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Title: ADICIÓN DE MICROTALCO Trabajo Fin de Máster NATURAL DURANTE LA ETAPA DE BATIDO EN LOS PROCESOS DE ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES. EFECTO DE LA DOSIS Y DEL TIEMPO DE ADICIÓN
Authors: Lanagrán Perea, María Dolores
Dirección: Sánchez Villasclaras, Sebastián
La Rubia García, María Dolores
Departamento: Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales
Abstract: [ES] El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la influencia que tienen la cantidad de coadyuvante y el momento en el que se adiciona durante el batido en el rendimiento del proceso de extracción del aceite y en las características físico-químicas de los aceites obtenidos. El proceso se ha llevado a cabo en un equipo Abencor, y el estudio se ha centrado en la etapa de batido con tiempos de 60 min y temperatura de 25oC. El estudio que se ha planteado ha consistido en añadir durante el batido diferentes cantidades de microtalco (0, 0,1, 0,3 y 0,5%). Por otro lado, se ha estudiado el efecto del momento en el que se añade este coadyuvante, adicionando a distintos tiempos (0, 20 y 40 min). Se ha evaluado el rendimiento industrial, y los aceites obtenidos se han caracterizado en los parámetros de calidad, compuestos fenólicos, estabilidad oxidativa y pigmentos.
[EN] The objective of this work has been to study the influence of the amount of adjuvant and the moment in which it is added during the malaxation stage on the yield of the oil extraction process and on the characteristics of the oils obtained. The process has been carried out in Abencor system, and the study has focused on the malaxation stage with times of 60 min and a temperature of 25oC. The study that has been proposed has consisted of adding different amounts of microtalc (0, 0.1, 0.3 and 0.5%) during the malaxation. On the other hand, the effect of the moment in which this adjuvant is added has been studied, adding at different times (0, 20 and 40 min). The performance of the extraction process has been evaluated and the oils obtained have been characterized in quality parameters, phenolic compounds, oxidative stability and pigments.
Issue Date: 15-Mar-2022
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Licencia de Acceso: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Licencia de Acceso - URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
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