Máster Interuniversitario en Química Aplicada
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Examinando Máster Interuniversitario en Química Aplicada por Materia "Analytical Chemistry"
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Ítem Estudio comparativo de la composición fitoquímica y mineral del bimi fresco y cocinado.(2021-02-11) Ruiz Riaguas, Alba; Fernández de Córdova, María L.; Llorent Martínez, Eulogio J.; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES]El bimi es un vegetal híbrido entre la col rizada china y el brócoli convencional. En consecuencia, tiene propiedades similares al brócoli, pero una característica muy particular es que el sabor es más suave que el del brócoli. En la actualidad su consumo se ha incrementado y, en consecuencia, se han realizado algunos estudios relacionados con sus propiedades de calidad y la influencia de diferentes métodos de cocinado convencional en su composición nutricional. Sin embargo, los cambios en su contenido mineral y composición fenólica originados por su cocción no se han investigado en profundidad hasta el momento. En este estudio se reporta el perfil fitoquímico del bimi antes y después de hervirlo, y de cocinarlo al vapor y a la plancha. Los ensayos ABTS y DPPH también se utilizaron para evaluar su capacidad antioxidante. También se reporta el contenido mineral de esta verdura después de los tres cocinados, calculando la contribución del consumo de bimi respecto a las recomendaciones diarias de la EFSA. El contenido mineral y la composición fitoquímica se evaluaron mediante espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) y cromatografía líquida de alta resolución-espectrometría de masas (HPLC-MS), respectivamente. Se cuantificaron los principales compuestos fenólicos, la mayoría de ellos derivados del ácido hidroxicinámico como ácido cafeico, cumárico, ferúlico y sinápico. También se identificaron tres glucósidos de flavonoides, tres oxilipinas y el glucosinolato glucobrasicina. Se observó una pérdida significativa de los compuestos fenólicos y una reducción de la actividad antioxidante después de los tres cocinados. Se encontraron altas pérdidas de ácidos fenólicos y derivados (70%) al hervir el bimi. El cocinado al vapor y a la plancha también condujo a una pérdida significativa de compuestos fenólicos (50%).Ítem Metodologías analíticas basadas en espectroscopía y quimiometría para el seguimiento del proceso de compostaje de alperujo(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-29) Peña Rueda, Marta; Domínguez Vidal, Ana; Ayora Cañada, María José; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] La gestión del alperujo generado durante la extracción del aceite de oliva, es uno de los principales retos actuales de la industria oleícola. Su uso como enmienda orgánica para suelos agrícolas es una interesante posibilidad para recuperar este subproducto, que debe ser previamente compostado para optimizar sus propiedades. Por tanto, es indispensable realizar un seguimiento exhaustivo del proceso que asegure la calidad del producto generado. Se propone el empleo de técnicas espectroscópicas de infrarrojo medio y cercano, así como Fluorescencia de Rayos X, como alternativa a los análisis tradicionales, en combinación con herramientas quimiométricas de exploración y clasificación. Todo ello, ha permitido caracterizar la materia orgánica de compost de alperujo en distintos estados de maduración y las materias primas, hallando una mayor acumulación de compuestos estables que aminoran la proporción de aquellos fitotóxicos y lábiles conforme avanza el proceso. El contenido en macro y micronutrientes también ha sido evaluado, siendo superior la concentración de Ca, K, P y S en compost más evolucionados. Asimismo, se han hallado patrones de agrupación que demuestran el potencial de estas técnicas para discriminar las enmiendas según sus tiempos de maduración, obteniéndose rendimientos de clasificación entre 85,7 y 100% para FT-NIR y EDXRF.Ítem OCRATOXINA A: PROBLEMÁTICA Y MÉTODOS DE ANÁLISIS PARA SU DETERMINACIÓN EN CEREALES(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-29) Hidalgo Cobo, Cristóbal; Ruíz Medina, Antonio; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Las micotoxinas son compuestos naturales que tienen bajo peso molecular que son producidos por hongos microscópicos que generan toxinas cuando son introducidos en bajas concentraciones en animales por una ruta natural. Entre los grupos de micotoxinas, se encuentra la ocratoxina A (OTA). En este trabajo, se ha estudiado las características principales de la OTA, así como su toxicidad, la biosíntesis de la misma y la normativa de la Comisión Europea sobre el contenido de OTA en cereales. Por otra parte, se han revisado mediante un estudio bibliográfico, las técnicas utilizadas normalmente para la extracción y purificación de OTA, en ellas destaca la extracción en fase sólida y la extracción sólido‐líquido. En las técnicas de determinación y cuantificación de OTA, las más comunes son la Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento con un detector de fluorescencia (HPLC‐FD) y los ensayos inmunoadsorbentes ligado a enzimas (ELISA)