Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/10953.1/12312
Titre: ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS LÁCTEOS.
Auteur(s): Vico Sevilla, José Alberto
Dirección: Ortega Morente, EIena
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Résumé: A día de hoy, los productos lácteos se han consolidado como uno de los pilares fundamentales en la dieta básica del ser humano debido a sus características nutricionales y efectos beneficiosos. Sin embargo, estos productos también pueden causar Intoxicaciones alimentarias y diversas patologías del tracto gastrointestinal. En este estudio se recoge· el análisis microbiológico de distintos tipos de productos lácteos entre los que encontramos yogurt natural azucarado, cinco variedades de queso y cuatro variedades de leche en las que se han aislado diferentes especies microbianas.· Nuestros resultados muestran, en general, un mayor crecimiento bacteriano en quesos, siendo éste prácticamente inexistente para el yogurt o más reducido en el caso de las leches. Además, se realizó la evaluación de resistencias frente a antimicrobianos de las cepas aisladas en estos alimentos sobre diferentes medios de cultivo, encontrando las mayores tasas de resistencia antimicrobiana frente a la ampicilina.
Nowadays, dairy products are one of the most important basis in human's diet because of their nutrítional characteristics and beneficial effects. However, these products can cause food poisonin.g and various diseastses at the astrointestinal tract. In this research, we have can'ied out a microbiological analysis all different types of dairy products such as sweetened plain yogurt, five varieties of cheese and four varieties of milk, where we have been able to isolate diverse microbial typologies. Our results. show, mostly, a bigger bacteria growth in cheeses, a practically nonexist.int one in yogurt ancl a fewer bacteria! growth in milks. Moreover, the evaluatlon of the antirnicrobial resistance of isolated strains from these dairy products on different culture media shows the largest antimictobial resístance against ampicilin.
Date de publication: 19-oct-2020
Editeur: Jaén: Universidad de Jaén
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Licencia de Acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Licencia de Acceso - URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Collection(s) :Grado en Biología

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
TFG Vico Sevilla Jose Alberto.pdf2,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est protégé par copyright


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons
Creative Commons