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https://hdl.handle.net/10953.1/16458
Title: | PAPEL DE LOS NUTRACÉUTICOS EN EL TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL |
Authors: | González Alba, Cristino |
Dirección: | Prieto Gómez, María Isabel Domínguez Vías, Germán |
Departamento: | Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud |
Abstract: | [ES] La hipertensión arterial es una enfermedad que afecta cada día a más personas, convirtiéndose en una de las principales patologías a nivel mundial. Este trabajo pretende comprobar si es posible tratar o prevenir dicha enfermedad con nutracéuticos, entendiendo por tal la forma concentrada de algún agente bioactivo presente en un alimento, pero presentada en una matriz no alimentaria, mediante la revisión bibliográfica de los estudios realizados hasta la actualidad.
Los nutracéuticos están adquiriendo una importancia creciente debido a que los consumidores intentan evitar los productos procesados, o que con la síntesis química. De ahí la importancia de los estudios para comprobar si los nutracéuticos pueden ser una buena alternativa, eficaz y segura, a los tratamientos farmacológicos.
Se comprobará esta eficacia con nutracéuticos que son alimentos (Hibiscus sabdariffa, jengibre y canela), nutrientes (vitamina C, calcio, magnesio, tripéptidos de la leche y ácidos grasos poliinsaturados) y nutracéuticos no nutrientes (resveratrol, licopeno, catequinas y fibra prebiótica). [EN] High blood pressure is a disease that affects more people every day, becoming one of the main diseases that affect the entire world. This work wants to verify if it is possible to treat or prevent this disease with nutraceuticals, which is the concentrated form of some food’s bioactive agent, but presented in a non-food matrix, by reviewing bibliographically studies already carried out. Nutraceuticals are gaining importance due to the consumers increasingly try to avoid everything that is processed or has been done with chemical synthesis, that is why the study should continue to see if nutraceuticals can be a good, effective and safe alternative. This efficacy will be verified with foods such as nutraceuticals (Hibiscus sabdariffa, ginger and cinnamon), nutraceutical nutrients (vitamin C, calcium, magnesium, milk’s tripeptides and polyunsaturated fatty acids) and non-nutrient as nutraceuticals (resveratrol, lycopene, catechins and prebiotics fibers). |
Issue Date: | 11-Mar-2022 |
Publisher: | Jaén: Universidad de Jaén |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
Licencia de Acceso - URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos |
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