Examinando por Autor "Pacheco Reyes, Rafael"
Mostrando 1 - 8 de 8
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Aplicación de los sistemas de autocontrol en las cooperativas y almazaras(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Aguilar Colmenero, Manuel; Pacheco Reyes, Rafael; Ramos Martos, Natividad; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesEste TFM muestra la documentación necesaria y el modo en cómo debe realizarse el Sistema de Autocontrol para las organizaciones oleícolas, así como, las principales normativas sanitarias de aplicación. En este TFM hay ejemplos que se llevaron a cabo en el desarrollo de la asignatura Prácticas Externas del Máster, con el fin de reflejar algunas actuaciones con las que tienen que cumplir estas industrias.Ítem EFECTO DE DIFERENTES COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS SOBRE EL CRECIMIENTO DE PSEUDONOMAS SAVASTANOI IN VITRO(Jaén: Universidad de Jaén, 2017-12-14) Cobo Ceacero, Carlos Javier ; Pacheco Reyes, Rafael; Casado Muñoz, María Carmen; Díaz Aguilar, Antonio; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] En este Trabajo Fin de Master se ha realizado un estudio in vitro del efecto de distintos compuestos antimicrobianos sobre el crecimiento de la bacteria Pseudonomas savastanoi causante de la tuberculosis del olivo. Para llevar a cabo el estudio se utilizaron seis cepas de esta bacteria obtenidas de olivos enfermos. Como compuestos antimicrobianos se emplearon ocho fungicidas cúpricos, un fertilizante potásico y 59 extractos obtenidos de aceitunas. El estudio in vitro se realizó siguiendo el método de las sobrecapas utilizando placas de Petri. Para la determinación del efecto que causaron dichos compuestos sobre el crecimiento de la bacteria, se identificaron aquellos que mostraron halos de inhibición y se midió su diámetro en milímetros. Los resultados obtenidos in vitro mostraron acción inhibidora del crecimiento para seis de los compuestos cúpricos, el fertilizante potásico y 28 extractos de aceitunas.Ítem Elaboración de aceites: guía docente(2024-2025) Universidad de Jaén. Doble Máster en Olivar y Aceite de Oliva y Máster en Profesorado de ESO, Bachillerato, Formación Profesional y en Idiomas; Sánchez Villasclaras, Sebastian; Martínez Nieto, Leopoldo; Moya López, Alberto José; Pacheco Reyes, Rafael; Hodaifa Meri, Gassan; Mateo Quero, María De La SoledadGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem Elaboración de aceitunas de mesa: guía docente(2024-2025) Universidad de Jaén. Máster Universitario en Olivar y Aceite de Oliva; Universidad de Jaén. Doble Máster en Olivar y Aceite de Oliva y Máster en Profesorado de ESO, Bachillerato, Formación Profesional y en Idiomas; La Rubia García, María Dolores; AbrioueL Hayani, Hikmate; Benomar El Bakali, Nabil; Mateo Quero, María De La Soledad; Pacheco Reyes, Rafael; Manetsberger, JuliaGuía docente de la asignatura para el curso académico vigenteÍtem ESTUDIO DE UNA ALMAZARA PARA LA ELABORACIÓN DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN BAJO ESTÁNDARES DE CALIDAD, INOCUIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA PROVINCIA DE TACNA, PERÚ(2021-02-09) CUNURANA CRUZ, MADDY B.; Ramos Martos, Natividad; Pacheco Reyes, Rafael; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES]El presente Trabajo Fin de Máster, tiene como objeto el estudio de una almazara para la elaboración de aceite de oliva virgen bajo estándares de calidad, inocuidad y seguridad alimentaria en la provincia de Tacna, Perú. Se desea que el proceso, y en definitiva las infraestructuras con las que cuente la almazara, disponga de espacios adecuados para obtener la máxima calidad de aceite de forma continua y totalmente automatizada, cumpliendo con los requisitos marcados por Normativas Nacionales e Internacionales de Calidad y Seguridad Alimentaria. Lo que permitirá dar una diferenciación de producto, obtener una mejor defensa de los precios en el mercado y potenciar la comercialización en los Mercados Internacionales. El trabajo se completa con el período de formación en prácticas, realizadas en Oleocampo SCA, y se enfoca según las principales normativas internacionales de gestión de calidad y seguridad alimentaria, con especial atención a los estándares implantados en la empresa.Ítem Estudio y diseño de un vertedero de residuos sólidos urbanos (RSU)(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-06-06) Pastor Cintas, Manuel Esteban; López García, Ana Belén; Pacheco Reyes, Rafael; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] El documento se centra en la descripción de la gestión y diseño de un vertedero de residuos sólidos urbanos. El proyecto comienza con un estudio de situación y emplazamiento óptimo, teniendo en cuenta la fauna, flora y aguas superficiales y subterráneas de la zona. Seguidamente se describe el tratamiento por el que pasan los residuos desde su recepción hasta su separación, tanto los procesos por los que pasa como la maquinaria usada para ello y para su transporte. También se describe el proceso por el cual la materia orgánica separada de los demás residuos es convertida en compost, mediante el proceso de compostaje. Por último el dimensionamiento del vaso de vertido y la balsa de lixiviados, junto con su impermeabilización y la posterior clausura y sellado del vertedero.Ítem Estudio y diseño de una Estación Depuradora de Aguas Residuales Urbanas (EDAR) para un municipio de 10.000 habitantes.(Jaén: Universidad de Jaén, 2016-05-24) Martínez Sánchez, Andrés; López García, Ana Belén; Pacheco Reyes, Rafael; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] Estudio y diseño de una Estación Depuradora de Aguas Residuales Urbanas (EDAR) para un municipio de 10.000 habitantes. Incluyendo: - Realizar un estudio de las características del agua a tratar. - Analizar el punto óptimo de localización de la EDAR. - Diseñar las instalaciones y equipos para la recogida y tratamiento de las aguas residuales, a fin de lograr la depuración eficaz del efluente. - Realizar un estudio de impacto ambiental. - Diseñar un plan de gestión de los residuos generados por la actividad.Ítem Evolución de la lipogénesis en frutos de cultivar ecológico. Influencia sobre la calidad de los aceites de oliva vírgenes(Jaén: Universidad de Jaén, 2024-01-12) Ruiz Jiménez, Raquel; Pacheco Reyes, Rafael; Ramos Martos, Natividad; Linares Rodríguez, Pablo; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los MaterialesEl Trabajo Fin de Máster ha sido desarrollado en Oleocampo SCA. Esta temática, surge de la necesidad actual de implantar modelos más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente en los olivares andaluces. Concretamente, se ha Seleccionado un cultivo de olivar ecológico dónde no se emplean productos químicos para su manejo, sino que se opta por el aprovechamiento de los recursos naturales. El trabajo se ha centrado en realizar el seguimiento de la maduración y la lipogénesis en el fruto en una finca de olivar ecológico hasta alcanzar el óptimo para la recolección. Asimismo, se ha supervisado la cosecha, la temperatura en el fruto en la finca, a su llegada a la almazara, y en distintos puntos del proceso de elaboración. Por último, se ha realizado un análisis químico y sensorial del aceite de producción industrial, finalmente catalogado como Aceite de Oliva Virgen Extra según normativa vigente.