acceso - URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | Máster Universitario en Olivar, Aceite de Oliva y Salud |
Files in This Item:
NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License