Examinando por Autor "Padilla-Gonzalez, Ildefonso"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Análisis microbiológico de productos lácteos(Jaén: Universidad de Jaén, 2019-01-14) Padilla-Gonzalez, Ildefonso; Ortega-Morente, Elena; Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud[ES] Los productos lácteos constituyen uno de los pilares básicos de la alimentación por sus propiedades nutricionales y también un medio en el que pueden crecer numerosos microorganismos, pudiendo causar intoxicaciones. En este estudio se han analizado 11 alimentos lácteos: yogur, diferentes tipos de quesos y de leches. Se ha realizado un estudio microbiológico para comparar el número y tipo de microorganismos encontrados en leche cruda recién ordeñada, leche pasteurizada y en productos derivados de la leche. Según nuestros resultados, los quesos, por el desarrollo normal de bacterias lácticas en productos fermentados, presentan mayor carga microbiana que las leches frescas o las pasteurizadas, donde el crecimiento fue nulo, así como en el yogurt, donde tampoco se encontró crecimiento. Entre los distintitos tipos de quesos analizados, el que mayor carga microbiana presentó fue el Queso fresco de Cabra, mientras el Queso Massdam de Vaca fue el que menor crecimiento mostró en los medios utilizados.