Grado en Enfermería
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Examinando Grado en Enfermería por Materia "01"
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Ítem Cuidados de enfermería de ancianos institucionalizados con disfagia orofaríngea funcional.(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-05-22) Frolova, Nadezda; Cazalillas-Cámara, Manuel; Universidad de Jaén. Enfermería[ES] Disfagia es un síntoma caracterizado por dificultad en la deglución de los alimentos. Debido a la presencia de una patología orgánica o funcional en el tramo del bolo alimenticio desde la boca pasando por faringe y el esófago hasta el estómago. La disfagia en el anciano suele ser de etiología funcional, de localización orofaríngea y es bastante prevalente. La desnutrición, la deshidratación, broncoaspiración con infecciones respiratorias y neumonías aspirativas son las complicaciones de disfagia orofaríngea. El objetivo del trabajo ha sido analizar la información disponible sobre disfagia orofaríngea en ancianos institucionalizados De los archivos encontrados se han seleccionado 25 artículos, estudiando artículos expuestos se han concluido que la detección de la disfagia orofaringea de forma precoz y establecimiento un plan terapéutico adecuado favorece a la mejora de la calidad de vida, permite conseguir que el paciente obtiene la deglución segura y eficaz, con optimo estado nutricional, bien hidratado, con el menor riesgo de aspiración.